Меню

Мышцы челюстей и языка

Челюстно-подъязычная мышца: анатомия, функции и заболевания

Челюстно-подъязычная мышца представляет собой плоскую мышечную пластинку, расположенную между нижней челюстью и подъязычной костью. Мускул этот нередко называют диафрагмой ротовой полости, поскольку именно им образовано дно полости. Мышца обеспечивает разграничение лица и шеи.

Над мышечными тканями находится слюнная железа и язык. Начало челюстно-подъязычная мышца берет на нижней челюсти, направляется назад, в сторону срединной линии. Задние пучки мышцы крепятся к подъязычной кости.

Общая информация

Челюстно-подъязычная мышца плоская, имеет форму неправильного треугольника. С противоположной стороны расположена аналогичная мышца. Соединяясь, эти мускулы формируют шов.

Точная форма и размеры мышцы зависят от особенностей костной структуры организма. К примеру, если у человека нижняя челюсть длиннее, то мускул имеет небольшую ширину, а вот длина его больше среднестатистической. При наличии короткой челюстной кости мышца шире. Парные черепно-подъязычные мускулы формируют дно полости рта. Сокращение двух мышц одновременно позволяет опустить челюсть.

Особенности строения

Челюстно-подъязычная линия — это место, где начинается одноименная мышца. Между пучками мускулов формируются небольшие щели. Иногда сквозь них могут распространяться инфекции и гнойные скопления из ротовой полости. Щели чаще расположены прямо под языком, в районе второго нижнего моляра.

Как работает мышца?

Иннервация мускула обеспечивается черепно-подъязычным нервом, который проходит по специальному углублению ни нижней челюсти (челюстно-подъязычная борозда). Главная задача органа – опускать нижнюю челюсть. Это происходит только при одновременном сокращении парных мускулов. Правильное функционирование позволяет человеку говорить, глотать, пережевывать пищу. Питание этих парных мышц осуществляется с помощью черепно-подъязычных артерий, которые отходят от более крупных язычных и лицевых.

Абсцесс и прочие поражения этой области

Иногда челюстно-подъязычная мышца вовлекается в воспалительный процесс, что нередко ведет к нагноению тканей. Очаг поражения быстро захватывает новые участки, постепенно распространяясь на всю поверхность мускула. Поскольку все ткани, формирующие ротовую полость, сообщаются меж собой кровеносными сосудами, инфекция может распространятся на язык, нервы, слюнные железы. В этом случае врачи говорят о флегмоне.

Флегмона чаще всего поражает челюстно-подъязычный желобок, но может быть локализована и на других участках дна ротовой полости:

  • пространство под языком поражено с обеих сторон;
  • поражается пространство под языком и под нижней челюстью с одной стороны;
  • зоны под языком и челюстью с обеих сторон вовлечены в воспалительный процесс;
  • дно ротовой полости полностью заражено.

Причины и проявления

Если челюстно-подъязычная мышца болит из-за флегмоны, то причины, вероятнее всего, следующие:

  • инфицирование зубов;
  • пародонтоз;
  • периодонтит;
  • остеомиелит.

Клиническая картина, как правило, выглядит следующим образом:

  • боль при попытке проглотить или прожевать пищу;
  • общее недомогание;
  • болезненные ощущения во время разговора;
  • затрудненное, учащенное дыхание.

Больные флегмоной часто наклоняют вперед голову, приоткрывают рот, а при сидении опираются подбородком на стул, так как это облегчает дискомфорт.

Читайте также:  Комплекс увеличения мышц для начинающих

Инфицирование ведет к общей интоксикации организма, повышению температуры, изменению количества лейкоцитов в крови. Нередко флегмона приводит к дыхательному ацидозу.

Если заражены ткани, расположенные ниже челюстно-подъязычной мышцы, то по обеим сторонам образуются небольшие опухоли. Кожа над ними напряжена и горячая на ощупь. При попытке дотронуться до пораженных участков пациент испытывает дискомфорт, а иногда и резкую боль. Самостоятельное лечение недопустимо. При появлении симптомов следует сразу записаться на прием к врачу, так как отсутствие терапии может привести к опасным последствиям. Воспалительный процесс часто распространяется на другие ткани и органы.

Тренировка мышцы для сохранения молодости лица

Челюстно-подъязычная мышца поддается тренировкам, обеспечивая сохранение естественного овала лица . Существует несколько простых упражнений:

  • Эффективным считается подъем подбородка. Сидя на стуле, откиньте голову назад, подняв подбородок вверх. Теперь напрягите мышцы так, будто пытаетесь достать подбородком до потолка.
  • Оставайтесь в том же положении с откинутой назад головой. Вытяните и сожните губы так, будто пытаетесь поцеловать потолок.
  • Широко откройте глаза и рот, попытайтесь достать языком до подбородка.
  • Эффективными считаются медленные наклоны головы вперед, назад и в стороны.

Ключевые правила тренировки мышц шеи выглядят так:

  • дыхание нужно тщательно контролировать;
  • глаза должны быть открыты;
  • важно контролировать артериальное давление; дело в том, что статическое напряжение мышц, усугубляемое движениями головы, ведет к резкому изменению этого показателя;
  • резкие движения при тренировке запрещены; любые упражнения выполняют плавно, недопустимо слишком сильно отягощать подбородок;
  • для достижения результата мышцы должны быть напряжены постоянно; не позволяйте расслабиться шее полностью, так как это приведет к временной утере контроля над мышцами.

Закончив упражнения, можно расслабиться.

Регулярная тренировка челюстно-подъязычной и других мышц шеи позволяет добиться гладкой кожи и сохранить четкий контур лица, подбородка. Упражнения тонизируют организм, улучшают локальное кровообращение и питание органов ротовой полости.

Эффект заметен уже после 2-3 недель регулярных практик. Не имея возможности посещать косметологов и массажистов, можно заботиться о мускулах в домашних условиях и даже во время рабочего дня. Для этого достаточно регулярно выполнять 2-3 подхода простейших упражнений: подъем подбородка, вращение головой, наклоны.

8 упражнений, укрепляющих мышцы языка и подъязычной зоны для чёткого угла молодости и улучшения прикуса

Пожалуй, нет мышц, которые не нужно развивать, но так уж выходит, что большинство заботит пресс, ягодицы, руки, — одним словом, всё, что ниже шеи. Парадоксально, ведь красота лица волнует людей не меньше, однако, в 70% случаев его балуют бесполезными бандажами, да масками, которые не способны в одиночку подтянуть всё, что запустило программу старения. А учитывая, что посредством филлеров можно вернуть контур на место быстрее, у упражнений практически не остаётся шансов, хотя фейсбилдинг бесплатен и безопасен, разумеется, если делать всё правильно.

Комплекс для устранения второго подбородка настолько прост, что ему даже не требуются поясняющие картинки. Главное, выполнять всё аккуратно и быть последовательными.

Помимо укрепления подъязычной области и формирования очерченного угла молодости, представленная зарядка прекрасно подходит тем, кто хочет поработать над прикусом.

Обязательно удерживайте спину прямой. Это важно как во время тренировки, так и после. Если вам тяжело контролировать этот процесс, перед занятием и в течение дня вставайте спиной к стене и, прижимая затылок, плечи и ягодицы, проводите так от одной до пяти минут.

  • Без каких-либо рывков сделайте 10-15 выдвижений нижней челюсти вперёд (на 1 сантиметр);
  • Уложите ладони крест-накрест у основания шеи, поднимите голову и проделайте аналогичное движение. Количество повторений везде будет одинаковым;
  • Опустите голову обратно и сопроводите упражнение поворотами вправо-влево. Сначала поворачиваем, затем выдвигаем;
  • Заверните кончик языка под верхнюю губу и отсчитайте 10 секунд;
  • Сохраняя положение, добавьте повороты;
  • 10 раз проведите по нёбу обратной стороной языка;
  • Уведите подбородок вверх и снова проскользите по нёбу;
  • Зафиксируйте ладони на лбу, чтобы сдерживать мимику. Одновременно высовывайте язык и округляйте глаза. Не стесняйтесь и усердно, но плавно тяните орган ротовой полости вниз.
Читайте также:  Программа для внутренних мышц бедра

Челюсть: что скрывает в себе спазм?

Спазм челюстных мышц – это не только головная боль и снижение высоты прикуса, но и брыли, отек лица, носогубные складки. Приятного мало, поэтому сегодня продолжим тему спазмов верхней части тела. При попадании человека в стрессовую ситуацию, одной из защитных функций является сжимание челюстей. Кто-то на себе это испытал, кто-то наблюдал у других.

Желваки гуляют не только у мужчин

С точки зрения физиологии, человеку челюсть дает возможность удовлетворять базовые потребности людей: откусывать, захватывать, пережевывать пищу. А также выполняет роль защитного рефлекса от врагов, помогая человеку причинить боль (нанести укусы) своим обидчикам.

Данные функции в эволюционированном мире немного видоизменились. Нет потребности, как у первобытного человека, охотиться, где челюсть играла решающую роль. Нет необходимости есть сырую, жесткую пищу.

Но, эти инстинкты перешли в другие формы выражения. Так, если вы разозлитесь, но не будете иметь возможности высказать свою обиду, то инстинктивно вы сжимаете кулаки, перестаете дышать и сжимаете челюсти.

Нормы морали нашего общества приучили нас с самого детства подавлять свои эмоции. Нам диктовали: “ Громко не разговаривай, не поясничай, рот не разевай ”. Но именно таким образом мы инстинктивно снимаем, вызванное сильными эмоциями, напряжение челюсти, вызванное в ответ на обиду или гнев.

И никто никогда нас не учил, как снимать напряжение от непроявленных сильных эмоций. Нам просто говорили: “Дам по губам, замолчи, закрой рот”.

В связи с этим, именно здесь блокируется вся недосказанность нашим близким людям. Сдерживая напряжение, человек сдерживает крик, гасит гнев, прячет злобу. Кто то уже так в этом преуспел, что их рот не раскрывается полностью. Речь становится непонятной, начинают болеть зубы, появляются боли в затылочной области, возможно снижение зрения.

Читайте также:  Сколько нужно отдыхать мышцам после тренировки на массу

Давайте с вами проверим, есть ли у вас зажим челюсти:

Поднесите ко рту сложенные три пальца. Разместите их между зубов. Оцените свое состояние. Как долго вы можете удерживать в таком положении? Комфортно ли? Если дискомфорта не возникло, зажима, вероятнее всего, нет. Если все пальцы не помещаются и присутствует боль, то есть зажим.

Далее выберите любой предмет на расстоянии 2-4 метра. Посмотрите на него, затем сомкните сильно челюсть и опять посмотрите. Если очертания предмета разплываются, то это сильнейший зажим.

При решении жизненных ситуаций, мы неосознанно сжимаем челюсти. Чем более развиты жевательные мышцы у человека, тем более развиты у него волевые качества. Существует четыре варианта оценки стратегической активности действий человека:

● Подстройка и манипуляция;

● Поступательное неуклонное давление;

● Поиск нестандартных решений.​

Когда вы будете хорошо знать однотипные примеры поведения и свои основные и главные стратегии, у вас получится быть более объективным. А выбор тактических методов для достижения целей будет основан на изучении взаимозаменяемых моделях реагирования. Но для начала надо научится контролировать мышцы в челюстно-лицевом сегменте.

ПРОСТЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАССЛАБЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ МЫШЦ

Попробуйте говорить так, будто вы только что проснулись и не можете четко выговаривать слова. Настройте себя на волну релаксации, представьте, что вы настолько расслаблены, что не можете внятно разговаривать. Это очень простое и в то же время эффективное упражнение, которое поможет снять напряжение с жевательных мышц.

Откройте рот, имитируя удивление, и попробуйте просидеть, не закрывая его, максимально долго. Выполняйте данное упражнение регулярно, чтобы отучить себя от привычки сжимать челюсти и перенапрягать жевательную мышцу лица. Конечно же, не стоит забывать, что все мышцы человеческого тела взаимосвязаны . Неправильное положение тела во время ходьбы или сидения может привести к гипертонусу одних и ослаблению других мышц.

Сядьте ровно, расслабьте шею. Поставьте мягкие подушечки пальцев под скуловую дугу, там где начинаются жевательные мышцы. Мягко погрузите пальцы, надавливая в диапазоне комфортных ощущений. Приоткройте рот. И теперь небольшими круговыми движениями, мягкими и плавными двигайтесь вниз, до нижней челюсти. Упражнение очень мягкое и глубокое, направление круговых движений – к ушам, для профилактики отеков лица (улучшаем лимфоотток).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector