Меню

Мышцы лица которые отвечают за улыбку

Сколько мышц используется для улыбки?

Многие люди слышали о том, что «для того, чтобы хмуриться, нужны только лицевые мышцы группы X, а для улыбки – только мышечные волокна группы Y». Причем мышц типа X обычно больше, чем Y, поэтому логично предположить, что улыбаться должно быть легче, чем хмуриться.

Однако это утверждение не совсем соответствует действительности, и даже если учитывать разные типы улыбок, такое разнообразие немного подозрительно; любое число лицевых мускулов от 4 до 22, кажется, используется для того чтобы улыбаться. На самом деле, точное количество мышечных волокон, отвечающих за улыбку, не вполне ясно, хотя ученые, безусловно, провели обширные исследования по этому вопросу.

Из 36 лицевых мышц, используемых для создания мимики, только часть используется для улыбки. Точное количество может варьироваться в зависимости от индивидуальности каждого человека. Некоторые специалисты, например, утверждают, что морщины в области глаз образуются от улыбки, и поэтому мышцы, участвующие в этой деятельности, следует считать частью волокон, необходимых для того, чтобы улыбаться. Исследователи также обнаружили, что люди из разных уголков мира улыбаются по-разному, хотя они могут использовать одни и те же лицевые мускулы.

Мимика – такая разная

Различные виды улыбок также были тщательно исследованы, начиная от искренних до совершенно поддельных! Люди искусственно улыбаются по разным причинам и в определенных ситуациях, и каждый случай требует немного разных мышечных движений. Изучая лица улыбающихся людей, некоторые исследователи могут выявить тонкий нюанс и вариации, стоящие за, казалось бы, дружелюбным выражением лица.

Шесть пар мышц, по-видимому, непосредственно вовлечены в улыбку:

  • levator anguli oris (находящиеся в углах рта);
  • levator labii superioris (верхней губы);
  • orbicularis oculi (круговая мышца глаза);
  • risorius (” мускул смеха”);
  • большая и малая скуловые мышечные волокна.

В итоге получается 12 мускулов, которые, скорее всего, «привыкли» улыбаться. Похоже, большинство авторитетных исследователей, соглашаются с этим числом, при этом 11 мышц используются для хмурого взгляда. Что подтверждает следующую версию: с точки зрения количества задействованных мышц теоретически легче хмуриться, чем улыбаться.

Прежде чем броситься оспаривать высказывание о том, что улыбаться легче, чем хмуриться, основываясь на этих доказательствах, важно знать, что в состоянии покоя рот часто приближается к улыбающемуся выражению, что предполагает минимальные усилия, необходимые для того, чтобы растягивать губы в полноценную улыбку. Кроме того, мышечные волокна лица различаются по размеру и силе, поэтому вполне возможно, что люди тратят меньше энергии на улыбку, чем на хмурый взгляд. Возможно, в дальнейшем какой-нибудь бесстрашный исследователь проведет детальный анализ человеческой мимики, чтобы докопаться до сути вопроса.

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!

Улыбка, научный подход. Механизмы улыбки!:))

Все люди любят улыбаться, и почти каждый улыбается больше 10 раз в день. А дети вообще 300 раз в день смеются, не говоря уж сколько они улыбаются. Но знаете ли вы, что такое улыбка? Почему мы вообще улыбаемся? Какой механизм в нашей голове отвечает за улыбку? А может он вовсе не в голове!?))

Давайте заглянем в Wikipedia и посмотрим, что такое улыбка.

Улыбка — выразительные движения мышц лица показывающая расположение к смеху или выражающая удовольствие, приветствие, доброжелательность либо иронию, насмешку. Т.е. в любом случае улыбающийся человек чувствует в этот момент удовлетворение и удовольствие, даже в случае злорадной или злой улыбки. Конечно, если мы говорим о естественной улыбке, а не о натянутой или через силу.

Давайте рассмотрим физиологию улыбки. (оттуда же, из Wikipedia )

Читайте также:  Опухоль в сердечной мышце

Улыбка — это в первую очередь мозговой процесс. Все начинается с возбуждения передней зоны гипоталамуса. Оттуда поток нервных импульсов передается в лимбическую систему, отвечающую за наши эмоции. Мышечный тонус ослабевает, появляется довольное выражение лица. Опять же, в случае естественной, а не натянутой улыбки, через силу.
Ок! Т.е. , чтобы понять механизм улыбки нам необходимо понять, что такое гипоталамус и лимбическая система. Итак, лимбическая система, простыми словами – это все наши эмоции. Конечно в лимбическую систему входят обоняние, память, а также другие функции и процессы. Но нас сейчас интересует связь с улыбкой, а значит, это эмоции.

Гипоталамус, кто-то считает отдельным органом, кто-то частью лимбической системы, но факт в том, что с лимбической системой у гипоталамуса нераздельная связь, наверное, также по той причине, что он частично состоит из нейронов, таких же по структуре, как нейроны лимбической системы. Гипоталамус занимает всего 5% от всего мозга, но отвечает за такие функции, как:

Контроль всей эндокринной системы

Деятельность сердечно-сосудистой системы (кроме сердцебиения и кровяного давления)

Пищевые и половые реакции

И много других функций… Фактически все, что происходит в организме регулирует или контролирует гипоталамус.

А как мы уже знаем он частично состоит из клеток лимбической системы. То, так сказать эмоциональная взаимосвязь гипоталамуса, есть со всеми органами. Другими словами наши эмоции, через гипоталамус, влияют на все функции в организме. К примеру, связь со сном. Если бы сон был сам по себе, то напряженное эмоциональное состояние на него не влияло бы. И мы бы, испытывая сильнейший стресс, к примеру с истерикой, в 10 вечера, легко засыпали бы. Представили? Как в самый разгар скандала, ссоры, истерики, человек падает, там, где стоял или сидел и спит. Но в реальности все не так и вы это неоднократно ощущали. Тоже, самое со страхами, которые поднимают давление на 20-30 единиц. Замирание дыхания во время шока, испуга. Половая фригидность или импотенция по причине ощущения эмоции обиды или подобного. Ну, у половых расстройств могут и есть также другие причины, но эмоциональные в большинстве случаев. Скажу вам честно, все эти случаи решаются очень быстро, стирая эмоциональную память на те неприятные события, которые привели к половому расстройству. Без современных таблеток и средневековых упражнений. Конечно мужская половая дисфункция вызвана зачастую плохим состояние сердечно сосудистой системы, восстановив которую, восстанавливается и половая функция. Но и этот процесс регулирует гипоталамус. О половой дисфункции смотрите в других моих видео.

Вернемся же к улыбке. Даже как то радостней стало, вернуться с половой дисфункции на тему улыбки)). Помните, в начале, я говорил, что улыбка начинает свой путь с гипотоламуса. Теперь понятно почему – всем руководит гипоталамус. И понятно, почему во время улыбки меньше ощущаются различные неприятности в теле. Но во время неискренней улыбки работает только гипоталамус, нервные волокна и мышцы лица. В лимбической же системе срабатывают не область удовольствия, а совсем другие, где может быть злость, гнев, раздражение, обида, жалость к себе и все остальное кроме удовольствия и радости. Но учитывая, что наше сознание постоянно находится в активности и ежесекундно изменяются мысли, то заметив, что улыбка есть, а эмоционального отклика нет, начинает включаться область удовольствия, в лимбической системе, так сказать рефлекторно, по привычке. Но, есть одно огромное но, таким образом ослабевает связь улыбки с зоной удовольствия и прививаются другие зоны, зоны негативных эмоций, ну или тех которые были в момент неискренней улыбки. Конечно, с зоной удовольствия улыбка связана навсегда, это глубинный механизм и мы с ним рождаемся. Он достался нам эволюционно от предков. И работает не зависимо от нашего желания. Если нам смешно, или приятно, то все равно улыбнемся. Но импульс, который идет по нервным волокнам, зависит от состояния в лимбической зоне, а не от ширины улыбки. И чем сильнее возбуждение в зоне удовольствия, тем сильнее импульс и тем шире улыбка, переходящая в смех.

Читайте также:  Лимфатические узлы грудные мышцы

Так что, нужно научиться искренне улыбаться. Чтобы были задействованы не только гипоталамус, лицевые нервы и мышцы, а также отдел мозга, который например не хочет улыбаться в этот момент.

П.с. Советы некоторых психологов: Чаще улыбаться, не совсем правильные. Вернее нужно советовать, искать приятные, позитивные моменты, события и предметы, которые приносят удовлетворение, удовольствие и пусть и легкую, но все же радость. И при этом, слегка, так сказать улыбкой Будды, но улыбнуться. И вот тогда механизм улыбки будет формироваться и укрепляться правильно.

С вами был Алексей Яровой и я желаю вам хорошего дня и чаще радоваться!

Анатомия улыбки

Мало кто задумывается о том, в чём же отличие обычной улыбки радости, открытого общения, от формальной, дежурной улыбки.
Отличие есть!
Задействованы разные группы мышц.
Наши туристы, бывающие и на западе, и на востоке обращают внимание на то, что там все улыбаются. Это очень бросается в глаза. На наших улицах мы встречаем, как правило, одни хмурые лица. Особенно по утрам. В популярных туристических местах, где «наших» много, их можно узнать по лицам.
Однако, если пожить среди этих улыбающихся лиц немного больше времени, многим нашим внимательным соотечественникам становится не по себе. Эти картонные улыбки начинают ассоциироваться с персонажами из фильмов кошмаров, которые в лицо днём улыбаются, а в тёмном месте начинают превращаться в монстров. Это не только моё мнение.
Американская улыбка от китайской ничем не отличается – она излучает не эмоцию, а коммуникативное состояние.
Говорят – это хорошо. В обществе царит благожелательная атмосфера.
Не знаю, что там царит. Думаю, всё же, царит фальш.
Моё мнение, что эта «норма» в обществе формировалась в условиях жёсткой борьбы за выживание и служила всего лишь защитным механизмом. Последним открытым и искренним людям в Лондоне или Пекине головы отрубили ещё несколько сотен лет назад. Знаменитая лондонская виселица на двенадцать петель, которая в течение тысячи лет ежегодно «обслуживала» больше «клиентов», чем казнил Иван Грозный за пятьдесят лет своего «жестокого» правления, очень крепко сформировала условный рефлекс на улыбку «изо всех душевных сил». Китайско-американская улыбка – это сигнал, заявление о преданности. Своеобразное поджатие хвоста, как у собачек.
Какие мышцы задействованы в улыбке?
Скуловые, щечная и мышца смеха. Но акценты в зависимости от эмоциональных состояний расставляются по-разному.
В улыбке вежливости работает в основном большая скуловая. Эта мышца достаточно сильная. Она вполне способна удерживать маску радости общения на лице долгое время.
В искренней улыбке более активна мышца смеха. Именно эта мышца связана с психоэмоциональным состоянием внутренней гармонии, пожелания добра и блага окружающим. Обратите внимание на улыбку Джоконды – в её улыбке как раз задействована мышца смеха. Даже едва ощутимое её напряжение вызывает эмоциональный отклик, чего не бывает при такой же едва уловимой работе большой скуловой мышцы.
Очень интересно, что если возникает дисбаланс между мышцами леваторами, которые задействованы в формировании улыбки, и депрессорами, мышцами формирующими угрюмое выражение лица – это напрямую влияет на характер человека.
По мнению Розломия Л.К. так называемые «мышцы-крючки», т.е. спазмированные мышцы – подбородочная, опускающая углы рта – не только отражают эмоциональное состояние человека, но и сами формируют это состояние. Внешне это проявляется в наличии на подбородке «комка обиды» – жёсткой фиброзированной мышцы. При пальпаторном обследовании определяется болезненность надкостницы в местах крепления мышц. В подобных запущенных случаях можно иногда наблюдать, что при попытке улыбнуться нижняя губа может даже выворачиваться наружу. Может ли человек с подобной патологией радоваться общению? Будет ли у него счастливая личная жизнь? Только и остаётся, что напрягать скуловую мышцу, чтобы люди не шарахались.
Однако здесь есть нюанс.
Скуловая кость, к которой крепится мышца, имеет не одну связь. В том числе она зависит от того, как работает височно-нижнечелюстной сустав, есть ли стоматологические проблемы. Если возникли внутрикостные напряжения, мышца, которая крепится к скуловой кости, становится слабой, а её антагонист – мышца, опускающая угол рта – становится сильной. То есть хроническое напряжение скуловых мышц в целях придания лицу счастливого выражения провоцирует фиброзирование мышц депрессоров.
А ведь причиной внутрикостных напряжений скуловой кости может быть и жевательная мышца. Если она болезненна – есть проблема, причем глобальная – дисфункциональна вся боковая миофасциальная линия (цепь).
Что имеем в результате? Чем больше человек напрягает большую скуловую мышцу, тем больше вреда он наносит своему здоровью. Тезис, конечно, немного спорный, ведь не у всех возникают внутрикостные напряжения, но хорошее настроение у наших читателей вызвать должен.
Делаем вывод.
У нас улыбку нужно заслужить. У нас улыбаются, имея на это основание.
Конечно, на улицах хмурых лиц многовато. Зато мы искренне улыбаемся своим знакомым и близким. Улыбаемся сердцем, а не скуловой мышцей.
В Китае есть понятие «старший друг». «Младший друг» за километр до встречи формирует на лице улыбку.
Скуловая улыбка – это клеймо «кастовых» цивилизаций.
Мне кажется, что мы последний оплот нормальной улыбки на планете Земля. Нам нет нужды «прихорашиваться» даже перед начальником – судят по делам.
Но в этой бочке мёда есть и капля дёгтя.
На западе так натренировали свою скуловую мышцу, что никакой спазм депрессоров её не надорвёт. У нас же банальное костное напряжение так может повлиять на характер, что и человеку, и его окружению станет совсем не до смеха.
У многих наших девушек, женщин губки так напоминают куриную попку, что хочется стать вегетарианцем.
Наша прекрасная улыбка на прекрасных лицах наших прекрасных женщин требует УХОДА! И этот уход – не нанесение на кожу волшебного эликсира.
Снятие костных напряжений на лицевом черепе, улучшение иннервации, восстановление венозного и лимфатического оттока, приведение в норму мышечного тонуса, устранение фиброзных изменений в мышцах, а также улучшение работы слюнных желёз – только при таком комплексном подходе можно получить столь желаемый результат «выглядеть на все сто!».
Методики есть! И это не только массажно-остеопатические техники, но и большая самостоятельная работа по коррекции психоэмоциональной сферы, развитию нейронных связей и межполушарного взаимодействия, гимнастика для мышц лица и шеи, уход за кожей.
Как видите, уход за кожей здесь тоже присутствует, но он не заменяет всё остальное, как привыкли считать после просмотра телевизора наши самые прекрасные в мире женщины!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector