Меню

Мышцы лица пожилого человека

Анатомия старения лица: куда уходит молодость и как ее вернуть

Чем молодое лицо отличается от стареющего? Морщины, ухудшение качества кожи, провисание тканей, потеря объемов – основные видимые признаки возрастных изменений, с которыми пациенты обращаются к косметологам и пластическим хирургам. Однако мало кто задумывается, что их появление связано с процессами, которые затрагивают более глубокие, чем кожа, слои лица – мышцы, жировую и даже костную ткань.

Потому estet-portal.com в данной статье расскажет об анатомии старения лица и процедурах, которые используются для восстановления молодости на разных его слоях.

Анатомия старения лица: взаимодополняющий эффект изменений

Процесс старения лица начинается с поверхностных и подповерхностных структурных изменений, которые затрагивают сразу несколько его слоев. При этом изменения в тканях с возрастом «дополняют» друг друга, увеличивая выраженность признаков старения: нехватка так называемых белков молодости и влаги в коже усугубляется потерей объемов, кожа начинает провисать, на ней появляются морщины, в том числе мимические, которые формируются по причине избыточной активности мышц. Поэтому, воздействуя исключительно на кожу, невозможно сделать лицо с выраженными признаками старения молодым.

Изменения в тканях с возрастом «дополняют» друг друга, увеличивая выраженность признаков старения.

Поэтому мы рассмотрим основные моменты анатомии старения лица на 4 уровнях:

Кожа: «видимый раздел» анатомии старения лица

С возрастом кожа подвергается определенным изменениям, к которым относятся:

  • истончение;
  • потеря влаги;
  • потеря эластичности;
  • склонность к образованию морщин и провисанию;
  • уменьшение количества коллагена.

Уменьшение количества коллагена в коже – один из ключевых факторов в процессе старения. С возрастом средний слой кожи (дерма) истончается вследствие потери данного белка. Снижение эластичности кожи является результатом уменьшения эластиновых волокон, а нехватка влаги – уменьшением содержания гиалуроновой кислоты. По этой причине кожа становится:

  • более сухой;
  • менее эластичной;
  • истонченной.

Перераспределение жира на лице – важная часть анатомии старения

Молодость лица, помимо качества кожи, зависит от количества и распределения жира. Причинами потери объемов лица являются перераспределение, аккумуляция и атрофия в данном слое, а именно:

  • потеря объемов жира – например, в области лба и щек;
  • накопление жира – например, в области рта и нижней челюсти;
  • модификация жировых пакетов приводит к нарушению контуров лица.

Помимо этого, фактором, который способствует большей выраженности признаков старения, является и перераспределение жира. В результате этого жировые пакеты вместо того, чтобы формировать однородный слой, выглядят как отдельные структуры.

Анатомия старения лица на уровне мышц

Возрастные изменения в работе мышц также отражаются на коже: поскольку мышечно-апоневротическая система под действием гравитации «сползает» вниз, она также тянет за собой и кожу, качество которой и без того ухудшается.

Помимо этого, мимические мышцы, как известно, играют определяющую роль в формировании мимических морщин, которые могут появляться и в довольно молодом возрасте. Это происходит, потому что:

  • снижается тонус мышц-леваторов, которые поднимают ту или иную часть лица;
  • повышается тонус мышц-депрессоров, которые, соответственно, опускают части лица.

В результате таких изменений лицо становится более грустным.

Немалую роль в анатомии старения лица играет и подкожная мышца шеи – платизма.

Костный слой – самая глубокая часть анатомии старения лица

Возрастные изменения затрагивают и черепно-лицевой скелет, что может быть связано с особенностями динамики роста и резорбции костной ткани, которая приводит к потере биометрического объема. Без структурной поддержки костей наблюдаются изменения в мягких тканях лица, что приводит к:

  • увеличению выраженности костных структур, линий и морщин;
  • большей выраженности носогубных складок;
  • углублению морщин лба;
  • потере объемов и птозу тканей в средней части лица;
  • появлению или углублению вертикальных морщин рта, истончению и потере объема губ;
  • появлению предчелюстной борозды (морщин марионеток).
Читайте также:  Подтягиваюсь но мышцы не болят

Возрастные изменения затрагивают и черепно-лицевой скелет, что может быть связано с особенностями динамики роста и резорбции костной ткани, которая приводит к потере биометрического объема.

Анатомия старения и карта лица: как вернуть гармонию молодости

По мере старения пропорции и симметрия лица меняются. Например:

  • нижняя часть лица становится более широкой;
  • нижняя часть лица укорачивается по мере ремоделирования челюстей;
  • соотношение между расстояниями от верхней губы до носа и от нижней губы до подбородка составляет 1/3:2/3; с возрастом данный показатель составляет 1:1.

В каждой области лица наблюдаются определенные изменения, выраженность которых варьируется от пациента к пациенту. Таким образом, для омоложения лица необходимо, учитывая анатомию его старения, обеспечить:

  • симметрию обеих частей лица;
  • ровные выпуклые контуры лица;
  • однородность тона и текстуры кожи.

Переходы между анатомическими частями лица должен быть плавным и гармоничным.

Как подобрать омолаживающие процедуры с учетом анатомии лица

Выбирая процедуры для омоложения лица, важно понимать, какие его анатомические уровни затронуты процессом старения, и выбирать действенные anti-age методики для их устранения. Так, для омоложения лица используют три основных категории методик:

  1. Ремоделирование кожи – техники, относящиеся к данной категории, используются для изменения поверхности кожи. С их помощью можно скорректировать эффект фотостарения, в том числе тонкие линии, неравномерную пигментацию и прочие несовершенства кожи. К ним, помимо прочих, относятся:
  • химические пилинги;
  • микродермабразия;
  • лазерное омоложение.
  1. Инъекционные методики включают в себя широкий спектр веществ, которые вводятся инъекционным путем. Основной целью инъекционного омоложения является устранение линий, морщин и складок, а также восполнение утраченного объема. Самыми распространенными препаратами, которые вводятся инъекционно, являются:
  • нейротоксины – ботулинический токсин применяют для расслабления мышц и минимизации динамических морщин; данное вещество вводится непосредственно в мышцу; только морщины, появление которых вызвано сокращением мышц, разглаживают таким способом; чаще всего ботулотоксин вводят в верхнюю часть лица (для разглаживания морщин лба, гусиных лапок, межбровных морщин);
  • традиционные филлеры – вещества (жидкости или гели), которые вводят в кожу с целью разглаживания морщин и линий, увеличения губ, восполнения объемов в области щек, замены утраченного жира; вводятся такие препараты в дерму или подкожный слой – это зависит от филлера и цели его введения;
  • стимуляторы коллагена – поскольку синтез коллагена по мере старения замедляется, а его разрушение ускоряется, важно восполнить нехватку данного белка в коже; стимуляторы коллагена вводятся в дерму или подкожный слой преимущественно для стимуляции выработки новых волокон в коже и последующего заполнения ими сформировавшихся в процессе старения пустот; новый коллаген выступает в роли структурного каркаса, удерживающего гиалуроновую кислоту и эластин, и помогает восстановить дерму; гиалуроновая кислота притягивает молекулы воды в дерму и восстанавливает нормальный уровень увлажненности кожи; эластин, соответственно, повышает эластичность кожи.

  1. Хирургические процедуры, которые включают в себя множество вариантов – от подтяжек до липосакции и пересадки жировой ткани для достижения различных целей. Наиболее популярными хирургическими методами омоложения лица являются:
  • липосакция;
  • фейслифтинг;
  • пересадка жировой ткани.

Таким образом, анатомия старения лица – важный фактор, который врач учитывает, подбирая соответствующие anti-age процедуры. Потому зачастую невозможно обеспечить эффективное омоложение посредством только одного метода – при выраженных возрастных изменениях лучше всего работают именно комбинации процедур, воздействующие на несколько анатомических слоев лица.

Читайте также:  Спазм в мышцах и остеохондрозе снимают таблетки

Анатомия Мимических мышц. “Старение” лица.

Мышцы лица делятся на два типа: мимические и жевательные. Как понятно из названия, жевательные мышцы отвечают за движения челюстей, а мимические – за выражение нашего лица. Именно мимические мышцы интересуют нас в первую очередь.

Особенностью мимических мышц является то, что одним концом они прикреплены к костям черепа, а другим к коже, при этом они не зафиксированы ни суставами, ни фасциями (фасция – это «мягкий скелет» для мышцы, поддерживает и питает мышцу). Этим и объясняется внешнее проявление старения: мышцы, не получая физической нагрузки и не имея никакой поддержки со стороны суставов или фасций, ослабляются, и не могут, как в молодости, выдерживать вес жира и кожи, что приводит к провисанию мышц, и, как следствие, образованию складок и морщин на коже.

Любое изменение положения мимических мышц отражается на коже.

Если мышцы в тонусе и занимают естественное положение, то они за собой подтягивают и кожу, если мышцы ослаблены – «на лицо» признаки возрастных изменений.

Важно знать, что мышцы состоят из «красных» (медленных) и «белых» (быстрых) волокон. «Красные» отвечают за выносливость (продолжительная, но не интенсивная нагрузка на мышцы), «белые» – за силу и скорость (кратковременная и интенсивная нагрузка).

Самым важным для «красных» является поступление кислорода и питательных веществ (при работе мышц сжигаются жиры). Если Вы тренируете выносливость, то эти мышцы не будут увеличиваться в объёме, При этом будет повышаться количество кровеносных сосудов, снабжающих их необходимой «едой». Упражнения на «красные» мышцы должны выполняться неспешно и без большой нагрузки. Именно эти мышцы отвечают за эластичность кожи лица!

«Белые» мышечные волокна большего, чем «красные», диаметра и им не нужен кислород и питание, они необходимы для быстрого, краткосрочного, «взрывного» усилия. В качестве источника энергии организм использует запасы углеводов (гликоген) и креатин фосфата. Во время работы «быстрых» волокон образуется молочная кислота, мышцы начинают «гореть», прекращая свою работу. На восстановление необходимо 1 – 2 минуты, именно столько времени отдыхают бодибилдеры между подходами. Эти мышцы формируют рельеф лица.

Все мимические мышцы взаимосвязаны между собой, поэтому практически невозможно тренировать какую-либо мышцу индивидуально. Таким образом, для достижения необходимого результата необходимо тренировать все мышцы лица.

Так как мимические мышцы – это тонкие мышечные пучки под слоями кожи и жира, к тому же не зафиксированные ни фасциями, ни суставами, очень трудно обычным способом создать нагрузку на них.

Во время тренировок с Patakara мы используем ленту Fit-Pull. Она сделана из очень эластичного материала, который не скользит на коже и позволяет создать необходимую точечную фиксацию нужных мышц. Для этого нужно лишь приложить руку с Fit-Pull к лицу или шее и с небольшим усилием прижать её.

О “СТАРЕНИИ” ЛИЦА

Кожа — самый большой орган человеческого тела. Ее площадь составляет 1,5—2 м2. Она составляет примерно 5% массы тела. На разных участках тела она имеет разную толщину — от 0,1 мм до 4 мм. Кожа, покрывающая спину, череп, бедра, ступни и ладони имеет наибольшую толщину (около 4 мм), а кожа век в 10 раз тоньше (0,4 мм).

В старении лица мы все время обвиняем кожу. Мы мажем ее кремами, сыворотками, накладываем маски и прочее, прочее… Кожа – это лишь часть системы. Кожа обтягивает каркас!

Из чего сформирован этот каркас:

  1. – череп,
  2. – мышцы,
  3. – места спаек мышц с кожей и костями черепа,
  4. – подкожно-жировая клетчатка.
Читайте также:  Как нейтрализовать боль в мышцах

С годами может измениться форма черепа, мышцы могут атрофироваться, нарушается кровоснабжение. Происходит то, что мы называем старением лица – овал становится нечетким, прорезаются носогубные складки, брови «ползут» вниз, появляется «лишняя» кожа… Мы обвиняем кожу потому что видим только ее. На самом деле, происходит деформация всего каркаса.

Для борьбы с деформацией мышечного каркаса лица создан тренажер Patakara. Мышцы лица всю жизнь трудятся над нашей мимикой и жеванием пищи, также, как и мышцы тела трудятся, перенося нас из пункта А в пункт Б. После физической нагрузки или после сна мы можем растянуть мышцы тела и снять напряжение. Проделать такое с мышцами лица без приспособлений практически невозможно! Вспомните, с каким удовольствием мы потягиваемся или разминаем онемевшую руку – этого просит наше тело!

Нетренированные мышцы или очень расслаблены, или очень сильно напряжены. Чрезмерное напряжение мышц называется гипертонусом. Он провоцируется эмоциональной деятельностью и стрессами. В этих случаях всегда в первую очередь работают мышцы лица. Наши брови «прыгают» вверх, когда мы удивлены. Наши глаза щурятся от ветра и солнца. И мы ничего не можем с этим сделать. Это рефлекс!

Следствие гипертонуса мышц лица – уменьшившиеся с возрастом глаза, морщины вокруг глаз, вертикальные морщинки на губах, усохшие губы, нависшие щеки, «поплывший» овал, подбородок, поперечные морщины на шее и прочее.

Эластин белок, обладающий эластичностью и позволяющий тканям восстанавливаться, например, при защемлении или порезе кожи.

Эластин контролирует образование кожного сала, удерживает влагу, позволяет коже растягиваться и возвращаться в исходное состояние. Однако важно понимать, что эластин в составе всевозможных кремов и других средств для лица не способен проникнуть дальше рогового слоя кожи! Косметика с эластином или коллагеном не поможет вашей коже избавиться от морщин!

Эластичность достигается поочередным активным сокращением мышцы и ее расслаблением. Вспомните йогу! Йоги сильные и гибкие, у них упругое и подтянутое тело!

Наш организм прекращает выработку эластина если мы не двигаем мышцами. Мы в этот момент сами сигнализируете своему организму – мне не нужен эластин, ведь я пассивен. Исследования показывают, что работающая мышца потребляет в 3 раза больше питательных веществ и в 7 раз больше кислорода, чем бездействующая.

Падение тонуса мышц лица напрямую меняет питание и тонус кожи. Пациенты, занимающиеся с Patakara, заметили не только изменения рельефа лица, но и улучшение качества кожи. Светлеют пигментные пятна, поры уменьшаются – это следствие улучшения кровотока в тканях. Многие обратили внимание на то, что морщинки вокруг глаз разгладились. Кожа вокруг глаз стала плотнее, говорят они. На самом деле круговая мышца глаза стала эластичнее, вышла из состояния гипертонуса, распрямилась, а кожа просто плотно прилегает к ней. Отсюда эффект «открывшихся глаз» и поднявшихся бровей!

Отдавая немалую сумму денег за очередную баночку крема или сыворотки, задумайтесь! Будут ли оправданы Ваши ожидания? Заставит ли это косметическое средство выпрямится мышцы? Вы правда думаете, что носогубные складки разгладятся, а уголки губ поднимутся вверх, если отшелушить и увлажнить роговой слой кожи? Кремы и сыворотки лишь улучшают тургор кожи, реального омоложения от них ждать не стоит.

В порядок нужно приводить всю систему! Patakara.ru предлагает Вам начать с главного – лицевых мимических мышц.

Если Вы здесь, то Вы уже на правильном пути!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector