Меню

Мышцы лица фото схема

Анатомия лица для косметолога: как обойти опасные зоны

Анатомия лица для косметолога: сосуды, нервы, мышцы

Для того, чтобы безопасно проводить любые инъекционные методики по омоложению лица, необходимо точно знать опасные зоны, где проходят ветви нервов и крупные сосуды. Сегодня мы подробно расскажем, как расположены мимические мышцы лица, остановимся на особенностях кровоснабжения и иннервации зон, в которых необходимо провести эстетическую коррекцию.

С возрастном внешний вид и очертания лица меняются. Причина таких изменений – ослабевание мышц лица и шеи, которые уменьшаются в объеме и деформируются, при этом снижается их тонус. Это влечет за собой необходимость введения филлеров и ботутоксинов.

Для более безопасной работы врача-косметолога выполнение каких-либо косметических процедур или манипуляций области лица неизбежно требует знаний анатомии и топографии образований этой зоны. Estet-portal.com не только опишет, но и продемонстрирует видео-урок “анатомия старения лица для косметологов”.

Анатомические структуры: нервы, сосуды, сосуды лица

Существует несколько важных аспектов анатомии лица для косметологов, которые необходимо оценить врачу, прежде чем приступать к работе:

1. Используя в работе ботулотоксин, необходимо отчетливо понимать и представлять работу мимических мышц, место начала и прикрепление мышцы, ее размер, силу, количество мышечных пучков и волокон, переплетение и взаимодействие мышц между собой.

2. Работа иглами требует точного знания расположения сосудов, возможные места их повреждения или прокола, точки прижатия в экстренных случаях.

3. Знание иннервации лица, различие чувствительных и двигательных ветвей нервов иногда становится решающим фактором для определения причины деформации или асимметрии на лице.

Нервы лица анатомия

Двигательная иннервация лица (иннервация мимической мускулатуры) обеспечивается ветвями лицевого нерва (n.facialis):

Кровоснабжение лица анатомия

Кровоснабжение лица осуществляется в большей мере ветвями наружной сонной артерии (a.carotis externa): a.facialis, a.temporalis superfacialis, a.maxillaris.

В области глазницы существует анастомоз между наружной и внутренней сонной артерией с помощью a.ophtalmica. Сосудистая сеть на лице очень развита, что с одной стороны обеспечивает безупречное питание всех зон, а с другой стороны означает, что травма одного из сосудов может привести к сильному кровотечению.

Мимические мышцы лица анатомия

Название “мимические мышцы” – функциональное. В ходе эволюции они преобразовались из специально приспособленных структур для захвата пищи, острого обоняния и слуха в мимические мышцы, сокращение которых перемещает кожу лица в соответствие с психоэмоциональным состоянием человека, а также отвечает за артикуляцию речи;

Мимические мышцы в основном сосредотачиваются вокруг естественных отверстий на лице, расширяя или смыкая их;

Самое сложное строение и наибольшее количество имеют мышцы, окружающие ротовую полость;

В соответствии со своим развитием, мимические мышцы имеют тесную связь с кожей лица, в которую они вплетаются своим одним или двумя концами. Для нас это имеет значение потому, что в процессе старения кожи, утраты ей эластичности и упругости, они не могут адекватно сокращаться, ослабевает мышечный каркас. Это лежит в основе птоза кожи и появления мимических морщин на лице;

Читайте также:  Упражнения на мышцы ягодиц и задней поверхности бедра

Наиболее часто уколы ботулотоксина приходятся на лобное брюшко затылочно-лобной мышцы, круговую мышцу глаза, круговую мышцу рта, мышцы, опускающие угол рта и нижнюю губу, подбородочную мышцу, так как активное их сокращение обуславливает отражение нашего психоэмоционального состояния в мимике.

Вашему вниманию предлагается наглядное представление о расположении анатомически важных образований в области лица от estet-portal.com:

Мы надеемся, что обратив внимание на то, как работают мимические мышцы лица, проходят кровеносные сосуды и нервные окончания, Вы сможете работать более уверенно и приносить пациентам потрясающие эстетические результаты!

Мышцы головы. Мимические мышцы или мышцы лица

Висцеральная мускулатура головы, имевшая ранее отношение к внутренностям, заложенным в области головы и шеи, частью превратилась постепенно в кожную мускулатуру шеи, а из нее путем дифференциации на отдельные тонкие пучки — в мимическую мускулатуру лица. Этим и объясняется теснейшее отношение мимических мышц к коже, которую они и приводят в движение. Этим же объясняются и другие особенности строения и функции этих мышц.

Так, мимические мышцы в отличие от скелетных не имеют двойного прикрепления на костях, а обязательно двумя или одним концом вплетаются в кожу или слизистую оболочку. Вследствие этого они не имеют фасций и, сокращаясь, приводят в движение кожу. При расслаблении их кожа в силу своей упругости возвращается к прежнему состоянию, поэтому роль антагонистов здесь значительно меньшая, чем у скелетных мышц.

Мимические мышцы представляют тонкие и мелкие мышечные пучки, которые группируются вокруг естественных отверстий: рта, носа, глазной щели и уха, принимая так или иначе участие в замыкании или, наоборот, расширении этих отверстий.

Замыкатели (сфинктеры) обычно располагаются вокруг отверстий кольцеобразно, а расширители (дилататоры) — радиарно. Изменяя форму отверстий и передвигая кожу с образованием разных складок, мимические мышцы придают лицу определенное выражение, соответствующее тому или иному переживанию. Такого рода изменения лица носят название мимики, откуда и происходит название мышц. Кроме основной функции — выражать ощущения, мимические мышцы принимают участие в речи, жевании и т. п.

Укорочение челюстного аппарата и участие губ в членораздельной речи привели к особенному развитию мимических мышц вокруг рта, и, наоборот, хорошо развитая у животных ушная мускулатура у человека редуцировалась и сохранилась лишь в виде рудиментарных мышц.

Читайте также:  Рекомендации по мышцам живота

Мимические мышцы или мышцы лица. Мышцы окружности глаз

2. М. procerus, мышца гордецов, начинается от костной спинки носа и апоневроза m. nasalis и оканчивается в коже области glabellae, соединяясь с лобной мышцей. Опуская кожу названной области книзу, вызывает образование поперечных складок над переносьем.

3. М. orbicularis oculi, круговая мышца глаза, окружает глазную щель, располагаясь своей периферической частью, pars orbitalis, на костном краю глазницы, а внутренней, pars palpebralis, на веках. Различают еще и третью небольшую часть, pars lacrimals, которая возникает от стенки слезного мешка и, расширяя его, оказывает влияние на всасывание слез через слезные канальцы.
Pars palpebralis смыкает веки. Глазничная часть, pars orbitalis, при сильном сокращении производит зажмуривание глаза.

В m. orbicularis oculi выделяют еще небольшую часть, залегающую под pars orbitalis и носящую название m. corrugator supercilii, сморщиватель бровей. Эта часть круговой мышцы глаза сближает брови и вызывает образование вертикальных морщин в межбровном промежутке над переносьем. Часто, кроме вертикальных складок, над переносьем образуются еще короткие поперечные морщины в средней трети лба, обусловленные одновременным действием venter frontalis. Такое положение бровей бывает при страдании, боли и характерно для тяжелых душевных переживаний.

Мимические мышцы или мышцы лица. Мышцы окружности рта

4. М. levator labii superioris, мышца, поднимающая верхнюю губу, начинается от подглазничного края верхней челюсти и оканчивается преимущественно в коже носогубной складки. От нее отщепляется пучок, идущий к крылу носа и получивший поэтому самостоятельное название — m. levator labii superioris alaeque nasi. При сокращении поднимает верхнюю губу, углубляя sulcus nasolabialis; тянет крыло носа кверху, расширяя ноздри.

5. М. zygomaticus minor, малая скуловая мышца, начинается от скуловой кости, вплетается в носогубную складку, которую углубляет при сокращении.

6. М. zygomaticus major, большая скуловая мышца, идет от facies lateralis скуловой кости к углу рта и отчасти к верхней губе. Оттягивает угол рта кверху и латерально, причем носогубная складка сильно углубляется. При таком действии мышцы лицо становится смеющимся, поэтому m. zygomaticus является по преимуществу мышцей смеха.

7. М. risorius, мышца смеха, небольшой поперечный пучок, идущий к углу рта, часто отсутствует. Растягивает рот при смехе; у некоторых лиц вследствие прикрепления мышцы к коже щеки образуется при ее сокращении сбоку от угла рта небольшая ямочка.

8. M. depressor anguli oris, мышца, опускающая угол рта, начинается на нижнем краю нижней челюсти латеральнее tuberculum mentale и прикрепляется к коже угла рта и верхней губы. Тянет книзу угол рта и делает носогубную складку прямолинейной. Опускание углов рта придает лицу выражение печали.

Читайте также:  Таблетки для сужения мышц тазового дна

9. М. levator anguli oris, мышца, поднимающая угол рта, лежит под m. levator labii superioris и m. zygomaticus major — берет начало от fossa canina (отчего ранее называлась m. caninus) ниже foramen infraorbitale и прикрепляется к углу рта. Тянет кверху угол рта.

10. М. depressor labii inferioris, мышца, опускающая нижнюю губу. Начинается на краю нижней челюсти и прикрепляется к коже всей нижней губы. Оттягивает нижнюю губу вниз и несколько латерально, как это, между прочим, наблюдается при мимике отвращения.

11. М. mentalis, подбородочная мышцаг отходит от juga alveolaria нижних резцов и клыка, прикрепляется к коже подбородка. Поднимает кверху кожу подбородка, причем на ней образуются небольшие ямочки, и подает кверху нижнюю губу, придавливая ее к верхней.

12. М. buccinator, щечная мышца, образует боковую стенку ротовой полости. На уровне второго верхнего большого коренного зуба сквозь мышцу проходит проток околоушной железы, ductus parotideus. Наружная поверхность m. buccinator покрыта fascia buccopharyngea, поверх которой залегает жировой комок щеки. Ее начало — альвеолярный отросток верхней челюсти, щечный гребень и альвеолярная часть нижней челюсти, крыло-нижнечелюстной шов. Прикрепление — к коже и слизистой оболочке угла рта, где она переходит в круговую мышцу рта. Оттягивает углы рта в стороны, прижимает щеки к зубам, сжимает щеки, предохраняет слизистую оболочку ротовой полости от прикусывания при жевании.

13. М. orbicularis oris, круговая мышца рта, залегающая в толще губ вокруг ротовой щели. При сокращении периферической части m. orbicularis oris губы стягиваются и выдвигаются вперед, как при поцелуе; когда же сокращается часть, лежащая под красной губной каймой, то губы, плотно сближаясь между собой, заворачиваются внутрь, вследствие чего красная кайма скрывается.
М. orbicularis oris, располагаясь вокруг рта, выполняет функцию жома (сфинктера), т. е. мышцы, закрывающей отверстие рта. В этом отношении он является антагонистом радиарным мышцам рта, т. е. мышцам, расходящимся от него по радиусам и открывающим рот (mm. levatores lab. sup. et anguli oris, depressores lab. infer, et anguli oris и др.).

Мимические мышцы или мышцы лица. Мышцы окружности носа

14. М. nasalis, собственно носовая мышца, развита слабо, частично прикрыта мышцей, поднимающей верхнюю губу, сжимает хрящевой отдел носа. Ее pars alaris опускает крыло. носа, а т. depressor septi (nasi) опускает хрящевую часть носовой перегородки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector