Меню

Мышцы человека под грудью

Грудные мышцы

Грудные мышцы (пекторальные от англ. pectoralis)– один их главных объектов тренинга в силовом спорте, как для мужчин, так и для женщин. На первый взгляд они имеют простое строение и функции, до 90% всей группы представляет большая грудная мышца. Тем не менее, грудная область включает несколько составляющих. Понимание их особенностей может сделать тренинг груди максимально продуктивным.

Строение грудных мышц

Всю область представляют следующие мышцы груди:

Последняя является наименьшей по объему в группе, потому в спорте ей почти не уделяется внимание.

Если учитывать анатомию грудных мышц, большая занимает почти весь объем группы. Строение этой грудной мышцы отличается сложной структурой. Мышечные волокна направлены в разные стороны, потому для проработки всей поверхности необходима нагрузка под разными углами. Большая грудная начинается от:

  • медиальной части ключицы;
  • передней стенки прямой мышцы живота;
  • передней поверхности грудины и реберных хрящей.

Крепится к гребню большого бугорка плечевой кости и краю дельтовидной. По структуре это самая крупная мышца грудной клетки, которая покрывает область в виде щита или цельной пластины.

Малая грудная мышца – вторая по величине в группе. Лежит под большой и начинается от 2 по 5 реберных зубцов. Крепится к лопатке (клювовидному отростку).

Зубчатая мышцы груди анатомически находится в стороне от основной группы. Как и малая, она начинается от ребер и крепится к лопатке.

Подключичная начинается от 1 ребра (хрящевой части) и крепится к нижней части ключицы.

Помимо основной группы выделяют реберные мышцы. Они относятся к грудным и делятся на:

  • поверхностные мышцы груди;
  • а также глубокие мышцы груди.

Отвечают за вдох и выдох, в дополнительной тренировке обычно не нуждаются.

Основные функции мышц груди

В большинстве случаев функции грудных мышц дублируются, весь массив работает как единое целое. Потому в спорте всю группу связывают по функции большой грудной мышцы, не выделяя остальные по отдельности.

Большая грудная мышца:

  • опускает руки к туловищу из верхнего положения;
  • пронация (проворачивание во внутрь) руки;
  • сгибание руки (отвечает ключичная часть);
  • помощь при вдохе и в подтягивании туловища (например, во время лазания по канату).

Малая грудная мышца:

  • обеспечивает движение лопатки;
  • оттягивает лопатку вверх и вниз;

Также к функциям малой грудной мышцы относится помощь в дыхании при зафиксированных руках.

Зубчатая мышца:

Проворачивание и выставление лопатки вперед.

Подключичная мышца:

Обеспечивает движение ключицы вниз.

У мужчин и женщин мышцы грудной клетки анатомически почти не имеют отличий, за исключением некоторых особенностей. Единственное визуальное отличие заключается в молочных железах. А также в анатомии грудных мышц мужчин отмечается преобладание быстрых мышечных волокон. У женщин соотношение смещено в сторону медленных волокон.

Топ упражнений для всесторонней проработки груди

Особенность строения пекторальных мышц и выполняемых упражнений для проработки этой группы почти исключает изолирующую работу. Как минимум в большинстве движений в работу вовлекается передняя дельтовидная и почти весь плечевой пояс. Это следует учитывать при планировании программы.

Мышцы груди (грудной клетки)

Мышцы груди разделяются на мышцы, начинающиеся на поверхности грудной клетки и идущие от нее к поясу верхней конечности и к свободной верхней конечности, и на собственные (аутохтонные) мышцы грудной клетки, входящие в состав стенок грудной полости.

Кроме этого, мы опишем здесь грудобрюшную преграду (diaphragma), которая ограничивает грудную полость снизу и отделяет ее от брюшной полости. Диафрагма по своему происхождению относится к шее, поэтому ее иннервация в основном происходит от шейного сплетения (n. phrenicus).

I. Мышцы груди, относящиеся к верхней конечности

1. М. pectoralis major, большая грудная мышца, начинается от медиальной половины ключицы (pars clavicularis), от передней поверхности грудины и хрящей II—VII ребер (pars stemocostalis) и, наконец, от передней стенки влагалища прямой мышцы живота (pars abdominalis); прикрепляется к crista tuberculi majoris плечевой кости.
Латеральный край мышцы прилегает к краю дельтовидной мышцы плеча, отделяясь от нее бороздкой, sulcus, deltoideopectoralis, которая расширяется кверху под ключицей, обусловливая здесь небольшую подключичную ямку.
Функция. Приводит руку к туловищу, поворачивает ее внутрь: (пронирует); ключичная часть сгибает руку. При фиксированных верхних конечностях может приподнимать ребра с грудиной и этим содействовать вдыханию, участвует в подтягивании туловища при лазании. (Инн. C5-8 Nn. pectorales medialis et lateralis.)

2. M. pectordlis minor, малая грудная мышца, лежит под большой грудной. Она начинается четырьмя зубцами от II до V ребра и прикрепляется к processus coracoideus лопатки.
Функция. Оттягивает при своем сокращении лопатку вперед и вниз. При фиксированных руках действует как вдыхательная мышца. (Инн. C7-8- Nn. pectorales medialis et lateralis.)

3. M. subclavius, подключичная мышца, протягивается между ключицей и I ребром.
Функция. Подкрепляет грудиноключичное сочленение, оттягивая ключицу вниз и медиально. (Инн. C4-6 N. subclavius.)

4. М. serratus anterior, передняя зубчатая мышца, залегает на поверхности грудной клетки в боковой области груди. Мышца начинается обычно 9 зубцами от девяти верхних ребер и прикрепляется к медиальному краю лопатки.
Функция. Вместе с ромбовидной мышцей, прикрепляющейся также к медиальному краю лопатки, образует широкую мышечную петлю, которая охватывает туловище и прижимает к нему лопатку. При сокращении целиком одновременно со спинными мышцами (ромбовидной и трапециевидной) m. serratus anterior устанавливает неподвижно лопатку, оттягивая ее кпереди.
Нижний отдел мышцы поворачивает нижний угол лопатки кпереди и латерально, как это бывает при поднимании руки выше горизонтального уровня. Верхние зубцы двигают лопатку вместе с ключицей кпереди, являясь антагонистами средних волокон m. trapezius, при фиксированном поясе поднимает ребра, способствуя вдоху. (Инн. C5-7- N. thoracicus longus.)

Из четырех описанных мышц первые две трункопетальные, вторые — трункофугальные.

II. Аутохтонные мышцы груди.

1. Mm. intercostales externi, наружные межреберные мышцы, выполняют межреберные промежутки от позвоночного столба до реберных хрящей. Начинаются от нижнего края каждого ребра, идут косо сверху вниз и сзади наперед и прикрепляются к верхнему краю нижележащего ребра. Между хрящами ребер мышцы заменены фиброзной пластинкой с таким же направлением волокон, membrana intercostalis externa. (Инн.Th1-11 Nn. intercostales.)

2. Mm. intercostales interni, внутренние межреберные мышцы, лежат под наружными и имеют сравнительно с последними обратное направление волокон, пересекаясь с ними под углом. Начавшись на верхнем крае нижележащего ребра, они идут кверху и вперед и прикрепляются к вышележащему ребру.
В противоположность наружным внутренние межреберные мышцы достигают грудины, располагаясь между реберными хрящами. По направлению кзади mm. intercostales interni доходят только до углов ребер. Вместо них между задними концами ребер находится membrana intercostalis interna. Th1-12 Nn. intercostales.)

3. Mm. subcostales, подреберные мышцы, лежат на внутренней поверхности нижней части грудной клетки в области углов ребер, имеют такое же направление волокон, как у внутренних межреберных мышц, но перекидываются через одно или два ребра. (Инн. Nn. intercostales.)

4. М. transversus thoracis, поперечная мышца груди, также находится на внутренней поверхности грудной клетки, в ее передней области, составляя продолжение поперечной мышцы живота. (Инн. Nn. intercostales.)
Функция. Mm. intercostales externi производят поднятие ребер и расширение грудной клетки в переднезаднем и поперечном направлениях и вследствие этого являются вдыхательными мышцами, действующими во время обычного спокойного дыхания.
При усиленном вдыхании принимают участие и другие мышцы, могущие поднимать ребра кверху (mm. scaleni, m. sternocleidomastoideus, mm. pectorales major et minor, m. serratus anterior и др.), при том условии, чтобы подвижные точки их прикреплений в других местах были фиксированы неподвижно, как это, например, инстинктивно делают больные, страдающие одышкой. Спадение грудной клетки при выдыхании происходит главным образом в силу эластичности легких и самой грудной клетки.

По мнению некоторых авторов, при спокойном выдыхании принимают участие также mm. intercostales interni. При усиленном выдыхании участвуют еще mm. subcostales, m. transversus thoracis и другие мышцы, опускающие ребра (мышцы живота).

Анатомия грудных мышц и как их накачать правильными упражнениями

Широкая массивная грудь с крепкими выступающими пластами мышц всегда считалась атрибутом сильного уверенного в себе мужчины. При правильном подходе достичь эту цель вполне реально. Анатомия грудных мышц имеет свои особенности, и их понимание – залог успешной результативной тренировки.

Строение мышц груди

Те, кто ставят себе цель добиться красивого рельефа верхней части торса, должны понимать, как устроены мышцы груди. Эти знания помогут в правильном подборе упражнений для составления эффективной тренировочной программы.

Мышцы грудины делятся на глубокие и поверхностные. К глубоким относят внутренние и наружные межреберные мышцы, они принимают участие в движении рёбер в процессе дыхания.

Поверхностная мускулатура груди:

  • Большая мышца груди. Одна из самых крупных и сильных мышц тела человека, занимает большую часть грудной клетки спереди. Имеет веерообразную треугольную форму.
    Опускает, поднимает руку, выбрасывает её, отвечает за отталкивающие движения и вращения плеча, при фиксации руки перемещает туловище вверх.
  • Малая грудная мышца также треугольной формы расположена под большой и работает вместе с ней. Опускает лопатку, поднятую руку, плечевой пояс.
  • Подключичная мышца опускает ключицу вниз и смещает вперёд, поднимает ребро.
  • Передняя зубчатая мышцы расположена у боковой поверхности грудной клетки. Отводит лопатку вперёд, участвует в её вращении, при фиксации лопатки поднимает рёбра. Проработка этих мышц формирует рельеф боковой части туловища мужчины.

Топографически грудную клетку делят на три зоны:

  • Верхняя подключичная.
  • Средняя грудная.
  • Нижняя подгрудная (граничит с брюшиной).

Группы мышц разделены клетчаточными пространствами, которые формируют границы зон, позволяя прорисовываться атлетическому рельефу.

Как накачать мышцы груди?

Не стоит относиться к накачке грудной мускулатуры, как к чему-то недостижимому, любой мужчина, независимо от конституции тела, может добиться высоких результатов от тренировок и получить хороший объём грудных мышц. Чтобы накачка грудных мышц была более эффективна, необходимо знать некоторые нюансы и правила:

  • мышцы груди принимают активное участие в движениях верхних конечностей, поэтому при тренировках обязательно задействуются трицепс, передние дельты, частично мышцы спины. Чтобы эффект от упражнений не “рассеивался” на всю мускулатуру, надо правильно ограничивать работу вспомогательных мышц и сконцентрировать напряжение на нужной вам мышце;
  • не стоит налегать на максимальный вес в ущерб технике, нагрузка должна нарастать постепенно, не забывая о разнообразии упражнений;
  • для проработки верхних мышц груди подходят упражнения, выполняемые в вертикальном положении или лёжа на скамье с наклоном вверх; для накачки средней части – лёжа на горизонтальной поверхности, отжимания; для тренировки нижней зоны грудины – отжимания на брусьях, жим на скамье с наклоном вниз.

Упражнения для мышц груди.

Программы тренировки грудной мускулатуру индивидуальны, но все они базируются на основных типовых упражнениях. Новичкам лучше обратиться за помощью к тренеру. Он составит программу, объяснит, как накачать мышцы грудины в зависимости от возраста мужчины, предыдущего спортивного опыта, подскажет, как избежать травмы.

Отжимание. Стартовый способ накачки грудных мышц, он удобен для тренировки дома. Это упражнение имеет несколько вариантов, позволяющих варьировать нагрузку:

  • классические отжимания от пола;
  • облегчённый вариант отжиманий — упор в пол не пальцами стоп, а коленями;
  • усложнённый вариант – установив руки или ноги на возвышенности (фитбол, скамья);
  • плиометрические отжимания – из стартовой позиции быстро опуститься вниз, а затем толчковым резким движением подняться вверх с отрывом ладоней от пола;
  • отжимания на брусьях (наклон туловища вперёд).

Минус – не даёт достаточной нагрузки тем, кто уже давно занимается атлетикой (если не использовать утяжелители).

Adblock
detector