Меню

Мышцы человека растяжение связок

Растяжение связок

Растяжение связок является одной из наиболее актуальных и часто встречающихся причин, ограничивающих физическую деятельность людей, ведущих активный образ жизни.

Основным причинным фактором растяжения связок служит острое травматическое повреждение, называемое растяжением, либо избыточная нагрузка в течение длительного времени – перенапряжение.

Существуют три степени тяжести растяжения связок:

  • I степень – небольшая боль из–за разрыва нескольких волокон связки.
  • II степень – умеренная боль, отек и нетрудоспособность.
  • III степень – сильная боль из–за разрыва связки и последующая нестабильность сустава.

Растяжение мышцы в свою очередь является травматическим повреждением самих мышечных волокон или соединения мышцы и сухожилия и классифицируется также по трем степеням тяжести:

  • I – умеренная.
  • II – средняя степень повреждения, связана со слабостью пораженной мышцы, ее болезненным сокращением.
  • III – полный разрыв соединения мышцы и сухожилия, проявляющийся сильной болью и невозможностью сокращения поврежденной мышцы.

Повторяющиеся движения за время длительной работы приводят к возникновению повреждения от «перенапряжения» у людей некоторых профессий. Приблизительно 10–20% музыкантов, машинисток, кассиров и рабочих конвейера жалуются на рецидивы растяжения связок, среди спортсменов этот процент колеблется от 30 до 50.

Растяжения связок из–за перенапряжения (перетренировки) подразделяются на четыре степени:

  • I степень – боль только после физической активности.
  • II степень – боль во время и после физической нагрузки, не влияющая на результат работы.
  • III степень – боль во время и после физической нагрузки, влияющая на результат работы.
  • IV степень – постоянная боль, нарушающая ежедневную физическую активность.

Следует также отметить, что поражение сухожильного аппарата может протекать в виде «тендинита», «тендиноза» и «теносиновита».

Тендинит возникает из–за травмы сухожилия и связанного с нею разрушения сосудов и воспаления.

Тендиноз – это невоспалительное поражение волокон внутри сухожилия, которое может привести к частичному или полному разрыву сухожилия.

Теносиновит – это воспаление околосухожильной оболочки.

Наиболее часто встречающиеся виды растяжения связок из–за перенапряжения (перетренировки):

  • связок – «локоть бейсболиста», «колено пловца», “колено прыгуна”;
  • сухожилий – воспаление ахиллова сухожилия, верхненадколенникового сухожилия, сухожилия двуглавой мышцы плеча, сухожилия задней большеберцовой мышцы, «локоть теннисиста».

«Локоть теннисиста» возникает вследствие перетренировки и проявляется болью по внешней поверхности локтевого сустава. Пациенты обычно связывают его возникновение с игрой в теннис. Провоцирующее движение – форсированное разгибание среднего пальца кисти против сопротивления – вызывает боль, так как мышца прикрепляется к основанию пясти среднего пальца.

«Локоть игрока в гольф» – возникает при повреждении от перетренировки сухожилий мышц-сгибателей предплечья.

«Локоть бейсболиста» – этот тип растяжений возникает при частом движении руки по кривой броска мяча. У пострадавшего отмечают микроразрывы сухожилий мышц.

Синдром трения илиотибиального тракта – это боль по внешней поверхности коленного сустава вследствие раздражения и воспаления. Синдром трения илиотибиального тракта возникает при чрезмерно интенсивном беге, беге по пересеченной местности.

«Колено пловца» – состояние, возникающее в коленном суставе из–за резких движений ногой во время плавания брассом.

«Колено прыгуна» – так называемое воспаление сухожилия надколенника. Часто встречается у прыгунов в высоту, баскетболистов и волейболистов. Характеризуется болями в нижнем полюсе надколенника, в месте прикрепления связки надколенника. Развивается из–за постоянного повреждения данной области, когда не происходит восстановления и заживления травмы.

Воспаление сухожилия двуглавой мышцы плеча проявляется болью в передней части плечевого сустава, которая усиливается при движениях в плечевом суставе.

Бурсит надколенника сопровождается болью, отеком и местным повышением температуры в сумке надколенника, которая расположена поверхностнее надколенника. Вызывается бурсит повторной травмой или нагрузкой, как при стоянии на коленях.

Воспаление ахиллова сухожилия проявляется болью в пятке, иногда болью по задней поверхности ноги. Сгибание стопы усиливает боль, область наибольшей болезненности находится на 2–3 см выше места соединения сухожилия с пяточной костью. Сухожилие может быть отечно и утолщено.

Также следует упомянуть о такой патологии, как «расколотая голень» – это повреждение от перетренировки. Боль возникает у спортсменов на старте забега, во время бега стихает и вновь усиливается после окончания забега. При ощупывании определяется болезненность по заднему краю большеберцовой кости, обычно на границе средней и нижней трети.

Терапевтическое лечение повреждения связок, сухожилий и мышц включает в себя первичную и вторичную терапию.

  • Защита от нагрузки
  • Отдых
  • Лед
  • Давящая повязка
  • Возвышенное положение
  • Поддержка повязкой

Вторичная терапия растяжений связок:

  • Физиотерапия
  • Реабилитация
  • Инъекции
  • Лечебная физкультура
  • Противовоспалительные препараты

Основой лечения является раннее обезболивание и противовоспалительная терапия травмы мягких тканей. Лед эффективен как противовоспалительный агент только в первые часы после травмы, затем предпочтительней использовать тепло. Обездвиживание шиной или повязкой может применяться для усиления защиты травмированной конечности или части ее от нагрузки.

Необходимо также использовать нестероидные противовоспалительные препараты в виде таблеток, причем в данных ситуациях препараты различных групп примерно равноэффективны. Длительное их применение рекомендуется при хронических состояниях перенапряжения, при острой травме они действенны в течение 72 часов.

Весьма эффективным методом лечения травматических повреждений мягких тканей и растяжений связок является локальная терапия с использованием мазей и гелей, содержащих нестероидные противовоспалительные препараты (например, эфкамон). Мазь втирают в кожу пораженной области в количестве 3–4 г. 2–3 раза в сутки и покрывают сухой согревающей повязкой. Длительность лечения зависит от характера и тяжести заболевания.

Данная статья опирается на информацию РМЖ – Независимого издания практикующих врачей

Растяжение связок: что нужно знать

Встав на ноги в годовалом возрасте, мы обрекли себя на всевозможные растяжения – они настолько распространены, что уберечься можно только ценой полной неподвижности. Всем, кто не намерен провести остаток дней в плену дивана, будет полезно знать, как ускорить восстановление связок и избежать негативных последствий перенесенной травмы.

Растяжение связок и мышц – в чем разница

Повреждения сухожильно-связочного аппарата – главная забота травматолога: на них приходится до 85% бытовых травм. Под термином «растяжение» обычно понимается частичный либо полный разрыв соединительнотканных волокон при высокоамплитудных или нехарактерных для сустава движениях.

Различают три степени травматизации связок:

• I – разрывы небольшого количества волокон. Болезненность умеренная; в участках крепления связок может обнаружиться припухлость; функции сустава сохранены в полном объеме.
• II – надрыв. Появляются сильные боли, отеки и кровоподтеки, но в целом сустав остается рабочим.
• III – разрыв или отрыв связки от места крепления. К выраженному болевому синдрому присоединяются обширные отеки и кровоизлияния, подвижность сустава ограничена.

Микротравмы и разрывы мышечных волокон возникают при экстремальных нагрузках и неправильном выполнении упражнений с отягощением. Отличить растяжение мышцы от травмы связочного аппарата несложно. Если поражены связки, боль проявляется сразу, а если растянута мышца – примерно через сутки.

Клинически значимые виды растяжений

В силу специфического строения от растяжений страдает главным образом голеностопный сустав. Поверхности берцовых костей сочленены с таранной костью на манер вилки, ослабляющей сцепление при сгибании. Как следствие, при сгибании сустава ступня проворачивается, а при разгибании – нет. Чаще всего растяжение связок голеностопа случается при крутом повороте ступни внутрь при падении, спотыкании или прыжке.

Выворот стопы, т. е. разворот наружу, часто заканчивается переломом медиальной лодыжки, а при сдавливании сбоку наблюдается высокое растяжение – разрыв непрерывного соединения большеберцовой и малоберцовой костей.

Еще одна частая бытовая травма – растяжение локтевой и лучевой связок кисти при падении на ладонь или подъеме тяжелых предметов. Реже повреждаются связки плеч, колена и локтя; поражениясвязочного аппарата фаланг и пальцев характерны для спортсменов – альпинистов, волейболистов, теннисистов.

Как отличить растяжение от перелома

Каждому знакомы симптомы растяжения сухожилий и связок – нарастающие боли, которые активизируются при движениях и надавливании, отечность, кровоподтеки, временная тугоподвижность сустава. Самые простые случаи распознаются визуально и по острой реакции на прощупывание точек крепления.

Растяжения II–III степени дифференцируют с вывихами и переломами; более того, порванные связки сопутствуют почти всем повреждениям костей, вызванным воздействием непрямой силы, поэтому важно исключить переломы и трещины костей путем рентген-диагностики и МРТ. Затем проводится стресс-тестирование – функциональные пробы для оценки целостности связочных волокон.

Высокое растяжение и надрыв дельтовидной связки голеностопа по симптоматике напоминают более серьезные травмы стопы и лодыжки – переломы и трещины плюсневых костей и купола таранной кости, надрыв ахилловых сухожилий, перелом головки малоберцовой кости. В целях дифференциальной диагностики выполняют рентгенографию сустава в трех проекциях и тест «переднего выдвижного ящика» — удерживая голень снизу, врач двигает пятку вперед.

Что делать при растяжении мышц и связок

При повреждениях отдельных волокон связки и мышцы заживают самостоятельно после отдыха. При легких растяжениях показаны дозированные нагрузки собственным весом. Боль и воспаление устраняют нерецептурными обезболивающими и НПВС местного действия. В случае появления распространенных отеков конечность устраивают на возвышении и прикладывают лед.

Недолеченные надрывы и разрывы связок голеностопа могут стать причиной разбалансировки сустава, которая приводит к частым рецидивам травмы, поэтому к лечению нужно подойти более основательно. Сустав фиксируют эластичным бинтом или ортезом, а при разрыве связок – гипсовой лонгетой или тугой повязкой с задней шиной. Спустя две-три недели вводят физиотерапию – микротоки, ИК-облучение, УВЧ или магнитотерапию. Прием витаминов группы B ускорит процесс регенерации.

Потребуется ли операция и сколько дней заживает травма – зависит от масштаба поражения. Неосложненные растяжения излечиваются за 5–9 дней, в более тяжелых случаях восстановление займет от трех недель до месяца и более. Так или иначе, следует набраться терпения – время работает на вас!

Adblock
detector