Меню

Мышцы это органы чувств

Биология в лицее

Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ

Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation

Осязание дает представление о поверхности предмета, его форме, размерах, массе. Когда мы касаемся предмета, держим его или ощупываем, в нервных окончаниях кожи, а также рецепторах мышц и сухожилий возникает возбуждение. Возбуждение по нервам передаётся в головной мозг – в зону кожно-мышечной чувствительности теменной доли коры больших полушарий головного мозга. Возникают ощущения массы предмета, состояния его поверхности.

Значение осязания для организма очень велико. Чувство боли предохраняет организм от травм, ожогов, обморожения, сообщает о возникновении заболевания. Ощущение давления помогает нам ориентироваться во время ходьбы и бега.

Одни рецепторы кожи воспринимают холод, другие – тепло, третьи – давление, четвертые – прикосновение и т. д. Для того чтобы убедиться, что рецепторы прикосновения и холода различны, достаточно провести по тыльной стороне руки остро заточенным карандашом. Грифель холоднее кожи (температура комнаты обычно около 20 °С, а температура кожи ладони около 36 °С). Возбуждение тактильных рецепторов даст нам возможность почувствовать скольжение карандаша, а рецепторы, воспринимающие холод, будут лишь периодически сообщать об изменении температуры кожи в местах прикосновения, да и то лишь в том случае, если мы наткнемся на точку холода, т.е. на то место, где располагаются эти рецепторы.

Рецепторы тепла обнаружить несколько сложнее. Во-первых, потому что острие придется нагреть примерно до 40 °С (выше не надо, так как горячий предмет вызывает боль). Во-вторых, потому что точек, воспринимающих тепло, меньше. Так, на 1 см 2 кожи кисти приходится 1-5 холодовых точек и только 0,4 тепловых.

Холодовые рецепторы — это группа терморецепторов, вырабатывающих нервные импульсы с наибольшей частотой при температуре 20 — 36 о С. При охлаждении частота импульсов ещё больше увеличивается, а при нагревании — урежается или прекращается вовсе. Эти рецепторы более многочисленны, чем тепловые рецепторы. Считается, что холодовых рецепторов на всей поверхности кожи около 250 000 (тепловых всего 30 000). Предположительно, на холод реагируют свободные нервные окончания. Ранее предполагали, что на холод реагируют колбы Краузе и именно они являются холодовыми рецепторами. Но эта гипотеза не подтвердилась. Важной особенностью холодовых рецепторов является их способность отвечать на сильное нагревание (свыше 45 о С). Так, если погрузиться в горячую воду (например, принимая ванну), то в первый момент ощущение будет такое же, как при сильном охлаждении (мурашки на коже и поднятие волос на теле). Это происходит потому, что холодовые рецепторы реагируют на высокую температуру так же, как и на сильное охлаждение.

Тепловые рецепторы — это группа терморецепторов, которые вырабатывают нервные импульсы наиболее активно при температуре 40 — 46 о С. При нагревании частота импульсов возрастает, а при охлаждении — урежается или полностью прекращается. Эти рецепторы расположены преимущественно в верхних слоях кожи, но какие конкретно рецепторы воспринимают тепло, пока остаётся невыясненным. Ранее считали, что тепловыми рецепторами являются тельца Руффини, расположенные в глубоких слоях дермы, но это предположение не подтвердилось. Полагают, что тепловых рецепторов на всей поверхности кожи около 30 000.

Тактильные рецепторы (лат. tactilis — осязательный) — группа рецепторов кожи, воспринимающих механические воздействия на покров тела. Эти рецепторы подразделяются на рецепторы прикосновения и давления и рецепторы вибрации. Слабые тактильные раздражители (зуд и щекотка) воспринимаются свободными нервными окончаниями.

Мышечное чувство — это процесс восприятия раздражений, возникающих при изменении степени сокращения и расслабления мышц.

Это чувство возникает потому, что в мышцах, сухожилиях, связках и суставах находятся рецепторы, которые называются проприорецепторами . Они возбуждаются при мышечных сокращениях. Проприорецепторы посылают информацию в мозг о положении частей тела в пространстве, о состоянии мышц, о степени их напряжения. Благодаря их деятельности ЦНС получает непрерывные сигналы о состоянии скелетной мускулатуры, в результате чего может осуществляться непрерывная сложнокоординированная двигательная деятельность организма. Ядро проприоцептивной чувствительности залегает в задней центральной (постцентральной) извилине теменной доли коры.

Двигательный анализатор — это анализатор, который даёт представление о положении тела в пространстве и его отдельных частей, о степени сокращения мышц, натяжении связок. С помощью этого анализатора человек знает о положении своего тела и без зрительного контроля — при закрытых глазах.

Периферической частью двигательного анализатора служат внутренние рецепторы органов движения — мышц, суставов и сухожилий. Они получают раздражения во время движения этих органов и, посылая импульсы в кору полушарий, сообщают о состоянии органов движения и о тех действиях, которые человек совершает с их помощью.

Возбуждение, возникшее в рецепторах двигательного анализатора, по центростремительным нервам через задние (чувствительные) корешки проводится в спинной мозг. По восходящим проводящим путям оно передаётся в кору головного мозга. Проводниковый отдел этого анализатора передаёт импульсы также в другие центры головного мозга: продолговатый и средний мозг, мозжечок.

Центральная часть двигательного анализатора — это двигательная зона коры головного мозга, а именно передняя центральная (предцентральная) извилина, расположенная в лобной доле полушарий большого мозга.

В это место поступают импульсы со всех других чувствительных зон коры полушарий большого мозга, поэтому передняя центральная извилина является «центральным аппаратом построения движений» и обеспечивает формирование целенаправленных реакций в ответ на внешние стимулы.

Для отражения относительных размеров областей представительства отдельных участков тела в коре предцентральной извилины полушарий большого мозга Пенфилдом и Расмуссеном создано изображение двигательного «гомункулюса». Как видно из этого изображения, наибольшее представительство в коре имеют кисть и пальцы, а также мышцы головы, в основном мимические.

Двигательный анализатор взаимодействует с другими анализаторами, например со зрительным и слуховым анализаторами.

Развитие трудовой деятельности привело к тому, что наибольшей тактильной чувствительностью обладают пальцы рук. Большая осязательная чувствительность губ связана с поступлением пищи в организм.

Мышцы человека

Поднимите руку. Теперь сожмите кулак. Сделайте шаг. Правда, легко? Человек выполняет привычные действия практически не задумываясь. Около 700 мышц (от 639 до 850, согласно различным способам подсчета) позволяют человеку покорять Эверест, спускаться на морские глубины, рисовать, строить дома, петь и наблюдать за облаками.

Но скелетная мускулатура — далеко не все мускулы человеческого тела. Благодаря работе гладкой мускулатуры внутренних органов, по кишечнику идет перистальтическая волна, совершается вдох, сокращается, обеспечивая жизнь, самая важная мышца человеческого тела — сердце.

Определение мышц

Мышца (лат. muskulus) — орган тела человека и животных, образованный мышечной тканью. Мышечная ткань имеет сложное строение: клетки-миоциты и покрывающая их оболочка — эндомизий образуют отдельные мышечные пучки, которые, соединяясь вместе, образуют непосредственно мышцу, одетую для защиты в плащ из соединительной ткани или фасцию.

Мышцы тела человека можно поделить на:

Как видно из названия, скелетный тип мускулатуры крепится к костям скелета. Второе название — поперечно-полосатая (за счет поперечной исчерченности), которая видна при микроскопии.К этой группе относятся мышцы головы, конечностей и туловища. Движения их произвольные, т.е. человек может ими управлять. Эта группа мышц человека обеспечивает передвижение в пространстве, именно их с помощью тренировок можно развить или «накачать».

Гладкая мускулатура входит в состав внутренних органов — кишечника, мочевого пузыря, стенки сосудов, сердца. Благодаря ее сокращению повышается артериальное давление при стрессе или передвигается пищевой комок по желудочно-кишечному тракту.

Сердечная — характерна только для сердца, обеспечивает непрерывную циркуляцию крови в организме.

Интересно узнать, что первое мышечное сокращение происходит уже на четвертой неделе жизни эмбриона – это первый удар сердца. С этого момента и до самой смерти человека сердце не останавливается ни на минуту. Единственная причина остановки сердца в течение жизни — операция на открытом сердце, но тогда за этот важный орган работает АИК (аппарат искусственного кровообращения).

Строение мышц человека

Единицей строения мышечной ткани является мышечное волокно. Даже отдельное мышечное волокно способно сокращаться, что свидетельствует о том, что мышечное волокно – это не только отдельная клетка, но и функционирующая физиологическая единица, способная выполнять определенное действие.

Отдельная мышечная клетка покрыта сарколеммой – прочной эластичной мембраной, которую обеспечивают белки коллаген и эластин. Эластичность сарколеммы позволяет мышечному волокну растягиваться, а некоторым людям проявлять чудеса гибкости – садиться на шпагат и выполнять другие трюки.

В сарколемме, как прутья в венике, плотно уложены нити миофибрилл, составленные из отдельных саркомеров. Толстые нити миозина и тонкие нити актина формируют многоядерную клетку, причем диаметр мышечного волокна – не строго фиксированная величина и может варьироваться в довольно большом диапазоне от 10 до 100 мкм. Актин, входящий в состав миоцита, — составная часть структуры цитоскелета и обладает способностью сокращаться. В состав актина входит 375 аминокислотных остатка, что составляет около 15% миоцита. Остальные 65 % мышечного белка представлены миозином. Две полипептидные цепочки из 2000 аминокислот формируют молекулу миозина. При взаимодействии актина и миозина формируется белковый комплекс — актомиозин.

Название мышц человека

Когда анатомы в Средние века начали темными ночами выкапывать трупы, чтобы изучить строение человеческого тела, встал вопрос о названиях мускулов. Ведь нужно было объяснить зевакам, которые собрались в анатомическом театре, что же ученый в данный момент кромсает остро заточенным ножом.

Ученые решили их называть либо по костям, к которым они крепятся (например, грудинно-ключично-сосцевидная мышца), либо по внешнему виду (например, широчайшая мышца спины или трапециевидная), либо по функции, которую они выполняют (длинный разгибатель пальцев). Некоторые мышцы имеют исторические названия. Например, портняжная названа так потому, что приводила в движение педаль швейной машины. Кстати, эта мышца — самая длинная в человеческом теле.

Adblock
detector