Меню

Мышцы лица для массажистов

Массажные линии лица

Самомассаж лица — волшебная вещь. Но лишь при одном условии — если делать его в строгом соответствии с массажными линиями. Несколько уроков обыкновенного чуда.

Александр Прокофьев Дерматолог

Екатерина Турубара Эксперт

Что такое массажные линии лица?

«Согласно Лангеру, под эластичностью кожи подразумевается ее способность растягиваться без разрывов и повреждения структуры. За это свойство отвечают эластиновые волокна: они проходят диагонально и под разными углами, «стягивая» дерму и препятствуя разъединению ее компонентов. Направление хода этих волокон в разных областях неодинаково. Эту особенность и отражают массажные линии».

Сопротивление кожи растяжению по ходу массажных линий в три раза выше, чем в других направлениях.

Придерживаться массажных линий строго рекомендуется при любом виде массажа лица, а также при нанесении косметических средств. Такой подход способствует:

равномерному распределению крема;

укреплению и подтяжке контуров лица и шеи;

улучшению кровоснабжения и питанию кожи;

повышению упругости кожи;

Схема расположения и направление основных массажных линий

Итак, как проходят линии минимального растяжения на лице и шее? Когда мы просто хотим погладить лицо, мы инстинктивно движемся именно по массажным линиям. Так что они нам неплохо известны, по меньшей мере женщинам, для которых тактильные ощущения очень важны.

Самомассаж и массаж в заданных массажными линиями направлениях — фитнес для кожи лица. © Getty Images

Массажные линии идут от переносицы к вискам, параллельно надбровным линиям.

Массажная линия проходит непосредственно по спинке носа — от кончика вверх к межбровной области. Попробуйте мягко провести пальцем — захочется закрыть глаза и расслабиться.

Область глаз

Верхнее веко — от внутреннего уголка глаза к внешнему, нижнее веко — от внешнего уголка глаза к внутреннему. Именно так рекомендуется наносить крем для кожи вокруг глаз.

Массажные линии тянутся от крыльев носа и уголков рта к козелку уха (ушной раковине), их также называют линиями подтяжки лица.

Подбородок

Массажные линии подбородка идут от его середины к ушам, по контуру нижней челюсти. Кстати, по этому же контуру снизу проходит лимфатический сосуд. Из-за застойных явлений здесь нередко формируется отечность, особенно с возрастом. Так что грамотный массаж этой зоны — путь к молодому овалу лица.

От подключичной ямки и ключиц вверх к подбородочной области тянутся массажные линии шеи. Таким же будет направление массажа для подтяжки шеи.

Эффективность массажа лица по массажным линиям

Грамотный и регулярный массаж лица — сочетание приятного с полезным. По мнению косметологов и истинных ценителей, это отличное средство замедлить старение кожи и просто свежее выглядеть. Грамотный массаж с учетом массажных линий работает при любом типе старения. Приятным бонусом станет улучшение общего тонуса и цвета кожи благодаря улучшению локального кровообращения и лимфотока. Определить свой тип старения поможет тест:

Читайте также:  Как снять напряжение с мышц спины таблетки

Для подтяжки

Ликвидация или минимизация брылей.

Выравнивание и укрепление «гусиной шеи».

Восстановление овала лица.

Подтяжка оплывших щек.

Устранение отечности — одутловатости и мешков под глазами.

От морщин

Усиливающие кровообращение движения делают менее заметными мелкие морщины:

Пластические и щипковые техники эффективны против крупных морщин-заломов:

на лбу (морщина гордеца);

Лимфодренажный массаж

Направление лимфатических сосудов обычно не совпадает с массажными линиями. Последние располагаются на лице преимущественно горизонтально (кроме носа). А лимфоток направлен вертикально. Исключение — массажная линия подбородка. Именно поэтому подтягивающий эффект массажа нижней части лица сочетается с противоотечным.

Виды самомассажа

При отсутствии противопоказаний самомассаж лица может делать каждая женщина с 25-летнего возраста и даже раньше. Главное — выбрать подходящий для себя вариант.

Грамотно подобранная косметика, различные методики массажа и гимнастика для лица помогут поддержать упругость и молодость кожи. © Getty Images

Ручной самомассаж

Классический. Эффективен для повышения тонуса кожи, разглаживания неглубоких морщин и улучшения цвета лица. Включает разглаживающие, похлопывающие и надавливающие движения, выполняемые в строго определенной последовательности.

Пластический. В соответствии с названием эффективен для поддержания четкости овала лица, разглаживания глубоких морщин и складок. Особые надавливающие движения ладоней и пальцев усиливают тонус ослабевших мышц, расслабляют напряженные мышцы.

Щипковый. Особенность щипкового массажа по Жаке — воздействие на глубокие слои дермы с помощью щипков и разминающих движений. Результат: подтяжка овала лица и сглаживание глубоких складок.

Лимфодренажный. Сочетание надавливающих и вибрирующих движений. Выгоняет жидкость из межклеточного пространства, устраняя отеки.

Точечный. Очень эффективная восточная техника задействует точки на так называемых меридианах, во многом совпадающих с массажными линиями. Стимулирование определенных точек надавливанием укрепляет овал лица, омолаживает кожу и устраняет отечность. Кроме того, оказывает общее оздоравливающее действие.

Массажеры

Самый эффективный массаж лица осуществляется руками. Однако сегодня все чаще на помощь приходят технические приспособления. Добро пожаловать в мир массажеров.

Роликовые. Бывают механическими и электрическими. Ткани разминаются при помощи крутящихся в разных направлениях шариков и валиков.

Вибрационные. Обеспечивают более активную стимуляцию мышц лица, отличаются большим разнообразием движений (вращения, надавливания, постукивания).

Мезороллеры. Валик с иголочками, слегка травмируя эпидермис, усиливает кровообращение, а следовательно, и регенерацию тканей, способствует более глубокому проникновению компонентов косметического ухода. Однако лучше доверить подобные травматичные процедуры профессионалу и не пытаться делать их самостоятельно.

Комбинированные варианты. Функции разминания и вибрации сочетаются с прогревом тканей с помощью инфракрасного излучения, микротоков.

В умелых руках массажер приносит не только пользу, но и настоящее удовольствие. © Getty Images

Читайте также:  Подергивание мышц на носу

Техника выполнения классического массажа лица по линиям

А теперь подробнее о самом популярном, классическом массаже лица. Освоить его при желании довольно легко.

Шаг 1. Подготовка

Тщательно очистите лицо.

Уберите волосы под косынку или специальную шапочку.

Протрите кожу тоником.

Для лучшего скольжения нанесите специальное массажное масло или крем (обратите внимание на соответствие средства типу кожи).

Таким же образом готовят кожу не только к массажу, но и к занятиям гимнастикой для лица и другим подобным процедурам.

Шаг 2. Выполнение классического массажа лица

Классический массаж лица состоит из хлопков, нажимов и вибрационных движений (пальцевого душа), сменяющих друг друга. Каждое движение выполняется 2–3 раза.

Пальцы двигаются по массажным линиям от центра лица к периферии:

от середины подбородка к мочке уха;

от ямочки под нижней губой к мочке уха;

от уголков рта к козелку уха;

от крыльев носа к вискам, в области висков («гусиных лапок») производим 20-30 интенсивных постукиваний;

по верхнему веку от внутреннего уголка к внешнему, а затем по нижнему веку — от внешнего уголка к внутреннему;

от переносицы и середины лба параллельно надбровной линии к вискам, затем производятся щипки области бровей: в замедленном темпе от переносицы к вискам;

от подключичной ямки и ключиц к подбородочной области, работа с областью шеи дополняется интенсивными хлопками по подбородочной области и упражнением «мельница» (вращательные движениям тыльными сторонами кистей по направлению от шеи к подбородку).

Шаг 3. Уход за кожей лица и шеи после массажа

нанесением сыворотки и любимого крема, в которых особенно нуждается кожа на данном этапе.

Любой вид массажа активно усиливает кровообращение, что делает эффективнее воздействие косметики. По максимуму используем эту возможность.

Даже легкий массаж усиливает действие косметической формулы. © Getty Images

Рекомендации по выполнению массажа

Выполняйте массаж перед зеркалом, хотя бы в первое время.

Если кожа очень сухая, используйте крем или лосьон.

Во время процедуры следите, чтобы челюсти были разжаты, а лицо — расслаблено.

Все движения выполняются мягко, без применения силы.

При переходе к новому движению зафиксируйте пальцы в прежней зоне воздействия на несколько секунд.

Движения и порядок проведения классического массажа одинаковы для любого типа кожи. Однако для жирной кожи наибольшую пользу приносит вибрация. Выполнять классический массаж можно ежедневно. Когда последовательность движений освоена, он занимает не более 4-5 минут.

Как правильно наносить крем по массажным линиям

«Заниматься собой лучше вечером, не торопясь, когда кожа настроена на обновление. И еще несколько нюансов. Во-первых, массаж никогда не выполняется на сухой коже, его можно делать только после нанесения крема (или увлажняющей маски), иначе есть риск серьезно травмировать и растянуть кожу. Во-вторых, процедура домашнего массажа, как правило, не длится более 3-5 минут (то есть ровно столько, сколько впитывается ваш крем). Гелевые и сывороточные текстуры для него не подходят. В третьих, все движения должны иметь направление «вверх и от центра к периферии».

Читайте также:  Клетка гладкой мышцы под микроскопом

Самый важны принцип — действовать против вектора гравитации, то есть снизу вверх. Исключение составляет лишь зона шеи. На ее переднюю поверхность крем наносится снизу вверх, а на боковые — ровно наоборот.

протираем кожу тоником;

берем немного крема (объем с горошину) и согреваем его между пальцев;

наносим крем снизу вверх по массажным линиям от подбородка к области лба легкими похлопывающими движениями;

завершаем процедуру областью шеи;

средство для кожи вокруг глаз используется после нанесения основного крема;

остатки невпитавшегося крема спустя несколько минут снимите мягкой чистой салфеткой.

При нанесении питательного состава избегайте области роста волос между бровями и над верхней губой.

Антивозрастные средства в помощь массажу

По мнению Александра Прокофьева, при массаже лица наиболее уместны средства, усиливающие эластичность кожи. Ищите в составе:

увлажняющие компоненты (гиалуроновую кислоту, хитозан, экстракт алоэ и водорослей), ведь насыщенная влагой кожа более упругая;

стимулирующие синтез коллагена и эластина вещества (сахара, биомиметические пептиды);

препятствующие гликации вещества (от аскорбиновой кислоты до экстрактов редких экзотических растений).

Крем для лица Revitalift лифтинг-уход, L’Oréal Paris

Дневной увлажняющий крем для лица «Защита от морщин, 35+», Garnier

Сочетает растительные клетки молодости с полифенолами зеленого чая. Изумительно работает в трех направлениях: стимулирует обновление кожи, способствует увлажнению и удержанию влаги, сокращает морщины.

Антигликационный крем для зрелой кожи A.G.E. Interrupter, SkinCeuticals

Борется с последствиями гликации, снижающей плотность кожи, благодаря проксилану, фитосфингозину, экстракту черники миртолистной. Возвращает коже сияние, повышает упругость и эластичность, укрепляет контур лица, разглаживает морщинки.

Укрепляющий крем против признаков старения на разных стадиях формирования для нормальной и сухой кожи Slow Age, SPF 30, Vichy

Крем для преображения кожи Absolue Premium ßx, Lancôme

Всестороннему восстановлению кожи способствуют молекулы проксилан и комплекс Bio-Network, включающий целых три активных компонента: экстракты сои, цитруса тачибаны и люпина. В результате морщины сокращаются, цвет лица улучшается.

Дневной крем для всех типов кожи Collagenist V-Lift, Helena Rubinstein

Меры предосторожности

Самыми безобидными считаются классический и точечный виды массажа, а самым агрессивным — щипковый по Жаке, но все-таки любой массаж лучше доверить специалисту. При этом существуют и одинаковые для всех меры предосторожности. Не стоит рисковать при:

воспалительных заболеваниях кожи из-за опасности их обострения;

ранках и царапинках на ее поверхности — может присоединиться инфекция;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector