Меню

Мышцы человека под микроскопом фото

МЫШЕЧНАЯ МАССА ПОД МИКРОСКОПОМ

Гиперплазия и гипертрофия мышц

Каждая тренировка направленная на набор массы, в идеале должна сопровождаться процессом гипертрофии мышц или их гиперплазии. Оба процесса имеют свои преимущества, но одновременно требуют и своих особых условий. Гипертрофия, при правильном подходе, сопровождает почти каждую тренировку в силовом стиле. Явление же гиперплазии требует более тщательной и тяжелой работы. В чем различие этих процессов и какой из них важнее для набора массы, читайте в этой статье.

Рост мышц можно разделить на два равновеликих процесса, каждый их которых стимулирует увеличение мышечных объемов:

· мышечная гипертрофия – процесс утолщения мышечных волокон в период заживания микроразрывов, полученных под воздействием физической нагрузки. Получая достаточное питание для роста, полученные микротравмы заживают, волокна становятся толще.

· мышечная гиперплазия – процесс, заключающийся в численном увеличении количества мышечных волокон, под воздействием более тяжелого, чем при гипертрофии, физического стресса.

Рост числа волокон является гораздо более сложным явлением, чем увеличение их поперечного сечения. Да, к тому же утолщение уже существующих структур не требует столько ресурсов, сколько создание новых мышечных волокон. Под воздействием стрессовой физической нагрузки сначала происходит увеличение диаметра волокон, а если это не помогает, телу не остается ничего другого, как увеличить и их число.

Но если отбросить в сторону научное словоблудие и проанализировать эти два процесса с обывательской точки зрения, то получится, следующее:

ГИПЕРТРОФИЯ МЫШЦ. Процесс важный и в теории легко достижимый. Главное условие – постоянная прогрессия нагрузки. Идеальна форма нагрузки – низкоповторный силовой тренинг. Но в реальности нагружать мышцы сильнее с каждым разом – это непосильная задача.

Помочь в этом случае может лишь фармакология. Но в этом же заключается и главный недостаток тренировок, направленных лишь на гипертрофию. Стоит только сделать перерыв в тренировках, и мышечная масса посыплется, как карточный домик.

ГИПЕРПЛАЗИЯ МЫШЦ. Процесс намного более сложный и труднодостижимый. Но с точки зрения сохранности мышечной массы, тренировки, направленные именно на гиперплазию, позволяют дольше сохранять мышечные объемы в неприкосновенности.

Многоповторный тренинг с минимальными периодами отдыха – это оптимальная форма нагрузки, направленная на увеличение числа мышечных волокон.

Но помимо простого числа повторений в подходе, тренинг, направленный на гиперплазию должен сопровождаться выполнением еще четырех условий:

1. Качать мышцы-антагонисты в стиле суперсетов . Выполнение связок из двух упражнений для бицеса/трицепса, груди/спины, квадрицепса/бицепса бедра способны значительно ускорить процесс мышечной гиперплазии.

2. Достигать чувства острого жжения в мышцах . Ее вызывает молочная кислота. Она же увеличивает количество ионов водорода, ускоряющих синтез основных анаболических гормонов – тестостерона и соматропина .

3. Тренироваться жестко, но коротко . В течении часа после тяжелой физической нагрузки в крови резко возрастает уровень кортизола , гормона мышцеразрушителя. Чтобы этого избежать, тренировку нужно укладывать в 45-50 минут.

4. Принимать дополнительное количество аминикислот . Гиперплазия, особенно при тренировках без химии – это очень хрупкий процесс. Чтобы защитить мышцы от разрушения, в течении 12 часов после нагрузки, необходимо дополнительно принимать аминокислоты. Но только не ВСАА, состоящие лишь из трех аминокислот, а полноценный набор, в который входят все незаменимые аминокислоты.

Ну и конечно не стоит думать, что раз тренировка выполняется в пампинговом стиле, значит упражнения должны быть изолированными. Это не так. Упражнения, направленные на гиперплазию, нужно выполнять с большим количеством повторений, но по принципу 70% нагрузки со свободным весом, и лишь 30% на тренажерах.

Тренировки, направленные на гипертрофию и гиперплазию, отличаются по стилю. Однако нельзя сказать, что какой-то из видов тренинга, с малым (6-8) или большим (12-20) количеством повторений имеет приоритетное значение для набора мышечной массы. Идеальной формой тренировок является использование обеих видов нагрузки.

То есть 1-2 недели можно качать массу в силовом стиле, а следующий период посвятить пампингу. В таком случае телу придется не только увеличивать объем мышечных волокон, но повышать их общее количество. Так работает научный подход к набору мышечной массы.

Как выглядит тело человека под микроскопом? (8 фото)

Тело человека очень сложная структура, она включает в себя различные органы, кожу, рецепторы и т.д. Сегодня я сделал подборку фотографий того, как выглядит тело человека под микроскопом.

Как думаете, что это на данной фотографии? Это улитка, которая располагается в нашем ухе. Именно она позволяет человеку слышать.

А на этой фотографии что изображено? На данной фотографии изображен язык под микроскопом. Да, именно так он и выглядит, шипастый.

На данной фотографии изображены волосы и эпидермис.

Пойдем дальше на тему волос и посмотрим на кончик волоса под микроскопом. Интересный факт, волосы очень долгое время не перегнивают, поэтому неудивительно, что при открытии различных саркофагов у мумий находят волосы.

А что изображено на этой фотографии? Если присмотреть к цвету и структуре, то это напоминает кости человека. Да, это кость человека под микроскопом.

Как думаете, а что изображено на данной фотографии? Это узор пальца, проще говоря, его отпечаток. Шарики, которые располагаются на коже, это пот, который выделился из пальца.

Интересный факт: даже если у женщины рождаются близнецы, то у них разные отпечатки пальцев. В очень редких случаях у людей полностью отсутствуют отпечатки пальцев. Да, у них просто нет структуры на них.

А вот теперь фотография по сложнее. Что изображено на ней, как думаете? Да, действительно, очень трудно определить. На данной фотографии изображен сломанный зуб.

Но где же зуб, спросите вы, ведь тут только 2 цвета, зеленый и красный, а зуб-то белый. Да, верно. На данной фотографии зеленым цветом является бактериальный налет, а вот красная ребристая часть, как раз и является зубной эмалью.

Глаз у всех существ очень сложно устроен и человек не исключение. Вот таким образом он выглядит под микроскопом.

Под микроскопом: 15 захватывающих фотографий человеческого тела

Человеческое тело — это микрокосмос внутри нас. Взгляните на себя в многократном увеличении.

А вы знали, что тело человека содержит в себе около 30 триллионов клеток? К такому выводу пришли в 2016 году эксперты из Канады и Израиля. А всего годом ранее британский ученый Колин Солтер выпустил свою книгу «Наука прекрасна», в которой опубликовал удивительные снимки человеческого тела, сделанные с помощью микроскопа. Особая прелесть фотографий состоит в том, что все они раскрашены в разные цвета и оттого больше похожи на произведение искусства.

Убедитесь в этом сами! Ниже вы найдете 15 фотографий человеческого тела + один бонусный снимок, которые помогут вам узнать себя и свою «химию» немного ближе.

1. Микроглиальная белая кровяная клетка:

Science Public Library / Batsford

Микроглия отвечает за защиту нервной системы от бактерий и других болезней. Они используют эти ветвистые псевдоножки, чтобы атаковать и переваривать любые вредные микроорганизмы, встречающиеся на их пути.

2. К примеру, так выглядит костный мозг:

Science Public Library / Batsford

В костном мозге вырастают все клетки крови: они образуются в процессе деления стволовых клеток. Это происходит постоянно, ведь жизнь клеток крови не так уж и продолжительна: «Эритроциты живут около 120 дней, а другие клетки — всего по 3», — пишет Колин Солтер.

3. Клетки печени:

Science Public Library / Batsford

На этом крупном плане несколько клеток печени, где показаны все органеллы внутри клеток. Зеленые объекты на фото — это митохондрии, которые производят энергию для клетки.

4. А это клетки легких:

Science Public Library / Batsford

«Ядра, которые содержат генетическую информацию клетки, окрашены в голубой цвет. А митохондрии, генерирующие энергию для клетки, — в желтый», — поясняет Колин.

5. Желчные камни:

Science Public Library / Batsford

Желчные камни в основном состоят из холестерина, но могут также содержать кальций и билирубин (продукт старых красных кровяных телец). Они образуются в желчном пузыре (из которого желчь попадает в тонкий кишечник) при дисбалансе химического состава желчи.

Камни в желчном пузыре обычно не имеют симптомов, если они не закупоривают желчный проток. В этом случае они вызывают острую боль, желтуху и инфекцию.

6. Кристаллы адреналина:

Science Public Library / Batsford

«Железы, которые производят адреналин, регулируются гипоталамусом — частью мозга, отвечающей за инстинкты и эмоции», — пишет Солтер.

В нашей крови всегда есть некоторое количество адреналина, но когда мы испытываем стресс, то его «доза» в разы увеличивается. «Гормон расширяет дыхательные пути легких и сужает мелкие кровеносные сосуды, что заставляет мышцы работать интенсивнее и вызывает реакцию «бей или беги», — пишет ученый.

7. Кристаллы серотонина:

Science Public Library / Batsford

90% серотонина в нашем организме содержится в кишечнике (точнее, в пищеварительной системе). Серотонин часто называют «гормоном счастья», хотя все намного сложнее. Он не только ответственен за наши эмоции и настроение, но и играет важную роль в процессе запоминания и обучения, влияет на аппетит и сон.

8. «Ушные камни» в каналах внутреннего уха:

Science Public Library / Batsford

В каждом из наших ушей есть крошечные камни, которые отвечают за чувство равновесия. Они крепятся к волоскам, чувствительным к гравитации и ускорению. Например, когда мы наклоняем голову, волосы посылают нервные импульсы в наш мозг, чтобы мы могли сохранять баланс.

9. Кристаллы инсулина:

Science Public Library / Batsford

«Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе, и его функция заключается в регулировании уровня сахара в крови», — пишет Солтер. Если организм вырабатывает недостаточно гормона, кровь накапливает слишком много глюкозы, что может привести к диабету.

Но даже если с выработкой инсулина все нормально, человек все равно может заболеть диабетом. В этом случае проблема — в клетках, которые не реагируют на гормон.

10. А так выглядит наша кожа:

Science Public Library / Batsford

«Наружный слой кожи, эпидермис (верхняя часть изображения), состоит из мертвых клеток, которые постоянно отшелушиваются и тут же меняются», — пишет ученый.

Желтые вещества — это белок кератин, который делает кожу водонепроницаемой и прочной, чтобы она защищала внутренние органы от повреждений. А темные области на фото — это волосяные фолликулы.

11. Мелатонин:

Science Public Library / Batsford

Когда на улице и в помещении темнеет, глаза посылают сигнал железам, которые производят мелатонин — так называемый «гормон сна». «В среднем возрасте секреция мелатонина снижается. Причиной может быть старение, а также постоянные бессонница и раздражительность», — рассказал Солтер.

12. А это пустые жировые клетки:

Science Public Library / Batsford

Жировые клетки — одни из самых больших клеток человеческого организма. Плотная жировая прослойка под нашей кожей делает наше тело мягче и позволяет запасать больше энергии. На этой фотографии отложения в жировых клетках были удалены.

«Когда мы прибавляем в весе, эти клетки набухают от скопившегося жира, в результате чего образуются дополнительные клетки», — отметил Солтер в своей книге.

13. И напоследок бактериофаги:

Science Public Library / Batsford

«Это вирусы, которые избирательно поражают бактериальные клетки», — пишет ученый. Оранжевое нечто, напоминающее паука, — это бактериофаг, который только что ввел свой генетический материал в бактерию кишечной палочки (голубая область изображения).

Его «ноги» — это шприцевидные пробирки, которые прокалывают клеточную мембрану, чтобы сделать инъекцию вирусного генетического материала. «Всего в течение получаса бактериофаги размножаются, убивают и покидают клетку-хозяина», — написал он.

14. Эритроциты в фибрине:

Science Public Library / Batsford

Красные кровяные тельца (эритроциты) были захвачены паутиной из тонких желто-белых нитей фибрина. Фибрин — это нерастворимый белок, продуцируемый тромбоцитами (фрагментами лейкоцитов) из растворимого белка, называемого фибриногеном, обычно присутствующего в крови.

Сгустки крови могут образоваться на поверхности кожи в случае травм или внутри кровеносных сосудов. Эти внутренние сгустки, известные как тромбы, могут быть вызваны слишком большим количеством тромбоцитов. Они могут привести к сердечным приступам.

15. Глиальные клетки мозга человека:

Science Public Library / Batsford

На этом изображении показаны две важные опорные клетки (глиальные клетки) человеческого мозга. Зеленый всплеск — это микроглиальная клетка, которая реагирует на иммунные реакции в центральной нервной системе.

Клетки микроглии распознают области повреждения и воспаления и проглатывают клеточный мусор. Более крупная оранжевая форма — олигодендроцит. Рваные отростки олигодендроцита могут снабжать многие нейроны (нервные клетки) миелином, изоляционным материалом, который позволяет аксону каждого нейрона эффективно передавать электрические импульсы.

Бонус:

Кристаллы вентолина:

Science Public Library / Batsford

Сульфат сальбутамола — это препарат, используемый для лечения астмы, известный под торговой маркой Ventolin. Он действует как адреналин, расслабляя мышцы вокруг суженных дыхательных путей и облегчая симптомы астмы.

Adblock
detector