Меню

Мышцы лица и шеи в тонусе

Мышцы хотят в отпуск: всё о гипертонусе лица

  • С симптомами напряжения мышц тела знакомы многие. Слишком долго сидели за смартфоном или монитором — зажатые мышцы спины и шеи намекают, что неплохо бы размяться. Решили «прогуляться» на последний этаж или совершить первую за сезон пробежку — мышцы ног сразу дали о себе знать.

    А если мы скажем, что прямо сейчас, когда вы спокойно читаете статью, мышцы на вашем лице тоже борются с напряжением. Борются — и никак не могут победить. Удивлены?

    [Не]достижимый идеал

    В идеале мышечное волокно должно работать, как пружина: сжиматься, когда нервные окончания командуют «давай!», а потом расслабляться и возвращаться в исходное положение.

    Но гипертонус мышц меняет всё! Мышцы-пружины сокращаются или растягиваются — да так и остаются в напряжённом состоянии. Самостоятельно им уже не расслабиться.

    Гипертонус мышц лица — главная причина мимических морщин и заломов, отёков, впавших щёк, потери пропорций. Его можно измерить с помощью специальной аппаратуры — электромиографа. А можно определить по внешнему виду и субъективным ощущениям. Частые признаки гипертонуса — онемение лица на морозе, скрежет зубами, резкая мимика, измождённый, уставший вид, постоянно сдвинутые на переносицу брови.

    Напряжённые мышцы сами себя загоняют в ловушку: они пережимают кровеносные сосуды, кровь с кислородом и питательными веществами перестаёт поступать к мышечному волокну — и мышцы просто-напросто атрофируются.

    Напряжение зашкаливает

    Сотрудники школы омоложения «Ревитоника» во главе с Анастасией Дубинской 3 года изучали тонус лицевых мышц у 151 женщины от 36 до 50 лет на базе Лаборатории медицинской психологии Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения. Они проводили исследование самых эмоционально-чувствительных лицевых мышц: мышцы, сморщивающей бровь, жевательной мышцы, мышцы, опускающей угол рта, и носовой мышцы.

    И результаты неутешительны: если рассматривать эти мышцы по отдельности, каждая из них напряжена у 3 из 4 женщин (а в процентном соотношении даже чаще!). И это минимум: у многих женщин спазмированы сразу несколько мышц.

    Как узнать, входите вы в это несчастливое число? В лекции «Топ-10 причин гипертонуса мышц» на YouTube-канале Ревитоники Анастасия Дубинская предлагает пройти 2 быстрых и простых теста, которые помогут определить наличие гипертонуса лица.

    У меня гипертонус мышц лица: что делать?

    Расслаблять. Самое доступное и эффективное решение — самомассаж лицевых мышц, направленный на снижение мышечного тонуса. Проведённое сотрудниками Ревитоники исследование доказало, что всего за 2,5 месяца регулярного самомассажа лица и гимнастики для шеи гипертонус снижается на 22–55%. А значит, время действовать!

    На нашем YouTube-канале мы часто публикуем полезные приёмы для лица и шеи. Смотрите, запоминайте — и применяйте!

    Спазмы и гипертонусы мышц лица

    В статьях о косметологии, лицевых гимнастиках и омоложении часто встречаются такие слова как «гипертонусы», «спазмы», «зажимы» в мышцах лица. Эта статья для тех, кто не имеет четкого представления о значении этих слов и их роли в омоложении лица.

    Читайте также:  Тренажер для мышц спины вертикальная и горизонтальная тяга

    Для справки:

    Тонус – это постоянная (фоновая) активность нервных центров, некоторых тканей и органов, обеспечивающая их готовность к действию. Все мышцы никогда не бывают расслабленными, в них сохраняется некоторое напряжение – мышечный тонус

    Гипертонус – состояние, характеризующееся аномальным напряжением мышц и сниженной способностью их к растяжению(уплотнение, уменьшение объема движений),это повышенная активность мышечной ткани. В случаях слабых гипертонусов возникает некоторый дискомфорт, ощущение напряжения, стянутости мышцы, которое зачастую можно снять механическим воздействием(растирания, массаж). Для умеренных и сильных случаев гипертонуса характерны мышечные спазмы, иногда вызывающие резкую боль. В наиболее тяжелых случаях мышцы становятся очень плотными, не прощупываются, болезненно реагируют на механическое раздражение (например, массаж).

    Ботокс колют именно в эти самые гипертонусные мышцы, чтобы расслабить в них напряжение и разгладить тем самым складку, ими создаваемую.

    Мышцы лица(как и мышцы тела) здорового человека должныиметь определенный сбалансированныйтонус(т. е. определенную длину, способность сокращаться, растягиваться и поддерживать базовую длину в покое), чтобы правильно и легко выполнять свои функции, а также создавать баланс и поддерживать в нужном положении находящиеся рядом органы и системы. Большинство людей не является абсолютно здоровым, поэтому различные родовые травмы, неправильные прикусы, привычка жевать на одной стороне, привычка спать на одном и том же боку, стрессы, мимические привычки, и т.д. и т. п. приводят к тому, что тонус мышц нарушается : какие-то мышцы становятся вялыми(находятся в гипотонусе), а какие-то становятся напряженными, постоянно сокращенными, сжатыми(находятся в гипертонусе). Именно благодаря этим гипер- и гипотонусам(в основном) на нашем лице появляются носогубные складки, глубокие морщины, брыльки и прочие возрастные «прелести», ведь кожа лица покрывает скелетный и мышечный каркас, более того, большинство мышц лица вплетено в кожу, и любое отклонение, любое стягивание или обвисание мышцы меняет рельеф лица, особенно это заметно на худых лицах с тонким слоем подкожно-жировой клетчатки.

    Именно поэтому любой омолаживающий комплекс для лица должен включать расслабление мышц и снятия зажимов и гипертонусов(если они есть): это избавляет лицо от самых главных его врагов. При этом обязательно как минимум полгода следить за искоренением мимических привычек, приведших к гипертонусу, иначе все вернется на круги своя. Если есть гипотонусы(явно растянутые, плохо держащие форму мышцы), их нужно тонизировать – но очень мягко и обязательно изолированно: то есть тонизация должна захватывать только дряблую мышцу, но ни в коем случае не соседствующие с ней спазмированные и напряженные – иначе можно добавить на лице новые морщины.

    Возьмем самый распространенный пример :носогубные складки. Причина их образования бывает разной: либо гипертонус мышцы, поднимаюшей верхнюю губу и крыло носа, и латеральной мышцы носа, либо гипертонус скуловых или щечных мышц, либо все гипертонусы сразу, либо гипотонус скуловых и щечных мышц. Иногда вследствие образования гипер- или гипотонуса в этой области образуется застой лимфы, что визуально усугубляет эти складки.

    Читайте также:  Кривые ноги как накачать мышцы

    На фото видна разница причин образовании носогубок: у мужчины щеки не имеют объема, свисают вяло вниз — это гипотонусы в районе щек, а у женщины есть гипертонусы в некоторых мышцах щечной и подбородочной области, поэтому щеки, брыли и складки выглядят не дряблыми, а именно напряженными, упругими, стянутыми :

    Чтобы устранить гипотонус, мышцы нужно тонизировать, чтобы устранить гипертонус – нужно расслабление, снятие напряжения или устранение стойкого спазма.

    Очень важно, работая с лицом, иметь четкое представление, с гипер- или гипотонусом вы работаете. Потому что, если вы будете растягивать и без того дряблую мышцу, «снимая» с нее несуществующий спазм, вы можете еще больше растянуть зону, которой не хватает тонуса(что может привести к обвисанию), а если пытаться еще больше накачать гипертонусную мышцу, это может привести к еще большему спазму и усугублению складки. Именно такие ошибки приводят к негативным последствиям и негативным отзывам о том или ином упражнении. Именно поэтому нельзя брать книжку с определенной гимнастикой и повторять все упражнения из нее без разбора, не пытаясь понять, как эти упражнения повлияют именно на ВАШУ мышцу и нужно ли это ей(мышце).

    Привожу ориентировочные фото самых распространенных гипертонусных мышц лица:

    Спазм мышц, сморщивающих брови(признак- стойкие вертикальные морщины на лбу)

    гипертонус мышц, поднимающих верхнюю губу и крыло носа, а также иногда носовых мышц и мышц, поднимающих угол рта(признак-носогубная складка, начинающаяся от носа, не проходящая при открывании рта и вытягивании губ, приподнятость зоны крыльев носа с образовавшейся складкой, наподобие “оскала”)

    Спазм треугольной мышцы гипертонус треугольной и носовых (характерный признак–опущение углов губ, (крыло носа стянуто вверх к глазу, стянутая жгутом-полосой область мышцы; между ними складочка) брыли чаще всего имеются тоже, но не всегда они бывают признаком спазма треугольной)

    Гипертонус или хроническое сжимание жевательных и (или) крыловидных мышц (создается ощущение поджатой челюсти, меняется длина подбородка, появляются еле заметные брыли и неровности на щеках и подбородке)

    Если вы обнаружили на лице четкий признак подобного гипертонуса, лучше не делайте на эту мышцу накачивающих или напрягающих мышцу упражнений!

    Примеры гипотонусов:

    ГИПОтонус скуловых и щечных мышц(отсутствие пухлости щек, вялые, как бы присползшие носогубные складки, брыли). Треугольные мышцы на этих фото — в ГИПЕРтонусе.

    При наличии гипотонуса — тонизацию скуловых и щечных мышц делать можно, но осторожно и изолированно. Часто бывает так, что, выполняя упражнения для скул, человек непроизвольно напрягает и жевательную мышцу – это может перенапрячь ее и привести к изменениям в области подбородка и челюстной линии, а значит и овала лица. Поэтому следите, чтобы жевательные мышцы не напрягались, после упражнения на скулы несколько раз откройте рот, выдвиньте подальше и задвиньте челюсть, пройдитесь промокательными движениями пальцев по жевательной мышце сверху вниз. Если у вас есть гипертонус мышц носа и мышц, поднимающих верхнюю губу, и они напрягаются при упражнении на скуловые мышцы, следите за тем, чтобы они не задействовались, а также делайте на них растяжку после упражнения, мягко растягивая начало и конец мышцы кончиками пальцев, а также делая глубокие промокательные движения.

    Читайте также:  Мазь для лечения ушиба мышцы

    Иногда напряженность мышцы бывает трудно определить. Одно дело, когда брови сдвинуты и появляется вертикальная морщина – это заметно, и само напряжение в мышцах бровей можно отловить. Совсем по-другому дело обстоит, например, с жевательными или крыловидными мышцами, а также с мышцами, поднимающими верхнюю губу, — они лежат в более глубоких слоях, их микродвижения глазу не заметны, деформации на лице от их гипертонуса не очевидны. Чаще всего напряженность подбородка на своем лице люди тоже не замечают – а ведь напряжение в нем меняет форму губ и создает складочку между подбородком и губой, а также неровности вокруг губ и в зоне подбородка. Поэтому при работе с лицом стоит обращать внимание не только на морщинки с очевидной причиной, но и на изменение выражения лица(ближе к брезгливо-печальному при напряженности треугольной мышцы и опущении углов рта, брезгливо-оскаленному при напряженности мышц носа и поднимающих верхнюю губу), а также на длину подбородка и челюстной угол(изучайте фото себя в юности и сравнивайте). Если такие изменения есть и пока они еле заметны и не привели к очень глубоким складкам и большим брылям, у вас есть шанс исправить ситуацию при помощи одних только массажей и изменения мимических привычек и статики шеи.

    Отдельно стоит упомянуть круговую мышцу глаза. Если вы много читаете и пишете, работаете за компьютером или имеете плохое зрение – можно смело сказать, что в круговых мышцах ваших глаз есть напряженные участки или стойкие гипертонусы. Поэтому тонизирующие упражнения стоит выполнять лишь профилактически, для поддержания общего тонуса и улучшения кровообращения(1-3 раза в неделю), и в основном на верхние веки, которые чаще бывают растянутыми(от часто поднятых бровей), а ежедневное воздействие на глаза должно быть расслабляющим.

    Будьте внимательны при работе со своим лицом, не делайте упражнения «за компанию» и “целиком по книжке”: выбирайте только те приемы, которые нужны именно вашей мышце в ее конкретном состоянии, делайте все приемы мягко и с любовью – и будет вам счастье в виде красивого лица!

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector