Меню

Мышцы человека в цифрах

ЧЕЛОВЕК В ЦИФРАХ: ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТЕЛА

Между тем, с точки зрения физиологии все вполне нормально.

И таких удивительностей в организме — великое множество. Вот лишь некоторые цифры и факты из занимательной анатомии и физиологии человека.

Человеческий организм состоит примерно из 1015 — одного квадриллиона — клеток.

Наш скелет образуют 206 костей, 85 парных и 36 непарных. Большеберцовая кость может выдержать осевую нагрузку в 1600-1800 кг (легковой автомобиль). Она же — и самая длинная кость скелета, около 27 процентов от роста человека. Бедренно-подвздошная связка выдерживает нагрузку на растяжение в 360 кг. Самые маленькие кости организма человека — слуховые, их вес не превышает 0,05 грамма. Лопатка не связана ни с какими костями туловища, ее фиксируют 15 мышц. Кость на 50 процентов состоит из воды. Увеличение роста человека заканчивается в 24 года. Рост человека к вечеру уменьшается на 1-2 сантиметра, к утру возвращается к прежнему показателю. Центр тяжести тела находится на уровне 2-го крестцового позвонка, примерно в 7 сантиметрах спереди от него.

Общее количество мышц человека — свыше 600. Челюстные мышцы на коренных зубах человека развивают усилие в 72 кг. Самая сильная на растяжение мышца человека — икроножная. Она способна удержать груз весом до 130 кг. На долю большого пальца кисти приходится 75 процентов ее функции. 1 квадратный сантиметр поперечного сечения мышцы рассчитан на 10 кг нагрузки.

За 1 час в организме человека синтезируется около 100 граммов белков. Энергетические резервы человека массой 70 кг: около 15 кг жиров (жировая ткань), 6 кг белков (в основном в скелетных мышцах) и только 0,9 кг углеводов (в виде гликогена).

Масса головного мозга у мужчин составляет в среднем 1375 граммов, у женщин — 1275 граммов, индивидуальные колебания — от 900 до 2000 граммов. При этом вес мозга на умственные способности не влияет.

Продолжительность жизни зрелых клеток крови: эритроцитов — до 120 суток, тромбоцитов — 10-14 суток, лимфоцитов — 2 суток, нейтрофильных лейкоцитов — 8-10 часов.

Время пребывания смешанной пищи в желудке взрослого человека примерно 6 часов. Емкость желудка в среднем 1,5-2 литра. В сутки в желудке образуется около 1,5 л желудочного сока. Обычная смешанная пища, составляющая наш дневной рацион, находится в тонкой кишке 6-7 часов, а в толстой 18-20. Общая площадь всасывающей поверхности ворсинок тонкой кишки — 4-6 квадратных метра. Всего этих ворсинок около 4 миллиардов. У взрослого человека длина тонкой кишки 6-6,5 метра, толстой — 1,5-1,8 метра, диаметр толстой кишки может увеличиваться с 6-8 до 40-45 сантиметров. Клетки здоровой печени за сутки перерабатывают 720 литров крови. В пищеварительном тракте — 35 сфинктеров (кольцевых мышц).

В глазу человека около 110-130 миллионов рецепторов-«палочек», отвечающих за восприятие света вообще, и только 5-7 миллионов «колбочек», отвечающих за восприятие цвета. Глаз способен различать 130–250 чистых цветовых тонов и 5–10 миллионов смешанных оттенков. Глаз не способен воспринимать неподвижное изображение, поэтому, даже когда мы смотрим в одну точку, наши глаза все равно движутся, делая в секунду от 20 до 70 движений с минимальной амплитудой. За сутки в норме выделяется около 1 миллилитра слезной жидкости. При плаче может выделится до 10 миллилитров (2 чайных ложки) слез. При совершенной прозрачной атмосфере палочки сетчатки глаза могли бы среагировать на свет свечи, находящейся на расстоянии более 30 километров. Ухо человека способно улавливать звуки с частотой от 10-20 Гц до 15-20 кГц. Речевой диапазон 1-3 кГц.

Читайте также:  Какие мышцы работают при качании мышц фото

Бронхиальное дерево имеет 24 уровня ветвления. Общее количество альвеол в легких достигает 300-350 миллионов. Общая площадь дыхательной поверхности легких более 90 квадратных метров. В норме кожное дыхание составляет около 3-5 процентов всего дыхания, в экстремальных ситуациях его удельный вес возрастает до 30 процентов.

Критическая масса органов и тканей, достаточная для поддержания жизнедеятельности: печень — 15 процентов, почки — 25 процентов, эритроциты — 35 процентов, легкие — 45 процентов, объем циркулирующей плазмы — 70 процентов. Основные биологические системы человека имеют троекратный «запас прочности», в терминальных состояниях, когда речь идет о жизни и смерти организма эти резервы могут возрастать еще вдвое, но на короткое время.

Длина капилляров во всей почке составляет около 25 километров. Фильтрационная поверхность почки достигает 1,5 квадратных метра.

Продолжительность жизни сперматозоида около 36 часов, яйцеклетки — 12-24 часа. Во время эякуляции общий путь сперматозоидов, который они проходят за считанные секунды, составляет 6,3-7,8 м. Мужские половые железы начинают функционировать в возрасте 7 лет, когда начинают формироваться вторичные мужские половые признаки. Соматически организм мужчины созревает в половом отношении к 16-19 годам, психологически — лишь к 20-21 году. В течение жизни женщины в ее яичниках созревает около 400 фолликулов (13 фолликулов в год). Длительность менструального цикла у женщины может колебаться от 21 до 32 дней.

Общее количество терморецепторов в коже человека около 280 тысяч, из них только 30 тысяч тепловых, остальные — холодовые. Минимальное количество болевых рецепторов — в области щеки.

Самое длинное латинское название в организме человека: Saccus caecus retro musculus sternocleidomastoideus seu recessus lateralis Gruberi («слепой мешок позади грудинно-ключично-сосцевидной мышцы или боковой карман Грубера»).

Как и чем вычислить мышечную массу?

Знать, каков процент мышц в организме, может быть интересно по многим причинам. Во-первых, такое знание интересно тем, кто стремится придать телу рельефность, ходит в зал. Во-вторых, в бытовом смысле можно подразумевать, что все, что мышцы – это не жир, и вроде как славненько.

Но тут есть проблемы, о которых сегодня и пойдет речь.

Измерения “на глазок”

Можете смеяться, но это чуть ли не единственный способ достаточно вероятно предположить, каков на данный момент прогресс по набору мышц. Люди оценивают себя рулеткой, сравнивают с фото из сети. Недостатки у субъективной оценки, разумеется, есть: кому-то что-то показалось так или эдак, плюс к этому человек может быть слишком критичен к себе, а потому намеренно занижать значение своих достижений. Поэтому встает вопрос о хоть каких-либо цифрах, в идеале – приближенных к реальности.

Читайте также:  Как разогреть мышцы ног перед бегом

Проблема номер раз

Она заключается в цели измерения:

  • Для “бытового” понимания – это, скажем так, делается для того, чтобы просто контролировать баланс в организме, оценивать процент жира, мышц и динамику веса.
  • Для “спортивного” понимания – это интересно тем, кто реально занимается серьезными упражнениями и стремиться к рельефности.

Для разных ситуаций могут потребоваться разные способы и разные затраты. Дело в том, что в общем-то говоря в бытовом смысле мышечная масса – показатель достаточно статичный, эдакая константа, которая у обычного среднестатистического человека равна примерно:

Для мужчин : нормальное значение мышечной массы — около 45% от всей массы тела
Для женщин : нормальное значение мышечной массы — около 35% от всей массы тела

У профессиональных спортсменов, бодибилдеров, разумеется, цифры могут сильно выше – доходить и до 70%. Но опять же, чаще всего такой “нагон” массы связан, скажем так, не только с упражнениями. То есть тут надо понимать, что в обычной жизни нормальные показатели могут свидетельствовать о том, что организм находится в норме, и с мышечной массой, как и с другими данными, важна для обычного человека – золотая середина.

В спорте, когда многое на кону, или в актерском сообществе (все же помнят, как актеры худеют или набирают вес для ролей с динамикой раз в год), когда на кону еще больше – другие правила. Предположить, как это ударяет по здоровью – сложно.

Проблема номер два

В методах подсчета:

  • Недостаточная детализация. Тут надо понимать, что устройства для бытового использования дают средние цифры, а формулы, заложенные для вычисления отталкиваются от потребностей массового пользователя.
  • В доступности методов. Например, эталонным методом анализа считается так называемая Денситометрия (DEXA) – это своего рода рентген состава тела. Процедура и по финансовым соображениям, и по распространенности доступна далеко не каждому!

Если мы говорим об обычной модели, то нам на самом деле хватит и обычного метода. В итоге я предлагаю дальше не трогать чувствительную тему профессионального спорта, где свои законы, а поговорить о мышечной массе в “бытовом” смысле.

Проблема номер три

“Мышечных масс” как бы две. Причем в разных инструментах они зачастую представлены под общим термином “Мышечная масса”, но при этом измеряются на самом деле разные параметры. И сравнивать их нельзя ! Существуют так называемые:

  • Lean Body Mass – переводится и как мышечная, и как “постная”, то есть сухая масса. Сухая в данном случае близко к “безжировая масса тела”, то есть мы предполагаем о том, что все, что не жир = мышцы, и в этом есть какая-то логика.
  • Skeletal Muscle Mass – некий условный показатель выносливости, силы, который переводится как скелетно-мышечная масса тела.
Читайте также:  Непроизвольно сокращаются мышцы это

Например, эталонный метод – Денситометрия – покажет вам Lean Mass, куда будут включены также соединительные ткани, жидкости. А вот основной альтернативный метод – биоимпедансометрия – покажет скелетно-мышечную массу. Разница в данных будет примерно такая:

Скриншот выше показывает 3 измерения : биоимпедансный анализ в клинике, биоимпедансный анализ на смарт-весах MGB , анализ рентгена. При этом мы должны понимать, что никакая из этих цифр не врет !

Что же с этим делать?

А вот тут как раз начинается самое любопытное, так что следите, как говорится, за руками.

Эталонный анализ Денситометрии показывает два параметра: Безжировая масса и Lean Body Mass , то есть “мышечную” в нашем контексте. Посмотрите, как это выглядит на примере двух измерений на разных людях:

Цифры, хоть и безусловно разные, но достаточно близкие, чтобы мы могли предположить, что в бытовых условиях мы имеем основания подразумевать под безжировой массой – массу мышц!

Этот тезис дает нам возможности для сравнения Денситометрии и биоимпедансного анализа. Я, к примеру, это проделал на весах MGB , где представлены оба параметра : и скелетно-мышечная масса, и масса “сухая”.

То есть, грубо говоря, мы понимаем, что с помощью умных весов, в бытовой модели использования, за мышечной массой следить можно, и главное – есть, с чем сравнить!

Промежуточный вывод, который следует сделать

  • Параметр “мышечной массы” – достаточно неоднозначный, потому что в разных системах измерения анализируются разные показатели, откуда возникают разные цифры.
  • Для 100% детализации нет ни одного метода, однако эталонным методом по определению состава тела в общем – считается рентгенологическое исследование DEXA (Денситометрия).
  • Конкретно по параметру мышечной массы напрямую сравнить ее не с чем, но есть так называемая “безжировая масса”, значение которой близко к “мышечной массе”.
  • По безжировой массе сопоставить значение можно и в домашних условиях.

Как контролировать мышечную массу дома

Для бытового использования и самоконтроля подойдут умные весы, однако я обращаю внимание на модель MGB Body Scale .

Почему именно эти весы?

Данные весы я считаю наиболее информативными : приложения других разработчиков, как правило, включают лишь один из параметров, например, скелетно-мышечную массу, что не дает полной картины. В приложении AiFIT Lite ( IOS / Android ), в паре с которым работают весы MGB есть все необходимые параметры: здесь и скелетно-мышечная масса, и “сухая масса” тела, что позволяет оценить этот параметр с разных сторон и сопоставить даже с результатами DEXA – вы это видели выше, на скриншотах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector