Меню

Мышцы лица человека сколько

Сколько мышц на лице человека: упражнения помогают держать мышцы в тонусе

Здравствуйте уважаемые читатели! Рада вновь всрече с вами. Знание того, сколько мышц на лице человека поможет вам более эффективно бороться с проблемами и правильно выбирать косметические процедуры, маски и упражнения. Повреждения клеток носят серьезный характер, поскольку они легко не восстанавливаются. С возрастом, производящие энергию митохондрии (органоиды в клетках) сокращаются и становятся менее энергичными.

Как работает мимика лица:сколько мышц на лице человека

Мышцы расположены вокруг рта, глаз, носа и ушных раковин и имеют волокнистую структуру – это четко видно на атласе лица.

За их деятельность отвечает нервная система. Мышечное сокращение отображается на лице в виде мимических движений. Они разделяются на группы, каждая из которых отвечает за то или иное выражение лица. Рассмотрим их строение, расположение и функции

Височная мышца

Она занимает всю височную ямку и берёт начало от височной кости, образуя по пути очень толстое сухожилие, которое постепенно суживается при движении вниз и соединяется с нижней частью челюсти. Она состоит из наружной и внутренней части.

  1. Наружные или боковые волокна берут свое начало на нижней стороне большого крыла. Оттуда они почти горизонтально идут к нижней области височно-челюстного сустава.
  2. Внутренние крыловидные или медиальные волокна из крыловидного отростка спускаются вниз к уголкам челюсти.

Одновременное сжатие височной, жевательной и внутренней железы приводит к смыканию уст, а одновременное сжатие наружных – смещает нижнюю челюсть вперед.

Мышцы век и бровей

  1. Это небольшая пирамидальная мышца, расположение которой находится в меж бровной области. При ее сокращении брови морщинятся, а их внутренние концы направляются вниз.
  2. Овальные мышечные волокна вокруг глаз идут парами. При их сокращении сжимаются веки, а при сильном сокращении – сжимаются слезные мешки.

Носовые мышечные волокна

Они покрывают носовую пирамиду и прилегающие к ней области. Большинство из них играют определенную роль в формировании мимики.

  1. Поперечные волокна треугольной формы охватывает практически всю носовую пирамиду. Их дистальные вставки закрывают ноздри, оказывая давление на крыло носа.
  2. Крыльная часть противодействует поперечной, открывая крылья носа. Она начинает свой путь от верхней челюсти и поднимается к верхней части кожи крыла носа.

Мышцы губ

Зная, сколько мышц на лице человека, с увереностью можно сказать, что это самая многочисленная и сложная мимическая группа на лице. Посмотрите на фото.

  1. Круговые мышцы формируют контур вокруг уст.
  2. Основные и второстепенные скуловые волокна представляют собой пару параллельно идущих волокон – по две на каждой стороне лица. Они идут от скул по направлению к уголкам челюсти. Их сжатие приводит к поднятию уголков рта.
  3. Треугольная мышца, расположенная выше подбородка, сжимает уголки рта.

Микротоковая терапия

Название микротоковая терапия подразумевает использование электричества. Она также известна, как биостимуляция или биоэлектрическая терапия из-за своей способности стимулировать клеточную физиологию и рост. Вы действительно не будете чувствовать ток во время процедуры, лишь легкое покалывание!

Аппарат, который используется в микротоковой терапии, называется миостимулятором. При работе аппарата электроны испускают характерную вибрацию, уникальную для каждого типа повреждения.

Преимущества терапии

  1. Массаж микротоками нормализует физиологическое состояние тканей. Скорость, с которой происходят эти изменения, варьируется от пациента к пациенту. Некоторые пациенты испытывают заметные изменения сразу после лечения.
  2. Увеличивает синтез белка и улучшает глюконеогенез.
  3. Массаж микротоками увеличивает активность в клетках фибробластов, которые находятся в соединительной ткани и ответственны за выработку эластина.
  4. Укорачивает или удлиняет мышечные волокна, в зависимости от желаемого эффекта.

Терапия участков лица

Косметология связана с эстетикой лица и тела. Но для достижения большего эффекта параллельно с косметическими процедурами и средствами рекомендуется заниматься спортом, выполнять упражнения и хорошо питаться.

Несколько упражнений, которые помогут вам

  1. Вытяните лоб указательными пальцами. Используйте их, чтобы оказать давление на лоб.
  • расположите указательные пальцы чуть выше глаз;
  • опустите глаза, пытаясь приподнять брови;
  • выполните 10 повторений, чтобы укрепить лоб.
  1. Надавите на лоб ладонями рук для создания сопротивления.
  • поднесите ладони к бокам лба. Надавите ладонями на боковые области так, чтобы зафиксировать кожу;
  • поднимайте и опускайте брови.
  • повторите 10 раз, затем поднимите и удержите их в поднятом состоянии в течение 30 секунд. Оставайтесь в таком положении еще 30 секунд.
  • повторите движения вверх и вниз еще 10 раз.
  1. Приложите усилие, напрягая лоб, чтобы создать сопротивление.
  • сформируйте знак мира и приложите кончики пальцев на брови;
  • осторожно надавите на кожу, затем поднимайте и опускайте брови;
  • выполняйте в 3 подхода по 10 повторений, сделайте небольшой перерыв, а затем еще 3 подхода по указанное выше количество раз.
  1. Растяните лицо, не закрывая глаза. Используйте пальцы, чтобы оказать сопротивление открыванию и закрыванию глаз.
  • образуйте букву «С» вокруг глаз. Указательный палец приложите над бровью, а большой – к щеке;
  • закройте глаза и сожмите веки. Расслабьтесь, не открывая глаз;
  • повторите процесс сжимания и расслабления век около 25 раз.
  1. Медленно сформируйте полную улыбку, напрягайтесь при улыбке, поддерживая разные позиции.
  • улыбнитесь, растягивая уголки рта;
  • поднимите верхнюю губу так, чтобы показать зубы;
  • улыбайтесь, как можно шире;
  • медленно вернитесь к исходной точке;
  • останавливайтесь на разных этапах упражнения.
  • удержите каждую позицию 10 секунд.

Ещё немного упражнений для вас

1. Как и в предыдущем, в этом упражнении используйте различные этапы улыбки для тренировки мимических мышц лица.

  • сформируйте полную улыбку и удержите ладонями рук, приподняв уголки уст;
  • повторите улыбку с полуоткрытым и открытым ртом;
  • удержите каждую позицию по 10 секунд.

2. Тренировка области вокруг верхней губы для сохранения контура и формирования более красивой улыбки.

  • расширьте ноздри, слегка приоткрыв уста. Сморщите нос настолько, насколько сможете. Поднимите верхнюю губу, насколько это возможно. Оставайтесь в таком положении 10 секунд;
  • слегка приоткройте уста и приложите палец под глаз, над скулой. Медленно поднимайте верхнюю губу, удерживая палец на лице. Задержитесь на 10 секунд, а затем медленно вернитесь в начальную точку.

3. Увеличение кровоснабжения.

  • поднимите нижнюю губу вперед так, чтобы она коснулась верхней.
  • Сверните губы в рот, сдавите, а затем расслабьте.

4. Укрепление нижней челюсти для устранения морщин.

  • разожмите зубы, не размыкая уст;
  • выдвиньте челюсть вперед, вытяните нижнюю губу вверх, удержитесь в таком положении 5 секунд;
  • вернитесь в начальную точку.

Сегодня вы можете приобрести массажное оборудование и переложить на него все процедуры. Для косметолога, а точнее для косметических салонов, системы для омоложения и лифтинга лица являются важными атрибутами. Однако, зная анатомию лица и о том, какие упражнения наиболее эффективно воздействуют на лицевые области, можно, не теряя время на приобретение специального оборудования, приступить к выполнению упражнений дома.

Причины, от которых образуются морщины связаны не только со старением и неправильным питанием, но и неуправляемой мимикой лица. Чтобы научиться управлять мимикой, необходимо знать сколько мышц на лице человека, изучить анатомию лица.

Используете ли вы схему мышц лица во время массажа? Поделитесь с нами и с другими читателями своим опытом. Напишите отзыв, комментарии и поделитесь с друзьями контентом.

Подписывайтесь на мой блог и вы никогда не пропустите новые статьи, посвящённые красоте и здоровью вашего лица!

Мышцы головы. Мимические мышцы или мышцы лица

Висцеральная мускулатура головы, имевшая ранее отношение к внутренностям, заложенным в области головы и шеи, частью превратилась постепенно в кожную мускулатуру шеи, а из нее путем дифференциации на отдельные тонкие пучки — в мимическую мускулатуру лица. Этим и объясняется теснейшее отношение мимических мышц к коже, которую они и приводят в движение. Этим же объясняются и другие особенности строения и функции этих мышц.

Так, мимические мышцы в отличие от скелетных не имеют двойного прикрепления на костях, а обязательно двумя или одним концом вплетаются в кожу или слизистую оболочку. Вследствие этого они не имеют фасций и, сокращаясь, приводят в движение кожу. При расслаблении их кожа в силу своей упругости возвращается к прежнему состоянию, поэтому роль антагонистов здесь значительно меньшая, чем у скелетных мышц.

Мимические мышцы представляют тонкие и мелкие мышечные пучки, которые группируются вокруг естественных отверстий: рта, носа, глазной щели и уха, принимая так или иначе участие в замыкании или, наоборот, расширении этих отверстий.

Замыкатели (сфинктеры) обычно располагаются вокруг отверстий кольцеобразно, а расширители (дилататоры) — радиарно. Изменяя форму отверстий и передвигая кожу с образованием разных складок, мимические мышцы придают лицу определенное выражение, соответствующее тому или иному переживанию. Такого рода изменения лица носят название мимики, откуда и происходит название мышц. Кроме основной функции — выражать ощущения, мимические мышцы принимают участие в речи, жевании и т. п.

Укорочение челюстного аппарата и участие губ в членораздельной речи привели к особенному развитию мимических мышц вокруг рта, и, наоборот, хорошо развитая у животных ушная мускулатура у человека редуцировалась и сохранилась лишь в виде рудиментарных мышц.

Мимические мышцы или мышцы лица. Мышцы окружности глаз

2. М. procerus, мышца гордецов, начинается от костной спинки носа и апоневроза m. nasalis и оканчивается в коже области glabellae, соединяясь с лобной мышцей. Опуская кожу названной области книзу, вызывает образование поперечных складок над переносьем.

3. М. orbicularis oculi, круговая мышца глаза, окружает глазную щель, располагаясь своей периферической частью, pars orbitalis, на костном краю глазницы, а внутренней, pars palpebralis, на веках. Различают еще и третью небольшую часть, pars lacrimals, которая возникает от стенки слезного мешка и, расширяя его, оказывает влияние на всасывание слез через слезные канальцы.
Pars palpebralis смыкает веки. Глазничная часть, pars orbitalis, при сильном сокращении производит зажмуривание глаза.

В m. orbicularis oculi выделяют еще небольшую часть, залегающую под pars orbitalis и носящую название m. corrugator supercilii, сморщиватель бровей. Эта часть круговой мышцы глаза сближает брови и вызывает образование вертикальных морщин в межбровном промежутке над переносьем. Часто, кроме вертикальных складок, над переносьем образуются еще короткие поперечные морщины в средней трети лба, обусловленные одновременным действием venter frontalis. Такое положение бровей бывает при страдании, боли и характерно для тяжелых душевных переживаний.

Мимические мышцы или мышцы лица. Мышцы окружности рта

4. М. levator labii superioris, мышца, поднимающая верхнюю губу, начинается от подглазничного края верхней челюсти и оканчивается преимущественно в коже носогубной складки. От нее отщепляется пучок, идущий к крылу носа и получивший поэтому самостоятельное название — m. levator labii superioris alaeque nasi. При сокращении поднимает верхнюю губу, углубляя sulcus nasolabialis; тянет крыло носа кверху, расширяя ноздри.

5. М. zygomaticus minor, малая скуловая мышца, начинается от скуловой кости, вплетается в носогубную складку, которую углубляет при сокращении.

6. М. zygomaticus major, большая скуловая мышца, идет от facies lateralis скуловой кости к углу рта и отчасти к верхней губе. Оттягивает угол рта кверху и латерально, причем носогубная складка сильно углубляется. При таком действии мышцы лицо становится смеющимся, поэтому m. zygomaticus является по преимуществу мышцей смеха.

7. М. risorius, мышца смеха, небольшой поперечный пучок, идущий к углу рта, часто отсутствует. Растягивает рот при смехе; у некоторых лиц вследствие прикрепления мышцы к коже щеки образуется при ее сокращении сбоку от угла рта небольшая ямочка.

8. M. depressor anguli oris, мышца, опускающая угол рта, начинается на нижнем краю нижней челюсти латеральнее tuberculum mentale и прикрепляется к коже угла рта и верхней губы. Тянет книзу угол рта и делает носогубную складку прямолинейной. Опускание углов рта придает лицу выражение печали.

9. М. levator anguli oris, мышца, поднимающая угол рта, лежит под m. levator labii superioris и m. zygomaticus major — берет начало от fossa canina (отчего ранее называлась m. caninus) ниже foramen infraorbitale и прикрепляется к углу рта. Тянет кверху угол рта.

10. М. depressor labii inferioris, мышца, опускающая нижнюю губу. Начинается на краю нижней челюсти и прикрепляется к коже всей нижней губы. Оттягивает нижнюю губу вниз и несколько латерально, как это, между прочим, наблюдается при мимике отвращения.

11. М. mentalis, подбородочная мышцаг отходит от juga alveolaria нижних резцов и клыка, прикрепляется к коже подбородка. Поднимает кверху кожу подбородка, причем на ней образуются небольшие ямочки, и подает кверху нижнюю губу, придавливая ее к верхней.

12. М. buccinator, щечная мышца, образует боковую стенку ротовой полости. На уровне второго верхнего большого коренного зуба сквозь мышцу проходит проток околоушной железы, ductus parotideus. Наружная поверхность m. buccinator покрыта fascia buccopharyngea, поверх которой залегает жировой комок щеки. Ее начало — альвеолярный отросток верхней челюсти, щечный гребень и альвеолярная часть нижней челюсти, крыло-нижнечелюстной шов. Прикрепление — к коже и слизистой оболочке угла рта, где она переходит в круговую мышцу рта. Оттягивает углы рта в стороны, прижимает щеки к зубам, сжимает щеки, предохраняет слизистую оболочку ротовой полости от прикусывания при жевании.

13. М. orbicularis oris, круговая мышца рта, залегающая в толще губ вокруг ротовой щели. При сокращении периферической части m. orbicularis oris губы стягиваются и выдвигаются вперед, как при поцелуе; когда же сокращается часть, лежащая под красной губной каймой, то губы, плотно сближаясь между собой, заворачиваются внутрь, вследствие чего красная кайма скрывается.
М. orbicularis oris, располагаясь вокруг рта, выполняет функцию жома (сфинктера), т. е. мышцы, закрывающей отверстие рта. В этом отношении он является антагонистом радиарным мышцам рта, т. е. мышцам, расходящимся от него по радиусам и открывающим рот (mm. levatores lab. sup. et anguli oris, depressores lab. infer, et anguli oris и др.).

Мимические мышцы или мышцы лица. Мышцы окружности носа

14. М. nasalis, собственно носовая мышца, развита слабо, частично прикрыта мышцей, поднимающей верхнюю губу, сжимает хрящевой отдел носа. Ее pars alaris опускает крыло. носа, а т. depressor septi (nasi) опускает хрящевую часть носовой перегородки.

Adblock
detector