Меню

Мышцы что подымают мягкое небо

Мышцы что подымают мягкое небо

Освобождая мышцы челюсти и языка, мы шли через отрицание негативных явлений. Устраняя напряжение, мы таким образом создавали новые возможности для звучания. Теперь наша работа будет направлена на воспитание определенных мышц гибкими и послушными. Нашей целью будет возвращение мускулатуре мягкого нёба природной способности к непроизвольной реакции — способности, которая расширит возможности полного функционирования резонаторов.

Между гландами находится мягкое и мясистое нёбо. Оно может нами рассматриваться двояко. С одной стороны, как своеобразный “дверной проем”, через который звук проникает из гортани в полость рта, а с другой стороны, как некий “люк” на пути к верхнему и среднему резонаторам.

Без регулярных и продолжительных голосовых упражнений мышцы мягкого нёба становятся ленивыми и теряют свою эластичность. Если мышцы ленивы, то мягкое нёбо, как тяжелый занавес, висит в задней части рта, поглощая и заглушая вибрации.

Замечу, что эти движения возникают естественно, при непроизвольном функционировании нервной системы. Сознание не в состоянии настолько утонченно оперировать мышцами мягкого нёба, чтобы сохранить целостность и выразительность естественного голоса. Однако мышцы можно натренировать таким образом, что в случае непроизвольной необходимости они будут реагировать с большей подвижностью. Мы начнем работать с мягким нёбом как с “дверным проемом” на пути из горла в ротовую полость. Если мышцы мягкого нёба будут в тонусе, вибрации освободятся в головные резонаторы. Отсюда появляется второй взгляд на мягкое нёбо как на “люк”, закрывающий путь вибрациям в верхние резонаторы.

Глядя в зеркало и направив свет в широко открытый рот, установите, где находится мягкое нёбо. Отложите зеркало и, не закрывая рот, расслабьте мышцы в области гортани.

Очень нежным шепотом, только на дыхании и абсолютно беззвучно, прошепчите звукосочетание “каа”.

Вы должны обнаружить: чтобы коснуться твердого нёба, корень языка приподнимается, а дыхание моментально задерживается. Затем, в момент, когда эти две поверхности эластично отталкиваются, дыхание внезапно освобождается. Для последующих упражнений вообразите, что звук “к” формируется смыканием задней поверхности языка и поверхности мягкого нёба (несколько дальше того места, где “к” обычно формируется). После звука “к” попробуйте произнести длинный звук “ааа”. Не короткий “а” и не “о”, а определенный долгий “ааа”. Таким образом поверхности языка и мягкого нёба максимально оттолкнуться друг от друга. Дыхание не будет, с одной стороны, “полоскаться” о гланды, а с другой стороны, “скрестись” о нижнюю часть гортани.

Снова ясным шепотом произнесите звукосочетание “Каа”, следя за ударом мягкого нёба о заднюю поверхность языка. Произнесите шепотом: “Каа”, когда в Вас входит дыхание.

В ритме Вашего обычного дыхания прошепчите: “Каа”, когда Вы вдыхаете и когда выдыхаете.

На входящем дыхании звук “к” возникнет, когда задняя поверхность языка и поверхность мягкого нёба “разлетятся” в разные стороны. На выходящем дыхании этот звук образуется также в результате отталкивания этих поверхностей.

Когда Вы будете продолжать вдыхать и выдыхать на “каа”, проследите за разницей температур дыхания на входе и на выходе. Входящее дыхание — прохладное, а выходящее — теплое.

Отметьте, каких частей поверхности рта касается холодный воздух. Проследите за тем, чтобы передняя часть языка оставалась расслабленной, а кончик языка касался нижних зубов.

Ощутите рукой упругость откликающегося дыхательного центра на упругие движения мышц в звуковом канале.

Точно сфокусируйте внимание на ощущении холодного воздуха, покрывающего мягкое нёбо, когда на входящем дыхании произносится шепотом “каа”.

