Меню

Мышцы человека введение в

Мышцы человека

Поднимите руку. Теперь сожмите кулак. Сделайте шаг. Правда, легко? Человек выполняет привычные действия практически не задумываясь. Около 700 мышц (от 639 до 850, согласно различным способам подсчета) позволяют человеку покорять Эверест, спускаться на морские глубины, рисовать, строить дома, петь и наблюдать за облаками.

Но скелетная мускулатура — далеко не все мускулы человеческого тела. Благодаря работе гладкой мускулатуры внутренних органов, по кишечнику идет перистальтическая волна, совершается вдох, сокращается, обеспечивая жизнь, самая важная мышца человеческого тела — сердце.

Определение мышц

Мышца (лат. muskulus) — орган тела человека и животных, образованный мышечной тканью. Мышечная ткань имеет сложное строение: клетки-миоциты и покрывающая их оболочка — эндомизий образуют отдельные мышечные пучки, которые, соединяясь вместе, образуют непосредственно мышцу, одетую для защиты в плащ из соединительной ткани или фасцию.

Мышцы тела человека можно поделить на:

Как видно из названия, скелетный тип мускулатуры крепится к костям скелета. Второе название — поперечно-полосатая (за счет поперечной исчерченности), которая видна при микроскопии.К этой группе относятся мышцы головы, конечностей и туловища. Движения их произвольные, т.е. человек может ими управлять. Эта группа мышц человека обеспечивает передвижение в пространстве, именно их с помощью тренировок можно развить или «накачать».

Гладкая мускулатура входит в состав внутренних органов — кишечника, мочевого пузыря, стенки сосудов, сердца. Благодаря ее сокращению повышается артериальное давление при стрессе или передвигается пищевой комок по желудочно-кишечному тракту.

Сердечная — характерна только для сердца, обеспечивает непрерывную циркуляцию крови в организме.

Интересно узнать, что первое мышечное сокращение происходит уже на четвертой неделе жизни эмбриона – это первый удар сердца. С этого момента и до самой смерти человека сердце не останавливается ни на минуту. Единственная причина остановки сердца в течение жизни — операция на открытом сердце, но тогда за этот важный орган работает АИК (аппарат искусственного кровообращения).

Строение мышц человека

Единицей строения мышечной ткани является мышечное волокно. Даже отдельное мышечное волокно способно сокращаться, что свидетельствует о том, что мышечное волокно – это не только отдельная клетка, но и функционирующая физиологическая единица, способная выполнять определенное действие.

Отдельная мышечная клетка покрыта сарколеммой – прочной эластичной мембраной, которую обеспечивают белки коллаген и эластин. Эластичность сарколеммы позволяет мышечному волокну растягиваться, а некоторым людям проявлять чудеса гибкости – садиться на шпагат и выполнять другие трюки.

В сарколемме, как прутья в венике, плотно уложены нити миофибрилл, составленные из отдельных саркомеров. Толстые нити миозина и тонкие нити актина формируют многоядерную клетку, причем диаметр мышечного волокна – не строго фиксированная величина и может варьироваться в довольно большом диапазоне от 10 до 100 мкм. Актин, входящий в состав миоцита, — составная часть структуры цитоскелета и обладает способностью сокращаться. В состав актина входит 375 аминокислотных остатка, что составляет около 15% миоцита. Остальные 65 % мышечного белка представлены миозином. Две полипептидные цепочки из 2000 аминокислот формируют молекулу миозина. При взаимодействии актина и миозина формируется белковый комплекс — актомиозин.

Название мышц человека

Когда анатомы в Средние века начали темными ночами выкапывать трупы, чтобы изучить строение человеческого тела, встал вопрос о названиях мускулов. Ведь нужно было объяснить зевакам, которые собрались в анатомическом театре, что же ученый в данный момент кромсает остро заточенным ножом.

Ученые решили их называть либо по костям, к которым они крепятся (например, грудинно-ключично-сосцевидная мышца), либо по внешнему виду (например, широчайшая мышца спины или трапециевидная), либо по функции, которую они выполняют (длинный разгибатель пальцев). Некоторые мышцы имеют исторические названия. Например, портняжная названа так потому, что приводила в движение педаль швейной машины. Кстати, эта мышца — самая длинная в человеческом теле.

Лекция по дисциплине “Анатомия и физиология человека” по теме Мышечная система составлена для студентов первого курса специальности Лечебное дело

Лекция по теме Мышечная система предназначена для преподавателей и студентов первого курса специальности Лечебное дело

Читайте также:  Что за мышцы около шеи

Просмотр содержимого документа
«Лекция по дисциплине “Анатомия и физиология человека” по теме Мышечная система составлена для студентов первого курса специальности Лечебное дело»

Лекция №5МЫШЕЧНАЯ СИСТЕМА.

Мышцы, мускулы (musculi) – органы тела человека, состоя­щие из мышечной ткани, способной сокращаться под влиянием нервных импульсов.

Скелетные мышцы составляют активную часть двигательного аппа­рата. Работа этих мышц подчинена воле человека, поэтому они называют­ся произвольными.Всего в теле человека около 600 мышц суммарной мас­сой 40% от массы тела. Примерно 50% общей массы скелетных мышц приходится на нижние конечности, до 30% – на верхние конечности и до 20% – на мышцы головы и туловища.

. Основными частями мышцы являются: тело – брюшко мышцы (активно сокращающаяся часть) и концы – сухожилия, при помощи которых она прикрепляется к костям (иногда к коже). Установлено, что у людей, не занимающихся двигательной нагрузкой, в каждом мышечном волокне содержится один капилляр, а у тех, кто много двигается – 2-3 капилляра

К вспомогательному аппарату мышц относятся: фасции, влагалища сухожилий, синовиальные сумки, блоки мышц и сесамовидные кости.

Фасции – это соединительнотканные чехлы мышц, “мягкий скелет тела” (Н.И.Пирогов).. Глубокие фасции формируют фиброзные, костно-фиброзные ка­налы, межмышечные перегородки, удерживатели сухожилий. В условиях па­тологии фасции ограничивают распространение гноя (при воспалении), крови (при кровоизлиянии) и т.д.

Влагалища сухожилий – это защитные приспособления для сухожи­лий мышц в местах их наиболее тесного прилегания к кости, главным об­разом, в области кисти и стопы. Образующие их листки синовиальной оболочки: наружный – париетальный (пристеночный) и внутренний – висцеральный , окутывающий сухожилие смазаны – синовией, что способствует свободному движению сухожилия.. При больших нагрузках синовиаль­ные влагалища сухожилий могут воспаляться (тендовагинит).

Синовиальные сумки – это тонкостенные изолированные мешочки с синовиальной жидкостью, не связанные обычно с полостью сустава. Уменьшают трение, облегчая работу мышц. Могут воспаляться (бурсит). Блок мышцы – это покрытый хрящом желобок на костном выступе там, где через него перекидывается сухожилие мышцы. Он изменяет направле­ние сухожилия, служит для него опорой и увеличивает рычаг приложения силы. Такую же функцию выполняют и сесамовидные кости, распола­гающиеся в толще сухожилий вблизи их места прикрепления. К ним отно­сятся гороховидная кость на кисти, косточки вблизи головок плюсневых, пястных костей и самая крупная сесамовидная кость – надколенник

Функции скелетных мышц:

Сократительная – обеспечивающая произвольные движения (основ­ная функция);

Двигательный анализатор – так как из мышечных (проприорецепторов, лат. ргоprius – собственный) по чувствительным волокнам поступает в мозг информация

.оказывают влияние на развитие и форму костей и являются показателем здоровья;

4)участвуют в образовании стенок полостей тела: ротовой, брюшной, грудной, тазовой и др. 5)способствуют улучшению крово и лимфообращения (“мышеч­ный насос”)

участвуют в терморегуляции (повышают теплообразование);

являются депо воды и солей (участвуют в водно-солевом обмене);

являются депогликогена, кислорода за счет миоглобина;

Широкие мышцы могут иметь широкие сухожильные перемычки, называемые апоневрозами.

По расположению различают мышцы поверхностные и глубокие, пе­редние и задние, латеральные и медиальные, наружные и внутренние.

Мышцы, участвующие в одном определенном движении, называются синергистами , а мышцы противоположного действия – антогонистами.

Каждая мышца имеет собственное название, в основе которо­го лежат разные принципы: форма, функция, строение, положение и т.д. Форма, строение и функции мышц тесно взаимосвязаны.

Мимические мышцы построены из тон­ких пучков, не имеют фасций и фиксируются к костям только одним кон­цом. Второй конец их вплетается в кожу. Некоторые мышцы обоими кон­цами вплетаются в кожу. Поэтому напряжение мимических мышц образу­ет на лице складки, ямки, борозды, что придает лицу определенное выра­жение (мимику). В области лица мимические мышцы расположены коль­цеобразно или по радиусу вокруг естественных отверстий: глазниц, рта, носа, обеспечивая замыкание или расширение этих отверстий.

Затылочно-лобная (надчерепная) мышца имеет затылочное брюшко и лобное брюшко, которые соединяются друг с другом апоневрозом -сухожильным шлемом. Сокращение затылочного брюшка тянет кожу головы назад, сокращение лобного брюшка поднимает брови, образует поперечные складки на лбу, и расширяет глазную щель.

Читайте также:  Мегасила мышцы выпрямляющей позвоночник

Круговая м. глаза – суживает глазную щель, тянет брови вниз. Разглаживает поперечные складки на лбу, смыкает глазную щель, расширяет слёзный мешок.

3) Круговая м. рта – сжимает губы, вытягивает их вперед, закрывает рот (мышца « поцелуев»).

4)Мышца, сморщивающая бровь, – мышца боли, страдания, удивления – сближает брови, образуя между ними вертикальные складки.

5)Мышца, поднимающая угол рта, участвует в акте смеха.

6)Щечная мышца образует боковую стенку полости рта (ее мышечную основу). При сокращении оттягивает угол рта назад, прижимает щеку к зубам, участвует в акте сосания, способствует, игре на духовых инструментах «мышца трубачей».

7)Мышца смеха – непостоянная, тянет угол рта латерально.
Жевательные мышцы характеризуются тем, что все они одним кон­цом фиксируются к нижней челюсти и приводят ее в движение, участвуя в акте жевания. Жевательных мышц четыре пары.

Жевательная мышца состоит из: поверхностной и глубокой Начинаются обе части от скуловой дуги, прикрепляются: к наружной поверхности угла нижней челюсти,и – к венечному отростку Поднимает нижнюю челюсть, (” раздавливающая” мышца)

Височная мышца, веерообразная, начинается от височной, темен­ной и клиновидной костей, прикрепляется к венечному отростку нижней челюсти. Поднимает нижнюю челюсть, (“КУСАЮЩАЯ” мышца),

3Медиальная крыловидная мышца -. Начинается от ямки крыловидного отростка клино­видной кости и прикрепляется к крыловидной бугристости на внутренней поверхности угла нижней челюсти. Поднимает нижнюю челюсть.

4Латеральная крыловидная мышца -. На­чинается от большого крыла клиновидной кости и от крыловидного отростка и при­крепляется к мыщелковому отростку нижней челюсти, капсуле височно-нижнечелюстного сустава. При двусторон­нем сокращении выдвигает нижнюю челюсть вперед, при одностороннем сокращении смещает ее в противоположную сторону

3.1.4. Мышцы шеи подразделяют на поверхностные и глубокие. К поверхностным мышцам шеи относятся: подкожная мыш­ца шеи, грудино-ключично-сосцевидная мышца и мышцы, прикрепляю­щиеся к подъязычной кости. Последние выделяются в отдельную срединную группу.

Мышцы шеи, прикрепляющиеся к подъязычной кости, подраз­деляются на мышцы, расположенные выше подъязычной кости, – над-подъязычные и мышцы, лежащие ниже этой кости, – подподъязычные мышцы.

Надподъязычных мышц четыре.

Челюстно-подъязычная мышца образует дно полости рта (диафраг­му рта). мышцы.

Все названные мышцы поднимают кверху подъязычную кость, а с ней и гортань, участвуя в глотании и произношении звуков. При фиксиро­ванной подъязычной кости опускают нижнюю челюсть (за исключением шилоподъязычной мышцы).

Подподъязычных мышц также четыре.

Лопаточно-подъязычная мышца верхнего.

При своем сокращении эти мышцы опускают подъязычную кость, при этом мышцы, связанные с гортанью, опускают ее (кроме щитоподъя-зычной мышцы).

Глубокие мышцы шеи разделяют на латеральную (боковую) и медиальную (срединную, предпозвоночную) группы.

Латеральная группа представлена лестничными мышцами.

Все лестничные мышцы поднимают верхние ребра, действуя как до­полнительные дыхательные мышцы; при фиксированных ребрах сгибают шейную часть позвоночника кпереди Медиальная (предпозвоночная) группа мышц располагается на пе­редней поверхности позвоночного столба по сторонам от срединной линии и представлена длинными мышцами шеи и головы, передней и латераль­ной прямыми мышцами головы.

Туловище – часть тела человека, за исключением головы, шеи и конечностей. Мышцы туловища делятся на мышцы спины, груди и живо­та. Они обеспечивают вертикальное положение тела, участвуют в движе­ниях позвоночного столба и ребер, образуют стенки грудной, брюшной и тазовой полостей.

Мышцы спины парные, занимают всю дорсальную поверхность ту­ловища, начиная от области крестца и прилегающих частей подвздошных гребней до основания черепа. Они располагаются в несколько слоев, по­этому их делят на поверхностные и глубокие

К поверхностным мышцам спины относятся семь мышц: трапецевидная, широчайшая, малая и большая ромбовидные..м. поднимающая лопатку. Верхняя и задняя зубчатые мышцы.

Глубокие мышцы спины образуют три слоя: поверхностный, сред­ний и глубокий. Поверхностный слой представлен ременной мышцей го­ловы, ременной мышцей шеи и латеральным трактом (мышцей, выпрям­ляющей позвоночник); средний слой – медиальным трактом (поперечно-остистой мышцей); глубокий слой образуют межостистые, межпопереч­ные и подзатылочные мышцы.

Читайте также:  При разрыве мышц локтевого сустава

. Все они при одностороннем сокращении поворачивают и наклоняют голо­ву вбок, при двустороннем сокращении – запрокидывают голову назад.

Мышцы груди, как и мышцы спины, делятся на две группы: поверхностные мышцы, , и глубокие – собственные мышцы. Поверхностные мышцы прикрепляются к костям верхней конечности, глубокие – к костям грудной клетки.

К поверхностным мышцам груди относятся четыре мышцы.: большая грудная, малая грудная. подключичная и передняя зубчатая.

К собственным (глубоким) мышцам груди относятся пять групп мышц.

Наружные межреберные мышцы в количестве 11 на каждой сто­роне заполняют межреберные промежутки от позвоночного столба до ре­берных хрящей.. Поднимают ребра, участвуя в акте вдоха.

Внутренние межреберные мышцы лежат под предыдущими и имеют противоположное направление мышечных пучков. Они заполняют межреберные промежутки от грудины до углов ребер.. Опускают ребра, участвуя в акте вы­доха.

Подреберные мышцы – перекидываются через одно-два ребра. Располагаются в заднем отделе внутренней поверхности грудной клетки (в нижней ее половине). Опуска­ют ребра, участвуя в акте выдоха.

4) Поперечная мышца груди -, при­лежит к внутренней поверхности передней грудной стенки.. Опускает ребра, участвуя в акте выдоха.

5) Мышцы, поднимающие ребра (короткие и длинные), распола­гаются рядом с грудным отделом позвоночника под разгибателем тулови­ща.. Поднимают ребра, участвуя в акте вдоха.

Вместе с мышцами груди изучается тесно связанная с ними анатоми­чески и функционально грудобрюшная преграда – диафрагма – главная дыхательная мышца Является мышечной перегородкой между грудной и брюшной полостями. . Имеет форму купола, обращенного выпуклостью вверх, в полость грудной клетки. Ее мышечные пучки, поднимаясь в центре купола пе­реходят в фиброзную ткань и образуют здесь сухожильный центр. В зависи­мости от места начала мышечных волокон в диафрагме различают грудинную, реберную и поясничную части. В поясничной части имеется два больших отверстия: аортальное (сзади) и пищеводное (впереди), а в сухо­жильном центре справа – отверстие нижней полой вены. Через аортальное отверстие проходит аорта и грудной (лимфатический) проток.

Диафрагма принимает большое участие в акте дыхания. При сокра­щении она опускается ее купол уплощается, объем грудной клетки увеличивается, происходит вдох. При расслаблении поднимается и прини­мает форму купола. Объем грудной клетки уменьшается, происходит вы­дох.

Мышцы живота. образуют переднюю, боковые и отчасти заднюю стенки брюшной полости. Пучки волокон разных мышц идут во взаимно пере­крещивающихся направлениях, что придает большую прочность и кре­пость стенкам живота.

Мышцы живота располагаются послойно. Их пять пар.

Наружная и внутренняя косые мышцы, поперечная, прямая, квадратная мышца поясницы..

Паховый канал – это щель в нижнем отделе передней брюшной стенки длиной 4-5 см, через которую проходит у мужчин семенной канатик, у женщин – круглая связка матки. Имеет 4 стенки и 2 отверстия. Передняя стенка -апоневроз наружной косых мышцы живота, задняя – поперечная фасция, верхняя стенка – края внутренней косой и поперечной мышц живота, нижняя – изгибом (желобом) паховой связки. Глубокое паховое кольцо находится в задней стенке пахового канала Выходное отверстие – щель в апоневрозе наружной косой мышцы живота, ограниченно медиальной и латеральной ножками апоневроза,

Область пахового канала – одно из слабых мест передней брюшной стенки, так как в этом участке она состоит только из апоневроза наружной косой мышцы и поперечной фасции. Вследствие этого здесь могут возникать паховые грыжи.

. Белая линия живота тянется от мечевидного отростка грудины до лобкового симфиза и представляет собой место переплетения сухожильных волокон апоневрозов косых и поперечных мышц живота правой и левой сторон. Верхний отдел белой линии шире, но тоньше нижнего и может быть местом образования грыж (грыжа белой линии).

Пупочное кольцо находится примерно на середине белой линии живота. Втянутая складка кожи в области пупочного кольца называется пупком. Через это кольцо у плода проходят сосуды: пупочная вена и две пупочные артерии. После рождения оно закрывается соединительной тканью и может быть местом образования пупочных грыж

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector