Меню

Мышцы человека с названием шеи

SHEIA.RU

Мышцы шеи и головы: анатомия, таблицы и функции

Мышцы шеи: анатомия и функции

Мышцы шеи и головы человека классифицируются относительно выполняемого функционала. Функции мышц шеи очень разнообразны. Анатомия мышц лица и шеи, а также плечевого сплетения, представленная на презентации в энциклопедии и атласе с фото и таблицей, и дает представление о их структуре.

Данная мышца отличается сложной топографией и обусловлена разным строением, а также типом взаимоотношений с внутренними органами, кровеносными сосудами и нервами шеи. Анатомически мышцы головы и шеи и туловища подразделяются на обособленные группы.

Наклоны, подъемы и повороты головы выполняются за счет группы мышц шеи под названием поверхностные. Подобные функции выполняются при участии глубоких видов мышц. Эти группы мышц классифицируются как видимые.

Кроме них человек имеет средние, глотательные мышцы шеи, работающие при глотании, которые также участвуют в опускании нижней челюсти.

Разновидности мышц шеи

Анатомия мышц шеи обширна. Мышцы лица и шеи человека подразделяются на глубокие и поверхностные. Отдельно выделяются мышцы шеи крепящиеся к подъязычной кости и передней мышце шеи.

К поверхностным видам мышц также относятся подкожная шейная мышца и ключично-сосцевидная мышца. Она начинается от фасции груди в районе ключицы, и должна идти сверху боковой и передней поверхности шеи и закрепляться в нижней лицевой части. Сосцевидные шейные мышцы наиболее большие и сильные из все шейных мышц воротниковой зоны.

Мышца шеи и спины откидывающая назад голову называется грудино-ключично сосцевидная. Наклоны шеи и повороты головы в разные стороны происходят путем одностороннего сокращения этой мышцы. Двухстороннее сокращение держит голову вертикально, а при максимальном – запрокидывает назад. Эти мышцы туловища и мышца спины, позволяющая откидывать назад голову, выполняют так же несущую функцию. Мышца шеи и спины откидывающая назад голову дублирует функции широчайшей мышцы.

Среды мышц, непосредственно прикрепленных на подъязычной кости, есть мышцы, расположенные выше и ниже нее. Презентация первых и вторых насчитывает их по четыре вида.

К глубоким мышцам также относят переднюю, среднюю и заднюю лестничные мышцы, а также длинные и короткие шеи мышцы. Фасции шеи можно объединить в одну шейную фасцию.

Этот крупный массив глубоких и поверхностных мышц шеи выполняет следующие основные функции:

• удерживает голову в состоянии равновесия;
• обеспечивает разностороннее движение шеи и головы;
• оказывает непосредственную помощь в процессах звукотворения и глотания.

Предпозвоночные мышцы шеи располагаются на боковой поверхности шейных позвонков. Мышцы шейного отдела позвоночника при двухстороннем сокращении выполняют функцию сгибания шейного отдела позвоночника. Иннервация мышц шеи проводится при помощи ветвей шейного сплетения и затылочными шейными нервами.

Нервы плечевого сплетения иннервируют кожу и мышцы верхних конечностей. Мышцы и нервы плечевого пояса начинаются в подключичной области плечевого сплетения, прилегающего к плечу.

Их функции в основном двигательные. Ветви плечевого сплетения снабжают мышцы плечевого пояса и шеи. Короткие ветви плечевого сплетения обеспечивают так же плечевые суставы. Презентация для удобства изучения выделяет мышцы разных частей тела и их название. К мышцам подзатылочной области относится задняя мышца головы, мышца шеи сзади, малая мышца головы, а также нижняя и верхняя косая мышца головы.

Патологии мышц шеи

Мышцы головы, шеи и туловища работают во взаимосвязи и в ходе жизнедеятельности организма могут подвергаться разнообразным патологическим состояниям. Такое болезненное состояние, как ригидность мышц шеи характеризуется повышением тонуса мышц. Скованность и натяжение шейных мышц чаще всего вызываются сбоями в работе нервной системы, а также последствиями профессиональной деятельности.

К таким факторам можно отнести:

• длительные монотонные нагрузки;
• работа, требующая сохранения заданного положения долгое время;
• работа за рулем, конвейером и т.п.

Такие продолжительные ограничения подвижности ведут к спазму шейных и плечевых мышц, а также к постоянной ноющей боли в затылке. Чтобы восстановить нарушенное кровообращение рекомендуется разогревающая гимнастика для мускулатуры шейного отдела, затылка.

Явление гипертонуса

Гипертонус мышц шеи – это состояние напряженности, ригидности в мышцах сгибателях и разгибателях. Признаки гипертонуса – ноющая боль, отдающая в голову или область плеч, усиливающаяся при наклонах. Очень частым болевым синдромом есть скованность мышц шеи.

Причинами скованности шейных мышц могут быть патологические процессы воспалительного или травматического характера, а также повреждения нервных стволов с последующим нарушением процессов сокращения мышц. Если сводит мышцы шеи, то можно говорить о возникновении шейного спазма.

Причинами такого спазма может быть:

• гиперфункция щитовидной железы;
• нарушение мышечного баланса;
• реакция на медпрепараты;
• последствия физиологических изменений и т. п.

Дефанс мышц — напряжение мышечных волокон, главный диагностический критерий. Что делать при таком напряжении? Хорошие результаты дает гимнастика и массаж для всего тела.

Для мышц, которые могут называться вращательными, есть месторасположение в глубинных слоях мускулатуры. Мышца-вращатель шеи, груди или поясницы подразделяется на длинные и короткие и выполняет функцию поворота позвоночного столба и шейного отдела. Функциями широчайшей мышцы есть несущая и вспомогательная при движении людей. Наследственное заболевание Ландузи может свести к полной дистрофии мышцы плечевого сплетения и мышц туловища.

Методы лечения

Воспаление мышц шеи может возникать в результате переохлаждения или перенесенной большой физической нагрузки. Когда человек застудил мышцы шеи, то вследствие переохлаждения нарушается кровообращение и в мышечных тканях идут процессы воспаления. Что делать, если продуло и возникла ригидность шейных мышц? В таких случаях рекомендовано комплексное лечение.

К терапевтическим мероприятиям относят:

• прием болеутоляющих препаратов;
• жаропонижающие средства при необходимости;
• прогревающие процедуры;
• физиотерапевтические процедуры;
• полный покой пораженных участков.

При лечении мышца шеи требует полного покоя. До локализации воспалительных процессов старайтесь не напрягать простуженный шейный отдел, не поворачивать голову. Рекомендуется соблюдать постельный режим в течение приема медпрепаратов.

Для снятия болевого синдрома можно принимать обычные анальгетики, а также нестероидные препараты с противовоспалительным действием, обязательно согласно рекомендации врача. На больное застуженное место на шее для уменьшения воспаления можно накладывать прогревающие компрессы и согревающие мази.

Самым простым является спиртовой компресс из х/б ткани, пропитанной спиртовым раствором, покрытый влагонепроницаемой пленкой и широким шерстяным шарфом. Также можно использовать прогревающие мази с пчелиным ядом. После снятия компресса тело пораженного участка должно находиться в сухом тепле. Хороший результат дает сухой компресс из разогретой пищевой соли в тканевом мешочке.

После снятия острого болевого синдрома шейные мышцы желательно разрабатывать для усиления кровообращения с помощью щадящего массажа шеи.

При наличии высокой температуры можно говорить о добавлении вирусной инфекции, требующей приема дополнительных антивирусных препаратов.

При лечении воспалений мышц шейного отдела наиболее подходят такие физиопроцедуры, как кварцевое прогревание, электрофорез, УВЧ. Для теста и достижения стойкого результата заболевшие люди должны пройти не менее 10 процедур. Укрепление мышц шеи с помощью гимнастики предотвращает боли и шейные остеохондрозы.

31. Мышцы шеи: поверхностные, средней группы, глубокие. Их функции и расположение

Мышцы шеи топографически подразделяются на поверхностную, срединную и глубокую группы. Срединная группа подразделяется на мышцы, располагающиеся над и под подъязычной костью. В группе глубоких мышц выделяют латеральную и медиальную (предпозвоночную) группы.

1. Подкожная мышца шеи располагается тонкой широкой пластинкой под кожей шеи и части лица. Начало: в подключичной области от фасций дельтовидной и большой грудной мышц; прикрепление: угол рта, край нижней челюсти, жевательная фасция.

Функция: поднимает кожу шеи, отчасти груди, оттягивает угол рта кнаружи и книзу.

2. Грудино-ключично-сосцевидная мышца образует длинный толстый тяж, косо пересекающий шею от сосцевидного отростка к грудино-ключичному сочленению. Имеет две головки. Начало: медиальная головка – передняя поверхность рукоятки грудины, латеральная – грудинный конец ключицы; прикрепление: сосцевидный отросток и латеральный отдел верхней выйной линии.

Функция: при одностороннем сокращении поворачивает голову в противоположную сторону, наклоняет её в свою сторону, при двустороннем – запрокидывает голову назад.


Поверхностные мышцы головы и шеи [1979 Курепина М М Воккен Г Г – Анатомия человека Атлас]

Срединная группа. Надподъязычные мышцы

1. Двубрюшная мышца имеет два брюшка – переднее и заднее, соединяющиеся сухожильной перемычкой. Начало: переднее брюшко – двубрюшная ямка нижней челюсти, заднее – сосцевидная вырезка височной кости; прикрепление: оба брюшка переходят в сухожилие, которое прикрепляется к телу подъязычной кости.

Функция: опускает нижнюю челюсть, тянет её назад. При фиксированной нижней челюсти поднимает подъязычную кость.

2. Шилоподъязычная мышца – тонкая веретенообразная мышца. Начало: основание шиловидного отростка височной кости; прикрепление: тело и большой рог подъязычной кости.

Функция: тянет подъязычную кость вверх, назад и кнаружи.

3. Челюстно-подъязычная мышца плоская, соединяясь с одноименной мышцей противоположной стороны, образует дно полости рта (диафрагма рта). Начало: челюстно-подъязычная линия нижней челюсти; прикрепление: задние пучки прикрепляются к передней стороне подъязычной кости, основная часть встречается с волокнами противоположной одноименной мышцы, образуя челюстно-подъязычный шов диафрагмы рта.

Функция: поднимает вверх подъязычную кость, при её фиксации опускает нижнюю челюсть.

4. Подбородочно-подъязычная мышца расположена над челюстно-подъязычной мышцей. Начало: подбородочная ость нижней челюсти; прикрепление: передняя поверхность тела подъязычной кости.

Функция: тянет вверх и вперёд подъязычную кость, при её фиксации опускает нижнюю челюсть.

1. Лопаточно-подъязычная мышца длинная, тонкая, разделяется промежуточным сухожилием на два брюшка. Начало: верхнее брюшко – нижний край подъязычной кости, нижнее – верхний край лопатки, верхняя поперечная связка; прикрепление: оба брюшка соединяются друг с другом сухожильной перемычкой.

Функция: при фиксированной лопатке тянет подъязычную кость книзу и кнаружи, а также оттягивает влагалище сосудисто-нервного пучка шеи, тем самым расширяя просвет внутренней яремной вены.

2. Грудино-подъязычная мышца. Начало: задняя поверхность ключицы, рукоятка грудины, капсула грудино-ключичного сустава; прикрепление: нижний край тела подъязычной кости.

Функция: тянет подъязычную кость книзу.

3. Грудино-щитовидная мышца. Начало: задняя поверхность рукоятки грудины, хрящ I ребра; прикрепление: косая линия щитовидного хряща гортани.

Функция: тянет гортань книзу.

4. Щитовидно-подъязычная мышца. Начало: косая линия щитовидного хряща; прикрепление: тело подъязычной кости.

Функция: сближает подъязычную кость и гортань, при фиксированной подъязычной кости поднимает гортань.


Мышцы головы и шеи; вид сбоку. 1 – височная мышца (m. temporalis); 2 – затылочно-лобная мышца (m. occipitofrontalis); 3 – круговая мышца глаза (m. orbicularis oculi); 4 – большая скуловая мышца (m. zygomaticus major); 5 – мышца, поднимающая верхнюю губу (m. levator labii superioris); 6 – мышца, поднимающая угол рта (m. levator anguli oris); 7 – щёчная мышца (m. buccinator); 8 – жевательная мышца (m. masseter); 9 – мышца, опускающая нижнюю губу (m. depressor labii inferioris); 10 – подбородочная мышца (m. mentalis); 11 – мышца, опускающая угол рта (m. depressor anguli oris); 12 – двубрюшная мышца (m. digastricus); 13 – челюстно-подъязычная мышца (m. mylohyoideus); 14 – подъязычно-язычная мышца (m. hyoglossus); 15 – щитоподъязычная мышца (m. thyrohyoideus); 16 – лопаточно-подъязычная мышца (m. omohyoideus); 17 – грудино-подъязычная мышца (m. sternohyoideus); 18 – грудино-щитовидная мышца (m. sternothyroideus); 19 – грудино-ключично-сосцевидная мышца (m. sternocleidomastoideus); 20 – передняя лестничная мышца (m. scalenus anterior); 21 – средняя лестничная мышца (m. scalenus medius); 22 – трапециевидная мышца (m. trapezius); 23 – мышца, поднимающая лопатку (m. levator scapulae); 24 – шилоподъязычная мышца (m. stylohyoideus) [1989 Липченко В Я Самусев Р П – Атлас нормальной анатомии человека]


Мышцы головы и шеи; глубокий слой. 1 – латеральная крыловидная мышца (m. pterygoideus lateralis); 2 – щёчная мышца (m. buccinator); 3 – медиальная крыловидная мышца (m. pterygoideus medialis); 4 – щитоподъязычная мышца (m. thyrohyoideus); 5 – грудино-щитовидная мышца (m. sternothyroideus); 6 – грудино-подъязычная мышца (m. sternolyoideus); 7 – передняя лестничная мышца (m. scalenus anterior); 8 – средняя лестничная мышца (m. scalenus medius);9 – задняя лестничная мышца (m. scalenus posterior); 10 – трапециевидная мышца (m. trapezius) [1989 Липченко В Я Самусев Р П – Атлас нормальной анатомии человека]

Глубокие мышцы. Латеральная группа

1. Передняя лестничная мышца. Начало: передние бугорки III-VI шейных позвонков; прикрепление: бугорок передней лестничной мышцы I ребра.

Функция: при одностороннем сокращении наклоняет шейный отдел позвоночника в свою сторону, при двустороннем – наклоняет его вперед; при фиксированном позвоночнике поднимает I ребро.

2. Средняя лестничная мышца. Начало: передние бугорки шести нижних шейных позвонков; прикрепление: верхняя поверхность I ребра.

Функция: поднимает I ребро или наклоняет шею вперед (в зависимости от места фиксации).

3. Задняя лестничная мышца. Начало: задние бугорки IV-VI шейных позвонков; прикрепление: наружная поверхность II ребра.

Функция: поднимает II ребро, а при фиксации грудной клетки сгибает шейный отдел позвоночника вперёд.

1. Длинная мышца шеи состоит из двух частей – нижней (медиальной) и верхней (латеральной). Начало: нижняя – тела трёх верхних грудных и трёх нижних шейных позвонков, верхняя – поперечные отростки IV – VI шейных позвонков; прикрепление: нижняя – тела II-IV и поперечные отростки V-VII шейных позвонков, верхняя – передний бугорок I шейного позвонка.

Функция: наклоняет шею вперёд и в свою сторону.

2. Длинная мышца головы. Начало: передние бугорки поперечных отростков III-VI шейных позвонков; прикрепление: нижняя поверхность основной части затылочной кости.

Функция: наклоняет шейный отдел позвоночника и голову вперёд, участвует во вращении головы.

3. Передняя прямая мышца головы. Начало: поперечный отросток и латеральная масса I шейного позвонка; прикрепление: нижняя поверхность базилярной части затылочной кости.

Функция: при одностороннем сокращении наклоняет голову в свою сторону, при двустороннем – вперёд.

4. Латеральная прямая мышца головы. Начало: поперечный отросток I шейного позвонка; прикрепление: латеральная часть затылочной кости.

Функция: наклоняет голову в свою сторону, при двустороннем сокращении – вперёд.


Глубокие мышцы лица (А) и шеи (Б). (Слева передняя лестничная мышца удалена) [1979 Курепина М М Воккен Г Г – Анатомия человека Атлас]

Анатомия фасций шеи в связи с большим количеством органов и мышц в этой области тела достаточно сложна. Шейная фасция подразделяется на три пластинки: поверхностную, предтрахеальную и предпозвоночную. Поверхностная пластинка, являясь продолжением фасций груди и спины, образует влагалище для грудино-ключично-сосцевидных и надподъязычных мышц шеи, а также для поднижнечелюстной железы. В задних отделах шеи фасция окружает трапециевидную мышцу, достигая верхней выйной линии и затылочного бугра.

Предтрахеальная пластинка, начинаясь от ключиц и рукоятки грудины, образует влагалище для подподъязычных мышц.

Предпозвоночная пластинка идёт от основания черепа вниз и покрывает предпозвоночную группу мышц шеи. Латерально фасция переходит на лестничные мышцы. Между фасциями и органами шеи образуется ряд пространств: надгрудинное межапоневротическое пространство – над яремной вырезкой рукоятки грудины, предвисцеральное пространство – между предтрахеальной пластинкой шейной фасции и внутренними органами шеи, позадивисцеральное пространство – между предпозвоночной пластинкой фасции шеи и внутренними органами шеи. Пространства заполнены рыхлой соединительной тканью и жировой клетчаткой.

Adblock
detector