Читайте также:  Как лучше всего подтянуть мышцы ног

Произнося шепотом “каа” на выходящем дыхании, поставьте своей целью предоставить теплому дыханию такое же большое пространство в области мягкого нёба, какое Вы предоставляли холодному воздуху.

Сейчас Вы работаете над пластичностью мышечной ткани мягкого нёба, требуя от него реакции на сенсорные стимулы. В то же самое время Вы тренируете свое сознание, согласовывая его со скрытой деятельностью мышц, обычно не поддающейся сознательному контролю. Смотря в зеркало, зевните, широко раскрыв рот. Проследите за поведением мягкого нёба в процессе зевка. Спонтанно реагируя на импульс, вызывающий зевок, оно поднимается и растягивается в значительно большей степени, чем если бы Вы попытались приподнять его и растянуть сознательно. Если же Вы сосредоточите внимание на мышцах, действительно образующих зевок, то результаты этих наблюдений помогут Вам расширить свою сознательную работу в области мягкого нёба.

ЗЕВОК

Вы зеваете по вертикали или горизонтали? Большинство людей предпочитают зевать по вертикали. Мышечная ткань при этом в большей степени вытягивается книзу. Ее тянет вниз лицо и подбородок. Поставьте целью сформировать зевок более горизонтально. Результатом будет круглое отверстие, вытягивающееся по горизонтали и вертикали одновременно. В зеркале Вы сможете увидеть все зубы, мягкое нёбо, вытянутое в длину и ширину, и, кроме того, заднюю стенку глотки.

Если Вы ухитритесь вызвать несколько настоящих зевков, это приведет Вас в состояние, благоприятное для продолжения дальнейшей работы.

Ваши глаза и нос “потекут”, появится слюна. Произошло стимулирование дыхательного аппарата. Наблюдая за этим, Вы наилучшим образом соприкоснулись с непроизвольными процессами.

Глядя в зеркало, повторите упражнение, которое Вы делали в шаге первом.

Понаблюдайте над мышцами, участвующими в зевке, и вызовите подобное растяжение мышц, шепотом произнося звукосочетание “каа” на вдохе. (Это очень важно, что Вы зеваете по горизонтали. В противном случае, растянутые по вертикали мышцы приобретают тенденцию кляпом закрывать гортань.) Теперь воспользуйтесь своими наблюдениями, чтобы поднять мягкое нёбо в зевке, растягивающем мышцы на выходящем “каа”. Шепотом произнося “каа” на каждом вдохе и выдохе, поднимайте и наиболее полно растягивайте Мягкое нёбо, не переставая зевать на протяжении каждого “каа”.

Повторите весь процесс два или три раза. После этого сглотните, смочив слюной горло, которое к этому времени будет достаточно сухим, и отдохните.

Как только Ваше горло начнет привыкать к проходящему через него холодному воздуху, сухость и кашель будут докучать Вам в меньшей степени. Не бросайте своих занятий из-за незнакомых ощущений от такого большого количества холодного воздуха.

Начните опять практиковать это упражнение со следующими замечаниями.

Движения должны быть упругими, а растяжение эластичным. Не удерживайте мышцы в растянутой позиции. Звук должен быть легким и полетным.

Будьте осторожны и не “тащите” дыхание вовнутрь. Оно должно ощущаться Вами свободно перемещающимся в горловом пространстве, а не “скребущим” его стенки.

Постепенно ускоряйте произнесение “каа”, чтобы упражнение стало отрывистым, быстрым, легким и эластичным.

Прочтите для начала все последующие “шаги”, чтобы, делая упражнение, чередовать их быстро. Используйте в работе зеркало.

Шепотом произнеся “каа” вдохните холодный воздух на полном зевке, растягивающем мышцы мягкого нёба. Представьте себе холодный воздух спускающимся в дыхательный центр. Освободите теплые вибрации из центра на “хай”, позволяя им распространиться через растянутые мышцы мягкого нёба, купол рта, верхние зубы и выйти в наружное пространство. Начните двигать спинкой языка вверх и вниз под мягким нёбом. В результате получится звук “ха — я — я — я”.

Читайте также:  Программа тренировок на дому с гантелями на все мышцы

Держите кончик языка за нижними зубами.

Начните практиковать шаг третий. Используйте зеркало для того, чтобы наглядно убедиться, что мягкое нёбо остается приподнятым и растянутым в течение всей фразы в этом упражнении.

Продолжайте делать это упражнение, поднимаясь по диапазону, вдыхая каждый раз на “каа”, а затем свободно выдыхая вибрации.

Полностью расслабьтесь. Вообразите, что Ваш знакомый находится за окном: через улицу, через поле или через речку. Позовите его на “хэй”. Пусть импульс прибудет из дыхательного-эмоционального центра. Позвольте горлу широко открыться, предоставляя звуку свободный путь.

Не пытаясь специально поднять мягкое нёбо или как-то использовать результаты того, над чем мы работали на предыдущих этапах, вернитесь к упражнению для языка в шаге четвертом.

Ощущаете ли Вы новые вибрации в полости рта? Когда Вы поднимаетесь выше по голосовому диапазону, реагирует ли на это мягкое нёбо ( без вмешательства в это Вашего сознания), обеспечивая для звука новые пути? Легче ли Вам стало подниматься выше?

Начните вращать головой на “хамм”, наблюдая за мягким нёбом и спинкой языка. Пространство между ними должно постоянно изменяться в процессе вращения. Когда Ваша голова запрокинута назад — пространство между ними больше. Когда Ваша голова опущена — оно меньше. Но никогда поверхность мягкого нёба и спинка языка не должны касаться друг друга во время звучания “хамм”.

Опустите позвоночник на “хамм”, обращая внимание на изменения качества вибраций во время их перемещения. “Выстройте” свой позвоночник на “хамм” и освободите звук на самой вершине позвоночника. Произнесите: ” Ха—хамммммммммммма “.

Когда Вы вернетесь к упражнению для языка и упражнениям на “хамм”, пусть мягкое нёбо приспосабливается к Вашим намерениям по своему усмотрению. Не пытайтесь приподнимать его искусственно. Делая это, Вы будете звучать слишком эффектно и торжественно.

ГОРЛО

Разобравшись с мягким нёбом, Вы также должны разобраться с горлом. Когда Вы зеваете, растягивание мышц не ограничено только областью мягкого нёба. Зевок также оказывает влияние на множество мышц глотки. Собственно говоря, с этого момента я бы должна называть это место глоткой. Но я буду чаще использовать слово “горло”, имея в виду часть звукового канала за мягким нёбом от переносицы и до трахеи. Глотка — это часть горла. Между глоткой и задней частью шеи расположены главные резонаторные полости. Задняя стенка горла выстлана мышечной тканью, которая реагирует на изменение высоты звука, откликаясь изменением мышечного тонуса, что, в свою очередь, настраивает резонирующую полость глотки в соответствии с высотой звука. В следующей части резонаторные возможности глотки будут рассматриваться более подробно. Здесь же мы будем рассматривать горло как часть свободного звукового канала.

Пусть Ваше внимание будет направлено к тому месту, где горло переходит в ротовую полость. Когда мягкое нёбо лениво, а язык напряжен, эта область становится затором для звука (рис. А). В рабочих целях представьте себе переход из ротовой полости к диафрагме в виде широкого, незаблокированного пути.

Работа над этим участком горла будет состоять в том, чтобы ликвидировать затор, создать в звуковом канале ощущение простора и изучить практику, направленную на освобождение канала для беспрепятственного контакта с дыхательным центром.

Максимально запрокиньте голову назад, не вовлекая в это движение плечи. Обратите внимание, как изменилась форма звукового канала в этой позиции. (См. рис. Б.)

Читайте также:  При мы быстрой накачки мышц

Теперь это прямой путь, по которому дыхание или звук могут беспрепятственно перемещаться от диафрагмы вверх. Никаких углов, поворотов, никаких заторов.

В этой позиции выдохните шепотом: “Хаааа”. С помощью мышц задней поверхности шеи поднимите голову на вершину позвоночника.

Мысленно представьте себе изменившуюся теперь форму звукового канала. Выдохните из центра шепотом: “Хааааа”.

Когда голова падает назад, почти невозможно использовать горло для поддержки звука. Это право принадлежит дыханию. Зато в этой позиции Вы можете отчетливо ощутить связь с дыхательным центром. После того, как Вы поднимете голову, сохраните в себе ощущение предыдущей- позиции. Ваша связь с дыхательным центром осуществится без помех. Вообразите себе, что в горле нет никаких преград.

Запрокиньте, как прежде, голову назад. Представьте, что челюсть и язык принадлежат передней части тела, а мягкое нёбо и череп — задней. Между передней и задней частью вообразите широкую расщелину. В самой глубине этой “расщелины” находится теплый “пруд”, наполненный вибрациями. Освободите вибрации из “пруда”, чтобы они, как гейзер, поднялись сквозь “расщелину” на “хаааааааа”.

Горло остается в этом процессе абсолютно безучастным. Импульс для звука, как большой силы бьющий ключ, должен ощущаться ниже энергетического центра.

С помощью мышц задней поверхности шеи поднимите голову. “Расщелина” изменяет форму, но не исчезает. Освободите вибрации из неизменно теплого “пруда” вибраций, расположенного внизу, на “ха—а—а—а—а”.

Так как Вы продолжаете процесс релаксации в области горла и устраняете его от участия в поддержке звука, Вы сможете обнаружить, что связь с дыхательным центром становится более отчетливой. Представьте себе этот центр как центр Вашей энергии. Повторяя первую часть этого шага, сфокусируйте свое внимание одновременно на месте образования звука в центре и в конечной точке его пребывания — на потолке. Освободите “хааааааа” из “пруда” вибраций и вообразите, что непрерывный поток звука струится вверх через все Ваше тело к точке, которую Вы избрали. Поднимите голову вверх — не позволяйте каналу закрыться, выберите перед собой точку (а лучше партнера) и освободите вибрации из теплого центра.

Запрокиньте голову назад. Вообразите, что “пруд”, состоящий из вибраций, имеет цвет. Если определенный цвет в Вашем воображении сразу не возникает, возьмите голубой. Освободите длинный поток “хаааааааа” голубых вибраций, чтобы закрасить потолок голубым цветом, или “присоединиться” к небу.

Поднимите голову вверх. Освободите свои цветные вибрации (в этой позиции они, возможно, изменят свой цвет), чтобы окрасить стену или партнера, находящегося напротив Вас: “Ха—а—а—а—а”.

Повторите некоторые или все упражнения для языка, мягкого нёба и упражнения на “хамм”, учитывая: 1) увеличивающуюся связь с дыхательным центром; 2) внутренние наблюдения за релаксацией горла и цветными звуковыми вибрациями.

Использование разных цветов изначально помогает внести некоторое оживление в звучание. Активизируются интеллект и воображение, отчего звуки не остаются пустыми вибрациями ради самих себя, а начинают приобретать определенное содержание.

Если Вы начнете развивать свое воображение в этом направлении, Вы можете обнаружить, что разные цвета вызывают в Вас разные чувства. Поэкспериментируйте с ними, чтобы понять, как использовать их наилучшим образом. Какие цвета в большей степени стимулируют освобождение вибраций? Обратите внимание на связь звуковых вибраций с эмоциями в области солнечного сплетения или ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector