Меню

Мышцы флексоры располагаются на

Мышцы флексоры располагаются на

КЛАССИФИКАЦИЯ МЫШЦ

Каждая мышца является самостоятельным органом и имеет определенную форму, величину, строение, функцию, происхождение и положение в организме. В зависимости от этого все скелетные мышцы подразделяются на группы.

Внутренняя структура мышцы.

Скелетные мышцы по взаимоотношениям мышечных пучков с внутримышечными соединительнотканными образованиями могут иметь самое различное строение, что, в свою очередь, обусловливает их функциональные различия. О силе мышц принято судить по количеству мышечных пучков, определяющих величину физиологического поперечника мышцы. Отношение физиологического поперечника к анатомическому, т.е. соотношение площади поперечного сечения мышечных пучков к наибольшей площади поперечного сечения мышечного брюшка, дает возможность судить о степени выраженности ее динамических и статических свойств. Различия в этих соотношениях позволяют подразделять скелетные мышцы на динамические, динамо-статические, статодинамические и статические.

Проще всего построены простые динамические мышцы. В них нежный перимизий, мышечные волокна длинные, идут вдоль продольной оси мышцы или под некоторым углом к ней, в связи с чем анатомический поперечник совпадает с физиологическим 1:1. Эти мышцы обычно связаны больше с динамической нагрузкой. Обладая большой амплитудой: они обеспечивают большой размах движения, но сила их небольшая — эти мышцы относятся к быстрым, ловким, но и быстро утомляющимся.

Статодинамические мышцы имеют более сильно развитый перимизий (и внутренний и наружный) и более короткие мышечные волокна, идущие в мышцах в различных направлениях, т. е. образующие уже множество физиологических поперечников. По отношению к одному общему анатомическому поперечнику в мышце может оказаться 2, 3, 10 физиологических поперечников (1:2, 1:3, 1:10), что дает основание говорить о том, что статодинамические мышцы сильнее динамических.

Статодинамические мышцы выполняют в большей мере статическую функцию во время опоры, удерживая разогнутыми суставы при стоянии животного, когда под действием массы тела суставы конечностей стремятся согнуться. Вся мышца может быть пронизана сухожильным тяжем, который дает возможность во время статической работы выполнять роль связки, снимая нагрузку с мышечных волокон и становясь мышечным фиксатором (двуглавая мышца у лошадей). Для этих мышц характерна большая сила и значительная выносливость.

Статические мышцы могут развиться в результате большой статической нагрузки, падающей на них. Мышцы, подвергшиеся глубокой перестройке и почти полностью утратившие мышечные волокна, фактически превращается в связки, которые способны выполнять лишь статическую функцию. Чем ниже на теле расположены мышцы, тем более они статичны по структуре. Они выполняют большую статическую работу при стоянии и опоре конечности о почву во время движения, закрепляя суставы в определенном положении.

Типы строения статодинамических мышц

Характеристика мышц по действию.

Согласно функции каждая мышца обязательно имеет два пункта закрепления на костных рычагах — головкой и сухожильным окончанием — хвостом, или апоневрозом. В работе один из этих пунктов будет неподвижной точкой опоры — punctum fixum, второй — подвижной — punctum mobile. У большинства мышц, особенно конечностей, эти пункты меняются в зависимости от выполняемой функции и местонахождения точки опоры. Мышца, закрепленная на двух пунктах (голове и плече), может двигать головой, когда неподвижная точка опоры ее на плече, и, наоборот, будет двигать плечом, если во время движения punctum fixum этой мышцы будет на голове.

Мышцы могут действовать только на один или два сустава, но чаще они являются многосуставными. Каждая ось движения на конечностях обязательно имеет две группы мышц с противоположным действием.

При движении по одной оси обязательно будут мышцы-сгибатели — флексоры и разгибатели — экстензоры, в некоторых суставах возможно приведение — аддукция, отведение — абдукция или вращение — ротация, причем вращение в медиальную сторону называется пронацией, а вращение наружу в латеральную сторону — супинацией.

Выделяются еще мышцы — напрягатели фасций — тензоры. Но при этом обязательно надо помнить, что в зависимости от характера нагрузки одна и та же многосуставная мышца может работать как флексор одного сустава или как экстензор другого сустава. Примером может быть двуглавая мышца плеча, которая может оказывать действие на два сустава — плечевой и локтевой (закрепляется на лопатке, перебрасывается через вершину плечевого сустава, проходит внутри угла локтевого сустава и закрепляется на лучевой кости). При висячей конечности punctum fixum у двуглавой мышцы плеча будет в области лопатки, в этом случае мышца тянет вперед, лучевую кость и локтевой сустав сгибает. При опоре конечности о почву punctum fixum находится в области конечного сухожилия на лучевой кости; мышца работает уже как экстензор плечевого сустава (удерживает плечевой сустав в разогнутом состоянии).

Если мышцы оказывают противоположное действие на сустав, они называются антагонистами. Если их действие осуществляется в одном направлении, они называются «сотоварищами» — синергистами. Все мышцы, сгибающие один и тот же сустав, будут синергистами, экстензоры этого сустава по отношению к флексорам будут антагонистами.

Вокруг естественных отверстий расположены мышцы-запиратели — сфинктеры, для которых характерно круговое направление мышечных волокон; констрикторы, или суживатели, которые также относятся к типу круглых мышц, но имеют иную форму; дилататоры, или расширители, при сокращении открывают естественные отверстия.

Классификация мышц

По анатомическому строению мышцы делятся в зависимости от количества внутримышечных сухожильных прослоек и направления мышечных прослоек:

одноперистые — для них характерно отсутствие сухожильных прослоек и мышечные волокна присоединяются к сухожилию одной стороны;

двуперистые — для них характерно наличие одной сухожильной прослойки и мышечные волокна присоединяются к сухожилию с двух сторон;

многоперистые — для них характерно наличие двух и более сухожильных прослоек, в результате этого мышечные пучки сложно переплетаются и к сухожилию подходят с нескольких сторон.

Классификация мышц по форме

Среди огромного многообразия мышц по форме можно выделить условно следующие основные типы:

1) Длинные мышцы соответствуют длинным рычагам движения и поэтому встречаются главным образом на конечностях. Имеют веретенообразную форму, средняя часть называется брюшком, конец, соответствующий началу мышцы, — головкой, противоположный конец — хвостом. Сухожилие длинных мышц имеет форму ленты. Некоторые длинные мышцы начинаются несколькими головками (многоглавые) на различных костях, что усиливает их опору.

2) Короткие мышцы находятся на тех участках тела, где размах движений невелик (между отдельными позвонками, между позвонками и ребрами и т.д.).

3) Плоские (широкие) мышцы располагаются преимущественно на туловище и поясах конечностей. Они имеют расширенное сухожилие, называемое апоневрозом. Плоские мышцы обладают не только двигательной функцией, но также опорной и защитной.

4) Встречаются также и другие формы мышц: квадратная, круговая, дельтовидная, зубчатая, трапециевидная, веретеновидная и др.

—> —>

Экстензоры, или разгибатели (от лат. extendo – растягиваю, увеличиваю) – проходят через вершину угла сустава, образуемого соответствующими костями. Под действием разгибателей угол сустава — увеличивается.

Флексоры, или сгибатели (flexio — сгибание) – располагаются внутри угла сустава. Под действием сгибателей угол сустава — уменьшается.

Абдукторы, или отводящие (ab — от, duco — веду) — лежат на латеральной стороне сустава. При их сокращении отдельные части тела (голова, шея, конечности и т.д.), отводятся от срединной сагиттальной плоскости тела животного в боковую сторону.

Аддукторы, или приводящие (ad — к) – располагаются на медиальной стороне сустава. Сокращением приводящих мускулов отведенные части тела приближаются к срединной сагиттальной плоскости.

Ротаторы, или вращатели (rotatio – круговращение) – оканчиваются на боковых сторонах конечностей или туловища, но расположены большей частью по отношению к рычагу, на который они действуют – косо. При этом ротаторы делятся на супинаторы и пронаторы.

супинаторы – обеспечивают вращение передней (дорсальной) поверхности конечности наружу;

пронаторы — обеспечивают вращение передней (дорсальной) поверхности конечности внутрь.

Тензоры, или напрягатели (tendo – натягиваю, направляю) — обычно вплетаются окончанием в фасции и держат их натянутыми, не позволяя собираться в складки.

Сфинктеры, или запиратели (греч. sphingo — сжимаю) – относятся к типу круговых мускулов, не имеющих закрепления на костях. При сокращении они закрывают образуемые ими отверстия.

Констрикторы, или сжиматели (constringo — стягиваю, сжимаю) – так же могут относится к типу круговых мышц, но могут иметь и другую форму, а так же отдельные точки прикрепления, например, на хрящах, образуя замкнутое кольцо только совместно с последними. При их сокращении суживаются просветы глотки, гортани и т.д.

Дилятаторы, или расширители (dilato — расширяю) – одним концом прикрепляются к костям, а вторым врастают в своих антагонистов – сфинктеры или констрикторы, обеспечивая частичное или полное открывание соответствующего отверстия.

Инспираторы, или вдыхатели – при сокращении поворачивают ребра таким образом, что грудная клетка – расширяется.

Экспираторы, или выдыхатели – обеспечивают сужение грудной клетки или уменьшение ее объема.

Леваторы, или подниматели;

Депрессоры, или опускатели;

Ретракторы, или оттягиватели;

Протракторы, или подтягиватели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *