Меню

Мышцы челюсти затылок спазм

Спазм жевательных мышц. На что влияет и как избавиться.

Если вы открыли эту статью, значит, вы заподозрили у себя спазм жевательных мышц. Или же врач (невролог, гнатолог, стоматолог) уже поставил вам четкий диагноз. Самое время узнать, на что влияет этот недуг и как от него избавится.

У спазма жевательных мышц есть два негативных фактора:

Давайте поговорим о каждом из них.

Итак, с медицинской точки зрения спазм жевательных мышц может привести к деформации костей черепа. Ведь все мышцы этой группы крепятся к нижней челюсти. И своей работой приводят в движение единственную подвижную кость нашей головы. Следовательно, если с мышцами что-то не так, то и челюсти будут работать неправильно. А неправильная работа челюсти, в свою очередь, ведет к раннему стиранию зубной эмали и лишним походам к стоматологу.

Кстати, жевательные мышцы намного сильнее и важнее мимических

Так же спазм может вызывать проблемы с осанкой. Конечно, мышцы лица не достают до позвоночника. Но не забывайте, что в нашем организме все взаимосвязано. И за осанку отвечают не только мышцы вокруг позвоночника, но и стопы, таз, дыхание и даже челюсть.

Кроме того, неправильная работа жевательных мышц приводит к нарушению кровообращения всего лица. Отсюда уже выходит второй неприятный фактор – эстетический.

Человек, имеющий спазм жевательной мышцы всегда выглядит старше своих лет.

Именно из-за этого недуга усугубляются носогубные складки, исчезает угол молодости, увеличивается впадина под скулой, появляются отеки и эффект запавших глаз. В конце концов, этот недуг приводит к деформации всего лица. Жевательные мышцы можно без преувеличения назвать центром возрастных изменений. Пока спазма нет – вы выглядите моложе, как только он появляется – старше.

Всеми вышеуказанными признаками организм нам подает команду – убрать спазм жевательных мышц.

Что делать?

Самым часто используемым методом для этого является мануальная терапия. К сожалению, она дает результат, только пока продолжаются процедуры. Как только человек проходит курс лечения и говорит врачу «Спасибо!», спазм вскоре возвращается.

Я предлагаю другой путь. А именно гимнастику и набор упражнений для самостоятельного выполнения. Чтобы любой человек смог освоить это занятие и избавлять себя от спазмов в любое время, сидя дома или на работе. И при этом не нужно было отдавать деньги мануальному терапевту.

Так давайте избавимся от спазмов жевательных мышц самостоятельно. Для этого есть мой видеоурок «Как безопасно расслабить челюсть» всего за 400 рублей.

Что вы получите в результате? Приятные бонусы от расслабления челюсти:

  • Выстраивается угол молодости,
  • Контур лица приобретает четкость,
  • В нижней части лица уйдет отечность
  • По отзывам некоторых моих клиентов, внезапно могут пройти головные боли
  • Ваши зубы перестают стираться
  • И стоматологу легче их (ваши зубы) лечить, ведь с напряжением рот обычно плохо открывается
  • Вы снова сможете громко смяться, не боясь резкой боли.
  • Сможете спокойно есть твердую пищу.
  • Лицо от расслабления становится более гармоничным.

Кроме избавления от излишнего напряжения эти упражнения помогают сформировать красивый угол молодости. Это линия, идущая по нижней челюсти от подбородка к мочке уха.

Начните расслаблять челюсть прямо сейчас .

Также не забывайте, что самый лучший эффект дает комплексный подход. И для проработки и расслабления всех зон лица лучше приобрести комплект из 12 тренировок для лица за 1500 рублей.

Челюсть: что скрывает в себе спазм?

Спазм челюстных мышц – это не только головная боль и снижение высоты прикуса, но и брыли, отек лица, носогубные складки. Приятного мало, поэтому сегодня продолжим тему спазмов верхней части тела. При попадании человека в стрессовую ситуацию, одной из защитных функций является сжимание челюстей. Кто-то на себе это испытал, кто-то наблюдал у других.

Читайте также:  Упражнения для подтягивания мышц живота и ягодиц

Желваки гуляют не только у мужчин

С точки зрения физиологии, человеку челюсть дает возможность удовлетворять базовые потребности людей: откусывать, захватывать, пережевывать пищу. А также выполняет роль защитного рефлекса от врагов, помогая человеку причинить боль (нанести укусы) своим обидчикам.

Данные функции в эволюционированном мире немного видоизменились. Нет потребности, как у первобытного человека, охотиться, где челюсть играла решающую роль. Нет необходимости есть сырую, жесткую пищу.

Но, эти инстинкты перешли в другие формы выражения. Так, если вы разозлитесь, но не будете иметь возможности высказать свою обиду, то инстинктивно вы сжимаете кулаки, перестаете дышать и сжимаете челюсти.

Нормы морали нашего общества приучили нас с самого детства подавлять свои эмоции. Нам диктовали: “ Громко не разговаривай, не поясничай, рот не разевай ”. Но именно таким образом мы инстинктивно снимаем, вызванное сильными эмоциями, напряжение челюсти, вызванное в ответ на обиду или гнев.

И никто никогда нас не учил, как снимать напряжение от непроявленных сильных эмоций. Нам просто говорили: “Дам по губам, замолчи, закрой рот”.

В связи с этим, именно здесь блокируется вся недосказанность нашим близким людям. Сдерживая напряжение, человек сдерживает крик, гасит гнев, прячет злобу. Кто то уже так в этом преуспел, что их рот не раскрывается полностью. Речь становится непонятной, начинают болеть зубы, появляются боли в затылочной области, возможно снижение зрения.

Давайте с вами проверим, есть ли у вас зажим челюсти:

Поднесите ко рту сложенные три пальца. Разместите их между зубов. Оцените свое состояние. Как долго вы можете удерживать в таком положении? Комфортно ли? Если дискомфорта не возникло, зажима, вероятнее всего, нет. Если все пальцы не помещаются и присутствует боль, то есть зажим.

Далее выберите любой предмет на расстоянии 2-4 метра. Посмотрите на него, затем сомкните сильно челюсть и опять посмотрите. Если очертания предмета разплываются, то это сильнейший зажим.

При решении жизненных ситуаций, мы неосознанно сжимаем челюсти. Чем более развиты жевательные мышцы у человека, тем более развиты у него волевые качества. Существует четыре варианта оценки стратегической активности действий человека:

● Подстройка и манипуляция;

● Поступательное неуклонное давление;

● Поиск нестандартных решений.​

Когда вы будете хорошо знать однотипные примеры поведения и свои основные и главные стратегии, у вас получится быть более объективным. А выбор тактических методов для достижения целей будет основан на изучении взаимозаменяемых моделях реагирования. Но для начала надо научится контролировать мышцы в челюстно-лицевом сегменте.

ПРОСТЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАССЛАБЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ МЫШЦ

Попробуйте говорить так, будто вы только что проснулись и не можете четко выговаривать слова. Настройте себя на волну релаксации, представьте, что вы настолько расслаблены, что не можете внятно разговаривать. Это очень простое и в то же время эффективное упражнение, которое поможет снять напряжение с жевательных мышц.

Откройте рот, имитируя удивление, и попробуйте просидеть, не закрывая его, максимально долго. Выполняйте данное упражнение регулярно, чтобы отучить себя от привычки сжимать челюсти и перенапрягать жевательную мышцу лица. Конечно же, не стоит забывать, что все мышцы человеческого тела взаимосвязаны . Неправильное положение тела во время ходьбы или сидения может привести к гипертонусу одних и ослаблению других мышц.

Читайте также:  Как снимать боль мышц после тренировки

Сядьте ровно, расслабьте шею. Поставьте мягкие подушечки пальцев под скуловую дугу, там где начинаются жевательные мышцы. Мягко погрузите пальцы, надавливая в диапазоне комфортных ощущений. Приоткройте рот. И теперь небольшими круговыми движениями, мягкими и плавными двигайтесь вниз, до нижней челюсти. Упражнение очень мягкое и глубокое, направление круговых движений – к ушам, для профилактики отеков лица (улучшаем лимфоотток).

Тризм — болезненный спазм жевательных мышц челюсти

Продолжительные по времени тонические непроизвольные судороги жевательных мышц медики называют тризм. Это выраженное напряжение мускулатуры без расслабления сводит челюсти и ограничивает двигательную функцию височно-нижнечелюстного сустава.

Спазм поражает все мышцы, участвующие в процессе жевания. Нормальное пережевывание пищи становится невозможным. Кроме того, жевательные мышцы участвуют в воспроизводстве речи и в процессе глотания, а судорога челюсти приводит к нарушению этих функций.

При ощупывании места поражения характерно выражено уплотнение мышечной ткани, увеличение ее объемов. Любое прикосновение вызывает резкую лицевую боль.

Тонический спазм жевательных мышц возникает в результате прямого (рефлекторного) раздражающего действия на двигательную часть тройничного нерва, иннервирующую их, или вследствие внутренних болезней.

Тройничный нерв при его повреждении провоцирует тризм

Судороги бывают разные

Тризм жевательной мускулатуры бывает двух видов — односторонний и двусторонний, который еще называют билатеральным. Название свидетельствует о поражении спазмом жевательных мышц одной или двух сторон лицевой части головы.

Особенно опасен билатеральный тризм. Он является проявлением некоторых инфекционных и неврологических болезней. При этом настолько плотно сомкнуты зубы и челюсти из-за отсутствия движения в височно-нижнечелюстном суставе, что абсолютно отсутствует речь и возможность, естественным путем, принимать пищу и питье.

Односторонний спазм выражен на одной из сторон лица. Нижняя челюсть подтянута к напряженным мышцам так, что происходит его перекос, усиливающийся при открывании рта.

Чаще диагностируют двусторонний тризм, односторонний возникает на фоне травм, воспалительных и деформационных заболеваний в височно-нижнечелюстном суставе и при наличии воспаления в полости рта.

Основные провокаторы

Причины, вызывающие возникновение тризма челюсти, подразделяют на общие и местные.

К общим причинным факторам, провоцирующим проявления тризма, относят ряд внутренних заболеваний неврологического или инфекционного генеза (происхождения):

Местными факторами называют некоторые челюстно-лицевые заболевания и травмы:

  • остеомиелит нижней челюсти (воспаление костной ткани);
  • абсцессы и флегмоны в области нижней челюсти;
  • перикоронарит на нижней челюсти (воспаление в мягких тканях вокруг зуба мудрости);
  • периостит нижней челюсти (воспаление в надкостнице);
  • последствия мандибулярной (нижнечелюстной) проводниковой анестезии в стоматологии;
  • переломы, трещины, вывихи в нижней челюсти;
  • поражение артритом или артрозом височно-нижнечелюстного сустава.

Не леченные воспалительные процессы во рту также могут привести к тризму жевательных мышц. Его причиной может стать один сильный удар в челюсть, обливание ледяной водой и другое.

Симптоматические проявления и степени тяжести

Главным признаком тонического спазма жевательных мышц является полное или частичное ограничение движений в височно-нижнечелюстном суставе, а соответственно в открывании и закрывании ротовой полости.

Также при тризме выражены другие симптомы:

  • уплотнение мышц до твердости;
  • увеличение мышц в объеме (вздутие);
  • болезненное откусывание, пережевывание и глотание пищи или невозможность выполнения этих процессов;
  • болезненность при любом воздействии на мышцы;
  • нарушено воспроизводство речи;
  • стиснуты зубы при двустороннем спазме;
  • перекошенность лица при одностороннем спазме.

Могут наблюдаться симптомы нарушения дыхания, нервное напряжение. Продолжительный спазм приводит к резкой потере веса, проблемам с пищеварением и в работе органов ЖКТ из-за отсутствия полноценного питания.

В развитии тризма отмечают три степени прогресса нарушения, которые определяются расстоянием между верхним и нижним центральным резцом при открывании ротовой полости:

  1. Легкая. Открывание рта достигает 4 см.
  2. Средняя. Открывание рта — не более 2 см.
  3. Тяжелая. Рот приоткрывается до 1 см и меньше.
Читайте также:  Передняя зубчатая мышца спазм

Методы лечения

Лечение тонического спазма жевательных мышц начинают после диагностирования и установления причин, вызвавших его. Легкие тризмы, не связанные с воспалением и травмами, можно лечить в домашних условиях.

Специалисты, в таких случаях, рекомендуют легкий и осторожный массаж жевательных мышц. При этом должны преобладать поглаживающие движения. Растирание и разминание должно быть таким, чтобы не причиняло боль. Цель процедуры — расслабление мышц.

Применяют чередование холодных и теплых компрессов, которые помогут снять болевые ощущения. Приемы медитации и расслабления будут также полезны.

Тризмы, вызванные местными причинами, лечат стоматологи — терапевты и хирурги, травмы нижней челюсти — травматолог.

При вывихе в височно-нижнечелюстном суставе — его вправляют, фиксируют, назначают покой и физиопроцедуры. Могут назначить электрофорез, тепло, УВЧ.

Перед вправлением проводят обезболивание. Для этого применяют Ботокс или Новокаин. Ботокс используют не все врачи, есть противники его назначения в данном случае.

При наличии гнойных очагов в области нижней челюсти хирурги — стоматологи вскрывают их, чистят, дренируют, применяют интенсивное антибактериальное лечение с помощью препаратов группы Пенициллина, антибиотиков — цефалоспоринов, Метронидазола, сульфаниламидов. Излечение этих проблем приводит к исчезновению тризма.

Если причиной спазма является поражение височно-нижнечелюстного сустава артритом или артрозом, то назначают негормональные противовоспалительные препараты. Это может быть Ибупрофен или Напроксен. Они также обладают хорошим болеутоляющим действием. Для снижения боли при тоническом спазме мышц используют Ацетаминофен, Парацетамол.

В ходе лечения тризма обязательно назначают миорелаксанты – препараты центрального и периферического действия, снижающие мышечный спазм (Сирдалуд, Мидокалм, Флексерил, Панкуроний, Дитилин и другие). Эти лекарства успешно уменьшают напряжение мышц.

Инфекционные и неврологические заболевания, проявляющиеся тризмом, лечат комплексно и обязательно в условиях стационара врачи по направлениям.

Методом экстренной помощи при первом подозрении на столбняк является введение противостолбнячной сыворотки, а вакцины от бешенства — при предположительном инфицировании вирусом заболевания.

Стрессы, депрессии и истерии, приводящие к спазму жевательных мышц, лечат Валерианой и препаратами брома – Натрия Бромид и Калия Бромид. Эти препараты кроме седативных свойств обладают еще и противосудорожным действием. В тяжелых случаях применяют более сильные средства.

Успешное лечение внутренних заболеваний приводит к постепенному уменьшению и полному исчезновению спазма жевательных мышц. При этом больному прописывают специальные упражнения для восстановления подвижности нижней челюсти.

Таких больных кормят с помощью зонда и внутривенного введения специальных препаратов для поддержки организма.

Прогноз на выздоровление и профилактика

Тризм жевательных мышц местного происхождения имеет хороший прогноз на полное выздоровление. Правильно подобранное и своевременное лечение патологии снимает напряжение мускулатуры и восстанавливает двигательную функцию височно-нижнечелюстного сустава в срок от 1 до 3 недель.

При внутренних заболеваниях прогнозировать выздоровление сложнее. Заражение вирусом бешенства у человека, чаще всего, заканчивается летальным исходом. Есть риск смертности и при столбняке.

Профилактикой возникновения спазма жевательных мышц станет своевременное лечение воспалительных процессов в полости рта.

Вакцинация от бешенства и столбняка не только предотвратит тризм, но и поможет спасти жизнь больному.

Необходимо беречь психическое здоровье, избегать травм в нижней челюсти.

Обезвоживание организма также способствует возникновению тризма, поэтому надо ежедневно употреблять не менее 1,5 л воды.

Правильное питание обеспечит организму норму питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Здоровый образ жизни, физкультура и спорт помогут укреплению мышц и предупреждению тонического спазма жевательных мышц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector