Меню

Мышцы это не нос пиноккио

8 порочных вещей, которые делали герои “Пиноккио” в оригинальной сказке

Прототип нашего Буратино был тем ещё негодяем. Как и его друзья и недруги

Надеюсь, все в курсе, что “Буратино” Алексея Толстого был во многом плагиатом – примерно, как “Волшебник Изумрудного города” Александра Волкова был основан на зарубежной сказке “Волшебник страны Оз”?
В обоих случаях русскоязычные авторы подошли к копированию сюжета творчески и в итоге увели своих переосмысленных героев довольно далеко от оригинала. Однако сами персонажи и многие ситуации у них повторяются. Вот только сказка о деревянном мальчике была в оригинале гораздо жёстче и пошлее нашего детского произведения.

Опубликованная в 1881 году в Италии книга Карло Коллоди “Приключения Пиноккио. История деревянной куклы” – это совсем не та милая повесть, что представлена нам в диснеевском мультфильме. Приключения деревянного мальчика, нос которого рос, когда он врал, завели его гораздо дальше, чем рискнул показать “Дисней”.

Оригинальная история следует примерно тем же путём, что и “Буратино”. Сначала Пиноккио выстругивают из полена, потом отправляют в школу, но он дотуда не добирается, попав в лапы Лисы и Кота. Дальше следуют приключения, в процессе которых деревянная кукла перевоспитывается и превращается в настоящего мальчика.

Вот только по пути все герои творят просто невообразимые вещи.
Судите сами.

1. “Отец” Пиноккио подрался с лучшим другом, а потом решил назвать “сына” в честь попрошайки

Столяр Антонио нашёл ругливое полено и рассказал об этом своему другу Джеппетто по прозвищу “Кукурузная Лепёшка”. Когда деревяшка начинает обзываться и выписывать всякие кренделя, в том числе отдавливает гостю ногу, старики винят во всём друг друга и сходятся в нешуточной схватке. Они срывают друг у друг с голов парики, царапают носы, отрывают пуговицы и даже кусаются. Перемирие приводит к тому, что из шального полена рождается Пиноккио. А назвать его решают в честь знакомого семейства с удивительной характеристикой: “. все чувствовали себя отлично. Самый богатый из них кормился подаянием”. Получается, что героя изначально обрекли на попрошайничество.

2. Пиноккио хотел с утра до вечера бродяжничать и в итоге остался безногим

В сказке Коллоди у деревянного мальчика есть сопровождающий – Говорящий Сверчок, который играет роль его совести. С самого начала Пиноккио обращается с непрошенным компаньоном отвратительно. В какой-то момент он даже швыряет в него деревянный молоток и почти размазывает по стене, так что Сверчок остаётся висеть там, подобно мёртвому. Потом безнадзорный Пиноккио приступает к осуществлению своей мечты – сбегает из дома и бродяжничает с утра до вечера. Местные жители не в восторге от попрошайки, так что он остаётся голодным. Измученный зимними морозами и усталостью, Пиноккио приползает домой и засыпает, положив ноги на раскалённую жаровню. В итоге Джепетто приходится стругать ему новые ноги.

3. Девочка с голубыми волосами запугала Пиноккио кроликами с гробиком

Когда деревянный дурень попадается на удочку Лисы и Кота и отправляется к Волшебному полю, чтобы зарыть деньги, данные ему на букварь, его, как и Буратино, грабят переодетые мошенники, а потом подвешивают к дереву вверх ногами (в том числе в качестве мести за откушенную Коту лапу – вы же помните, что желание кусаться у Пиноккио от “папы”, который в самом начале тяпнул за нос своего приятеля?).

На выручку приходит девочка с голубыми волосами, которая правда оказывается не Мальвиной, а древней 1000-летней Феей. Когда принесённый в её дом пациент отказывается пить горькое лекарство, она призывает на помощь знакомых. К Пиноккио начинают приставать 4 чёрных кролика. Они притаскивают с собой маленький гробик и обещают уложить туда Пиноккио, потому что без лекарства он всё равно вот-вот умрёт. Конечно, он сразу глотает микстуру и выздоравливает, а гробовщики утаскивают свой страшный реквизит в неизвестном направлении.

4. Пиноккио был судим, отсидел 4 месяца в тюрьме и только потом признал свою вину (по необходимости)

О справедливости в мире Коллоди, похоже, не слышали. Когда Пиноккио обращается в суд против Лисы и Кота с требованием вернуть ему золотые монеты, в тюрьме оказывается он сам. Там он проводит целых 4 месяца! Потом в честь военной победы местного короля над чужеземным в государстве объявляют амнистию. Однако бывшее полено из тюрьмы не выпускают, ведь кукла постоянно орёт, что невиновна, а амнистия – это только для преступников. Что делать Пиноккио? Только заявить, что он действительно преступник, после чего гулять на все четыре стороны.

5. Пиноккио посадили на цепь, и он лаял на потенциальных воров

Сами понимаете, после отсидки в тюрьме больно-то никуда не устроишься. Поэтому Пиноккио довольно быстро скатывается к воровству, лезет в чужой виноградник, где попадает в капкан для куниц. Подоспевший хозяин сажает деревянного мальчика на цепь и заставляет работать сторожем вместо своей умершей собаки. Ночью местные ушлые куницы пытаются втянуть его в грязное дельце совместного ограбления, но Пиноккио уже встал на путь исправления, а потому запирает их в курятнике и сдаёт хозяину громким лаем. Прослезившийся от его честности крестьянин освобождает своего раба.

Читайте также:  Пилатес для мышц спины и позвоночника

6. Девочка с голубыми волосами заставила Пиноккио думать, что он виновен в её смерти

Когда герой в какой-то момент возвращается к дому Феи, то обнаруживает там только мраморное надгробие с печальной надписью: “Здесь покоится Девочка с лазурными волосами, умершая в страданиях, потому что она была покинута своим маленьким братом Пиноккио”. Парнишка, естественно, впадает в истерику и рыдает на могиле ночь напролёт. Позднее оказывается, что девчонка его надурила, и они снова встречаются, правда на этот раз 1000-летняя Фея вдруг считает себя выросшей и берёт на себя роль не сестры, а матери. Пиноккио под её влиянием почти перестаёт дурить и даже начинает наконец ходить в школу.

7. Пиноккио стал ослом, и из его шкуры чуть не сделали барабан

Школьный приятель-бездельник уговаривает героя отправиться в Страну развлечений, где можно бездельничать сутками напролёт семь дней в неделю. Червоточина в деревянном мальчике ещё осталась, он соглашается и ленится в этом благословенном месте целых 5 месяцев, после чего у него вырастают ослиные уши, а ещё через несколько часов – и все прочие атрибуты осла. Втянувший детей в эту поездку хитрый тип продаёт Пиноккио в цирк, а когда он хромеет после неудачного прыжка через обруч, его перепродают желающему сделать из его шкуры барабан. Дело спасает Фея, которая устраивает ему очередное чудесное избавление.

8. Акула болела астмой, а потому не могла удержать в себе ранее проглоченных

Когда Пиноккио оказывается в желудке огромной рыбины вместе со своим “отцом” Джеппетто, то довольно быстро находит оттуда выход. Из-за астмы Акула спит с открытым ртом, и герои просто выходят из него наружу. Хотя на самом деле, пожалуй, это не порочное поведение Акулы, а издевательство со стороны автора сказки, который умудрился напридумывать в ней кучу всяких странных вещей, которые и сатирой-то не всегда назовёшь.

По крайней мере, история хорошо закончилась, хотя кое-кто пал жертвой авторского морализаторства и не дожил до финала. Притворявшийся слепым Кот действительно ослеп, Лиса облезла и обеднела настолько, что ей пришлось продать собственный хвост на метлу, а мальчик, соблазнивший Пиноккио поездкой в Страну развлечений, умер в теле ослика от голода и непосильного труда. Вас не настораживает, что прощение и уйму вторых шансов на исправление получил только главный герой.

Как вам оригинальная версия сказки?
Пишите в комментариях!

Также жмите “палец вверх” и подписывайтесь на канал, чтобы статьи от Книговода показывались вам в ленте чаще 🙂

Мышцы это не нос пиноккио

Парадокс Пинокио — когда он врёт, его нос растёт

ПАРАДОКС ПИНОКИО –
КОГДА ОН ВРЁТ, ЕГО НОС РАСТЁТ

Прогнозирование – вещь сложная,
особенно когда речь идёт о будущем.

Виктор Черномырдин
Вики-цитатник

«Как известно, если Пинокио врёт, его нос растёт. Парадокс: Если Пинокио говорит: «Мой нос сейчас вырастет», и он растёт, получается, что Пинокио сказал правду, но его нос вырос, если же он не вырастет, получается, что Пинокио соврал и его нос должен вырасти» (http://dynameet.ru/blog/editor/4890.html).

Как и во многих других парадоксальных выражениях, подобных этому, для верного понимания ситуации здесь нужно лишь чёткое разделение МОМЕНТОВ ВРЕМЕНИ для определения последовательности событий. В данном случае эта последовательность выражается в очерёдности оснований для логических выводов.

Механизмом «закольцовки логических выводов» в подобных этому парадоксальных выражениях является связывание оснований для выводов в цепочку. Причём связывание таким способом, что «точка опоры» следующего вывода сама является предыдущим выводом. В нашей задаче это выглядит так.

Пинокио сказал о том, что его нос сейчас вырастет. 1. Если его нос сейчас вырастет на заметную невооружённым глазом величину, то его слова будут соответствовать факту «нос вырос» (растёт). —> 2. А если слова соответствуют факту, значит, они истинны. —>3. Если же эти слова истинны, то Пинокио ими не соврал. —> 4.Если он не врёт, то нос Пинокио после них расти не будет. —>5. Если же нос после этих слов расти не будет, значит, эти слова Пинокио «мой нос сейчас вырастет» не соответствуют факту. —>6. Если они не соответствуют факту, следовательно, эти слова ложны. —> 7. Если эти слова ложны, то Пинокио ими соврал. —> 8. Если он соврал, значит, его нос после этих слов должен вырасти. —> 1. Если его нос должен вырасти, то слова подтверждают факт. Кольцо.

Верной же будет цепочка, если устранить ошибочную закольцовку этих выводов после четвёртого.

Читайте также:  Триггерных точек в лицевых мышцах

Разорвать это кольцо просто. Нужно лишь чётко осознать, что из чего следует. В момент произнесения до момента проверки с действительностью все слова ни истинны, ни ложны («Логические парадоксы. Пути решения», глава «О принципах решения парадоксов», пункты 2-Г и 2-Д, http://www.proza.ru/2009/04/27/370). Это касается всех слов о будущем. Даже если будущее – это ближайшая секунда. В этом случае логическое значение слов ещё неизвестно конкретному человеку не просто потому, что он его не знает, в отличие от уже проверенных слов, таких как «истинно, что камень состоит из твёрдого вещества», оно неизвестно ему потому, что этого значения ещё не существует. Ведь сам факт, по которому и нужно проводить проверку на предмет логического значения слов, то есть степени их соответствия действительности, ещё не появился в настоящем времени, не наступил на данную секунду. Это означает, что для проверки логического значения слов, нужно подождать пока этот факт появится и затем уже сравнить их с ним.

В данной задаче таким фактом будет величина удлинения носа Пинокио СЕЙЧАС. Но в этом и состоит загвоздка. А именно в том, что означает «сейчас». Пока не будет чёткого понимания слова «сейчас», данный парадокс будет неразрешим. Это следует из неопределённости, размытости бытового понимания границ между «прошлым», «настоящим» и «будущим» в рамках короткого временного интервала – от миллисекунд до нескольких минут или даже часов. Если бы Пинокио сказал «мой нос не вырастет в ближайшую минуту», то факт появился бы по истечении ближайшей минуты. Поэтому и логическое значение его слов появилось бы только после истечения этой минуты. А так как в эту минуту нос Пинокио не вырос, уже теперь мы осознаём факт «нос Пинокио не вырос». С этим фактом тут же проводится проверка его слов «мой нос вырастет в ближайшую минуту» и делается вывод «слова Пинокио ложны, так как не соответствуют факту». И вот уже теперь после появления логического значения слов Пинокио, которое в данном случае «ложно», его нос начинает расти.

В условиях же нашей задачи нет чёткого ограничения временного интервала. Поэтому каждый пытается понять по-своему, что значит «сейчас». Если «сейчас» – это просто несколько ближайших секунд, минут или даже часов, то определить когда следует появиться логическому значению слов о ближайшем будущем невозможно. Скажем, прошло три минуты, вроде бы всё, «момент истины» наступил, ведь нос не вырос в эти три минуты. Человек делает вывод: «Нос не растёт, значит, слова Пинокио ложны». Но тут же нос начинает расти с первой секунды четвёртой минуты. Человек тут же меняет свой же сделанный секунду назад вывод: «Если нос начал всё-таки расти СЕЙЧАС, значит, Пинокио всё-таки сказал правду, а, значит, нос не должен расти». Продолжением этому будет, естественно, «Но если нос не будет расти, то Пинокио солгал…» и т.д. до бесконечности. Так ведь вывод о логическом значении данных слов уже сделан после истечения трёх минут! И следующий вывод уже будет относиться к совершенно другому временному интервалу. Даже если проверяемые слова будут полностью идентичны по смыслу и тоже будут относиться к ближайшему времени.

Момент определения логического значения слов о будущем факте можно отграничить просто. Либо указанным способом – чёткое ограничение временного интервала, либо, наоборот, с сохранением неопределённости временного интервала, понятия «сейчас». В этом случае граница временного интервала «сейчас» будет оставаться размытой, как и принято в повседневном общении, но логическое значение его фразы можно будет определить по другому критерию – произнесение Пинокио любых других слов. И логическое значение слов «мой нос сейчас вырастет» будет определяться по временному промежутку до произнесения других слов Пинокио. Потому что источник врёт или говорит правду всегда только какими-то конкретными словами, а не априори всеми словами. Логическое значение определяется по соответствию слов факту, а не по предыдущей логической характеристике источника, их произнёсшего. Одними словами можно солгать, а другими сказать правду. И после одних слов источник становится лжецом, а после других – говорящим правду, правдивцем («Логические парадоксы. Пути решения», глава «О принципах решения парадоксов», пункт 2-В, http://www.proza.ru/2009/04/27/370). Поэтому произнеся другие слова, их источник получает по этим словам новую логическую характеристику – лжец он или нет, – исходящую из логического значения новых слов – ложь или истина, – которое к предыдущим словам не относится. И даже, если Пинокио произнесёт другую фразу с ложным логическим значением, то его нос сначала вырастет на основании ложности первоначальной фразы «мой нос сейчас вырастет». Потому что ложность этих его слов определится лишь в данный момент времени. После произнесения же следующей фразы, если она окажется тоже ложной, его нос вырастет ещё.

То есть при таком критерии границы «сейчас» размыты, ведь можно сказать, что и следующая фраза произносится тоже «сейчас», и следующая, и т.д. Но так как произнесена ещё одна фраза, то, фактически, момент времени «сейчас» разрывается на первое «сейчас» и последующие «сейчас». Потому что нам нужно определить сначала логическое значение первой фразы, и только затем других, следующих после неё. Поэтому и вывод о том, будет ли расти нос, мы сделаем на основании сначала первой фразы, а затем по порядку за ней следующих фраз. Можно образно сказать, что именно в этот момент «завтра наступает сегодня».

Читайте также:  Рост широчайших мышц спины

Но это рассуждение ещё не даёт окончательного решения данной задачи. Почему? Да потому что была рассмотрена ситуация отнесения слов к будущему времени, к будущему факту, но не дан чёткий ответ, каким же будет этот факт. На самом деле в период времени «сейчас» факт может быть ЛЮБЫМ. То есть нос Пинокио может и вырасти, как он и сказал, но может и не вырасти. Потому что у нас нет информации в условиях задачи о том, что произносит Пинокио ДО фразы «мой нос сейчас вырастет». Если он сказал истину, например, «Понаехали тут. Поле чудес – не резиновое»:), то его нос после этой фразы не вырастет. Если же он сказал ложь, например, «Копайте, Буратино, копайте. Тут золота много»:), то после этой фразы его нос вырастет.

И теперь после произнесения одной из фраз, Пинокио говорит рассматриваемую нами в задаче фразу «мой нос сейчас вырастет». Судя по ней, можно предположить, что всё-таки он перед этим соврал. Навроде, «Чиполлино – брат Буратино. Ой! Мой нос сейчас вырастет». Поэтому правильное рассуждение выглядит так: «Если Пинокио ранее сказал правду, его нос не вырастет. Тогда его слова «мой нос сейчас вырастет» станут ложны. Поэтому его нос после того, как они станут ложными, вырастет. Если же Пинокио ранее сказал ложь, то его нос вырастет. Тогда его слова «мой нос сейчас вырастет» станут истинны. Поэтому его нос после того, как они станут истинны, больше не вырастет».

После этого умозаключения видна ошибка, которая присутствует в первоначальном рассуждении. В нём говорится: «Парадокс: Если Пинокио говорит: «Мой нос сейчас вырастет», и он растёт, получается, что Пинокио сказал правду, но его нос вырос, если же он не вырастет, получается, что Пинокио соврал и его нос должен вырасти». В данном рассуждении ошибка состоит в том, что путаются основания для выводов.

Во-первых, если нос растёт, то Пинокио рассматриваемой нами фразой сказал правду. Просто нос растёт не потому, что Пинокио сказал данную правдивую фразу, а потому что перед данной фразой он произнёс другую фразу, оказавшуюся ложной. А после данной фразы – «мой нос сейчас вырастет» – нос расти уже не будет, так как она оказалась истинной. Здесь и появляется ошибка в рассуждении. Рассматриваемая нами фраза не может быть основанием для того, чтобы нос начал расти в ту же секунду, как она будет произнесена. Потому что её логическое значение ещё неизвестно. Оно появится только по истечении периода времени «сейчас». А вот когда он истечёт: через несколько миллисекунд, или через несколько минут, или даже часов – сказать невозможно. Если не ввести дефиницию «сейчас» в рассуждение в виде границ временного интервала для появления «точки опоры выводов» или не дождаться новой фразы, которая разделит период времени «сейчас» для двух фраз.

А, во-вторых, если нос не вырастет, то это не потому, что слова Пинокио «мой нос сейчас вырастет» оказались истинны, а потому, что перед ними он произнёс другие слова, оказавшиеся истинными, либо ничего не сказал в ближайший прошедший период времени «только что», как аналог «сейчас».

Парадоксальная зацикленность выводов при таком разборе исчезает и всё встаёт на свои места. Сначала возникает факт и только затем по нему следует проверка слов. Достаточно убрать часть первоначальной фразы и тогда парадоксальность исчезнет. «Если Пинокио говорит: «Мой нос сейчас вырастет», и он растёт, получается, что Пинокио сказал правду, НО ЕГО НОС ВЫРОС (УДАЛИТЬ), если же он не вырастет, получается, что Пинокио соврал и его нос должен вырасти».

Таким образом, если нос Пинокио сейчас вырастет, то слова Пинокио «мой нос сейчас вырастет» станут истинными. После понимания, что слова получили истинное логическое значение, а, значит, Пинокио сказал правду, нос уже не будет расти. Если же нос не вырастет сейчас, то слова Пинокио станут ложными и, выходит, он соврал. Поэтому после них его нос вырастет.

Pro-болезни online © 2020
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector