Меню

Мышцы человека могут расходится или нет

Как растут мышцы?

Удивительно как много людей всё ещё думают, что мышцы на тренировке получают микротравмы, затем они срастаются, становятся плотнее, и от таких вот «шрамов» мышца и растёт. Я понимаю, что наука ещё не ответила на 100% как и почему растёт мышца, но большинство исследований связывают рост совсем не с повреждениями. Вообще не понимаю откуда пошла информация о каком-то «сращивании микротравм». Постараюсь коротко, максимально простым языком, объяснить, как растут мышцы.

Итак, есть две основные теории роста мышц – теория разрушения и теория накопления.

Теория разрушения гласит, что « без боли нет роста », и мы должны максимально травмировать свои мышцы на тренировке, и эти разрушения будут компенсироваться с лихвой. Но и тут речь не о том, что мышцы будут срастаться. Об этом чуть ниже.

Теория накопления говорит о том, что организм должен накапливать «положительные» факторы, уменьшая «отрицательные» , тогда и будет максимальный рост. Соответственно, разрушение – негативный фактор, чем меньше разрушим, тем больше сможем построить.

Как всегда, истина где-то посередине.

Есть исследования, показывающие, что максимальный мышечный рост наблюдается тогда, когда происходит ослабление мышечных повреждений [1] . То есть когда мышцы привыкли к нагрузке, и получали минимум повреждений, они росли лучше. В остальных случаях организм «тратил силы» на работу с этими микроповреждениями. Но он их по-прежнему, не «залечивал».

Более того, есть данные, что вообще нет особой зависимости микроповреждений на рост мышц [2] . Грубо говоря, не обязательно разрушать старое, чтобы построить новое.

Мышечное волокно состоит из тонких белковых «ниточек» – миофибрилл, которые и обеспечивают сокращение мышцы. Получая микроповреждение, миофибрилла должна быть полностью «разложена» до аминокислот, которые, думаются, могут потом снова пойти на строительство новых миофибрилл. То есть микроповреждения не срастаются , а способствуют полному « разрушению » предмета повреждений.

Таким образом, наша задача – не разрушить мышцу, а создать условия для синтеза мышечного белка .

Есть два основных фактора, влияющих на синтез мышечного белка: сама по себе нагрузка и наличие «строительного материала» – аминокислот. Некоторые специалисты ещё говорят о влиянии гормонов, типа тестостерона, как об основном факторе мышечного роста. Увы, исследования этого не подтверждают, ибо мышцы могут расти вообще без тестостерона, который сам по себе, в пределах нормы, никакого значимого влияния на рост мышц не оказывает [3] . Речь о «собственном» тестостероне!

Был даже эксперимент над крысами, которых лишали еды, и заставляли бегать, но «работающая» мышца всё равно увеличивалась [4] . Грубо говоря, организм «расщеплял» неработающие мышцы до аминокислот, и из них уже «увеличивал» работающие мышцы. То есть в целом организм истощался, но к нагрузке приспосабливался. Думаю, человеческий организм тоже удивительно адаптивен ко всем изменениям, и тоже пожертвовал бы одними мышцами, если бы другим нужна была «помощь».

Таким образом , прогрессивное отягощение является средством создания стресса, который запускает некий сигнальный комплекс, сигнализирующий о том, что в данной мышце необходимо больше сократительных элементов.

Теперь ещё раз очень грубо и коротко: мышца работает, получает нагрузку, организм охреневает, и начинает искать в организме свободные аминокислоты, чтобы из них построить новые миофибриллы. Чем больше миофибрилл, тем толще мышечное волокно, и ему легче справиться с нагрузкой [5] .

Это нужно знать: как происходит рост мышц!

Процесс набора мышечной массы имеет множество тонкостей. Ведущими факторами являются: интенсивность и вид физических нагрузок, генетическая предрасположенность, изначальное состояние опорно-двигательного аппарата, рацион питания и качество сна. Грамотный подход к каждому описанному фактору – ключевой этап рационального увеличения объёма мускулатуры.

Как происходит процесс роста мышц

Во время тренировок отдельные элементы мышечных волокон разрушаются, возникают множественные «микротравмы». Дополнительную роль в повреждении волокон играет молочная кислота, концентрация которой в мускулатуре возрастает в несколько раз в процессе выполнения активных упражнений и возвращается до исходных значений через 30-60 минут после активных нагрузок.

Спустя 1-2 часа после окончания тренировки организм начинает восстанавливать мышечную ткань. Для данного процесса необходимо большое количество «строительного материала» (белки) и энергии (углеводы). В местах повреждений формируются очаги гипертрофии, которые увеличивают визуальный и анатомический объём мышечной ткани.

Если нагрузка на мускулатуру была недостаточной, то повреждений не возникает, следовательно, не будет происходить прибавки мышечной массы в будущем.

Постепенно увеличивается масса волокон и площадь их поперечного сечения, таким образом, каждая отдельная мышца адаптируется к нагрузке и начинает работать более эффективно (повышается выносливость и максимальная нагрузка).

Рост мышц с точки зрения анатомии

Количество мышечных волокон практически неизменно на протяжении всей жизни и обусловлено преимущественно генетическими факторами (закладывается в процессе онтогенеза).

Рост мышц (на научном языке – мышечная гипертрофия) – это своеобразный процесс изменения архитектоники мышечных волокон и окружающих тканей, возникающий в ходе значительных силовых нагрузок и достаточного числа нутриентов.

Можно выделить два основных типа гипертрофии мышечной ткани:

  • Миофибриллярная. Представляет собой увеличение объёма мышечных волокон за счёт повышения числа сократительных элементов – миофибрилл. При этом значительно возрастает плотность укладки волокон в мышце (за счёт уменьшения числа окружающих тканей). Подобная гипертрофия приводит к повышению максимальной силы.
  • Саркоплазматическая. Это увеличение объёма каждого мышечного волокна за счёт разрастания несократительных элементов – саркоплазмы. В мышечных волокнах повышается число митохондрий, гликогена, миоглобулина и прочих органоидов. Подобный вид гипертрофии значительно повышает выносливость (мышца начинает работать дольше).

На практике мышечная гипертрофия представляет собой комбинацию вышеописанных вариантов, при этом обычно доминирует один из них. При силовых видах спорта (тяжёлая атлетика) преобладает миофибриллярная гипертрофия, при занятиях на кардиотренажёрах (длительные тренировки с низкой нагрузкой) на первый план выступает саркоплазматическая гипертрофия.

Питание после тренировки

В течение 20-40 минут после тренировки необходимо употребить быстрые углеводы и белки, которые необходимы для предотвращения дополнительного разрушения мышечной ткани и восстановления разрушенных структур. Включение в рацион жиров нежелательно. Идеально подойдёт следующие варианты продуктов:

  • мёд;
  • варенье из ягод;
  • любые сладкие фрукты;
  • сухофрукты (инжир, курага, чернослив);
  • творог и прочие молочные продукты с низким процентом жирности;
  • отварная куриная грудка;
  • консервированная рыба (сардина);
  • яйца;
  • орехи.

В первый перекус после тренировки необходимо от 500 до 1500 килокалорий. Объём блюд зависит исключительно от интенсивности нагрузок – чем они выше, тем больше энергетическая ценность пищи.

Из напитков идеально подойдут минеральная вода без газа, зелёный чай без сахара, натуральные соки из фруктов или компоты. Использовать жидкость необходимо на протяжении всего дня (по 100-200 мл каждые 1-2 часа).

В период между тренировками следует поддерживать обычный рацион питания с соблюдением качественного и количественного состава. Следует включать больше белковых продуктов и медленных углеводов (крупы, бобовые культуры, зелень, овощи). Добавление веществ с высоким содержанием жира нежелательно.

Таким образом, набор мышечной массы – сложный процесс, который протекает в каждом организме индивидуально и напрямую зависит от вида физической нагрузки и коррекции рациона питания после тренировки.

Признаки диастаза мышц живота и способы его устранения

Среди наиболее распространенных патологий мышц брюшного пресса, которые встречаются у представителей как женской, так и мужской части населения, можно выделить диастаз прямых мышц живота. Особенно такое патологическое отклонение можно считать актуальным для перинатального периода, потому и диагностируется преимущественно у женщин после родоразрешения. Согласно статистическим данным, 40% недавно ставшие матерями женщины сталкиваются с этой проблемой, у мужчин диастаз возникает несколько реже, в 1,5% случаев. Так что же это такое, и какие признаки помогут определить наличие подобного отклонения, чтобы своевременно начать его лечение?

Если верить проведенным исследованиям, диастаз прямых мышц живота разной степени возникает у 1-2% населения. И, в большинстве случаев, лечение этой патологии проводится без оперативного вмешательства, только лишь консервативными методами (особые упражнения в домашних условиях или зале), а также исключив провоцирующие диастаз факторы.

Основные определения

Перед тем, как понять причины проявления диастаза, стоит вспомнить анатомию человека, и разобраться, что же это такое.

Ширина белой линии в пределах нормы не должна превышать 2,5 см, в то время как растянутое или ослабленное ее состояние, когда ширина больше 2 см, получило в медицине термин «диастаз прямых мышц живота».

Стоит знать, что патология диастаза проявляется под влиянием определенных факторов, провоцирующих растяжение и истончение волокон, которые, в свою очередь, образуют белую линию живота. Прямые мышцы могут «разъезжаться» друг от друга на разное расстояние, что зависит от типа и степени воздействия вызвавших подобное отклонение явлений.

Провоцирующие появление патологии факторы

грыжи, возникающие в области передней брюшной стенки;

  • варикоз на ногах;
  • плоскостопие;
  • геморрой.

Женщины более подвержены такому заболеванию, как диастаз, что объясняется растяжением мышечных волокон в области передней брюшной стенки во время вынашивания ребенка. Уже примерно с середины II триместра беременности все брюшные мышцы, и, в частности, белая линия, начинают постепенно растягиваться под воздействием сильного внутреннего напряжения. Это происходит не только под влиянием увеличивающейся матки, так как прямые мышцы и апоневрозы в сплетении образуют стенки влагалища, но и из-за воздействия гормонов беременности (релаксин и др.).

После родоразрешения на протяжении определенного периода обычно мышечная ткань возвращается к прежнему состоянию, и ширина белой линии уменьшается до нормальных размеров. Однако в некоторых случаях этого не происходит, что и провоцирует диастаз прямых мышц живота после родов.

Самый опасный период – это первые несколько недель после рождения ребенка, так как способность естественно сокращаться, возвращаясь к прежнему состоянию, у мышц нарушена. Сближение мышц не происходит, как правило, если они разошлись за время вынашивания малыша на очень большое расстояние.

Степень растяжения мышечных волокон зависит сразу от нескольких факторов:

  • Размера плода.
  • Особенностей женского организма, которые проявляются во время беременности.
  • Протекания родовой активности.
  • Индивидуальных особенностей пациента.

Кроме того, вероятность возникновения патологии увеличивается при повторных родах и последующих беременностях.

Что касается мужчин, то у них диастаз развивается несколько реже, чем у женщин. Есть большая вероятность, что его развитие будет сопровождаться появлением грыжи в области передней брюшной стенки. Провоцирующими возникновение диастаза у пациентов-мужчин факторами являются состояния, при которых на внутреннюю брюшную стенку оказывается определенное давление. Среди самых распространенных причин появления патологии у представителей сильной половины человечества можно выделить:

  • профессиональную деятельность, предусматривающую подъем тяжестей и сильное напряжение мышц пресса;
  • физические упражнения с большими отягощениями;
  • физиологические состояния (запор, интенсивный и продолжительный кашель, нарушенная работа мочеполовой системы);
  • быстрый набор массы тела за счет жировых отложений и быстрое похудение (мышцы при таких резких изменениях состояния тела способны утратить свою эластичность).

Все эти факторы непосредственно влияют на тонус прямых мышц брюшной полости, что приводит к их перенапряжению и истончению под влиянием тянущей силы. Это, в свою очередь, способствует расширению белой линии и развитию диастаза.

Как обнаружить патологию?

Определить наличие диастаза можно по состоянию самого слабого участка между прямыми мышцами живота, которые и образуют белую линию. Выраженность патологии становится наиболее заметной на участке между мечевидным отростком дистальной части грудины и пупком.

В домашних условиях можно самостоятельно определить, насколько растянута белая линия живота и требуется ли лечение при выявленном отклонении. Такой тест заключается в самостоятельной диагностике путем прощупывания и измерения расстояния между медиальными краями прямых мышц.

Расслабившись, следует кончики пальцев неспешно погружать в живот, одновременно оторвав плечи и грудную клетку от пола как при выполнении упражнения на прокачку пресса. Кончиками пальцев начинайте прощупывать белую линию живота, чтобы найти края прямых мышц живота. На ощупь можно определить, есть ли расхождение между ними и какова его ширина.

В зависимости от того, насколько разъехались друг от друга мышечные волокна, можно выделить три степени заболевания, требующего незамедлительного лечения:

  • I стадия – расстояние между мышцами, образующими белую линию варьируется в пределах 5-7см;
  • II стадия – расхождение мышц превышает 7см;
  • III стадия – расширение белой линии живота превышает 10 см, диастаз протекает при наличии большого обвислого живота.

В то же время, диастаз не является грыжей и при нем не возникает разрыва мышечной ткани, что спровоцировало бы выпячивание внутренних органов человека. Однако при последней степени заболевания белая линия на участке между отростком грудины и пупком может истончаться и растягиваться. Как результат – возникает ее выбухание, которое может увеличиваться под воздействием внутрибрюшного давления.

При этом внутренние органы не страдают, что исключает болезненные ощущения при развитии патологии. Самой распространенной жалобой людей, у которых диагностируется диастаз прямых мышц живота, является неэстетический вид и отсутствие рельефности, даже если пациент выполняет эффективные упражнения на проработку мышц пресса.

В редких случаях развитие патологии протекает в сочетании с болевыми ощущениями в области выпячивания истонченной белой линии живота, а также дискомфортом и тяжестью в животе или пояснице. Кроме этого, диастаз может сопровождаться у некоторых пациентов неприятными ощущениями при ходьбе, отрыжке или испражнениях.

Поэтому характеристика степени диастаза и его лечение должно производиться строго индивидуально для каждого пациента с учетом прогноза развития патологии. Понимание этиологии заболевания позволяет определить оптимальный вариант его лечения (консервативный или оперативный).

Варианты устранения патологии

Возвращаясь к анатомии, стоит отметить невозможность соединительной ткани восстанавливаться после растяжений. В отличие от мышечной, составляющая основу строения сухожилий и апоневрозов, соединительная ткань обладает другими функциями и потому не может при растяжениях возвращаться к прежнему состоянию. Однако, в ситуациях с диастазом, предотвратить дальнейшее расхождение белой линии способны другие мышечные группы, которые обеспечат небольшое сближение брюшек обеих прямых мышц. Следовательно, в большинстве случаев лечение и предотвращение последствий диастаза может производиться консервативно. Этот вариант лечения представляет собой тренировки в зале, во время которых выполняются упражнения, исключающие провоцирующие патологию факторы и способные скорректировать работу мышечной и соединительной тканей для их восстановления.

В свою очередь, оперативное вмешательство рекомендуется лишь некоторым пациентам, у которых наблюдаются последние стадии диастаза. Хирургическое устранение патологии заключается в устранении выпячивания и укреплении ослабленного брюшного участка. Как правило, такая процедура производится путем применения натяжной пластики за счет местных тканей или ненатяжной пластики, при которой используются синтетические ткани.

В то же время, есть специальные физические упражнения, с помощью которых пациенты с диастазом могут самостоятельно скорректировать работу мышц для придания им прежнего тонуса и восстановления их основных функций. Эти упражнения могут быть использованы в качестве профилактического комплекса для предотвращения развития патологии. Актуальными для женщин они будут в ходе планирования беременности и во время вынашивания плода при условии комплексного подхода (крепление всех групп мышц, тазовой мускулатуры, а также диафрагмы). Среди мужчин такие упражнения будут эффективными для создания изначально хорошо натренированной мышечной базы. Также подобные упражнения рекомендуются для тех, кто состоит в группе риска по степени воздействия провоцирующих диастаз факторов.

Тренировки для устранения патологии

Среди рекомендуемых упражнений, которые входят в тренировочный комплекс по корректировке и восстановлению функций мышечной ткани, выделяют:

  • умеренные выгибания спины («кошка») – позволяют стимулировать работу разных мышечных групп, а также восстанавливать апоневроз;
  • неполный мостик ( ягодичный мостик ), выполняет в положении лежа на спине с согнутыми в коленях ногами. Из исходного положения выполняются медленные подъемы таза до максимально возможной точки на вдохе и его опускание – на выдохе;
  • подъем корпуса при исходном положении лежа на спине. И.п. – то же, что и в предыдущем случае. Из и.п. производятся неспешные подъемы головы и плеч таким образом, чтобы подбородок коснулся груди. Руками себе при выполнении этого упражнения можно помогать, вытягивая их параллельно туловищу вперед;
  • подъемы корпуса на полотенце. Расстелив широкое полотенце или шарф, ложитесь на него так, чтобы углы можно было взять руками. Скрестив руки на груди, захватите края полотенца и приподнимайте корпус так, чтобы оно служило дополнительной поддержкой при подъемах.

Такие упражнения достаточно выполнять раз в 2-3 дня, чтобы заметить положительный эффект. При выполнении комплекса важно следить, чтобы не возникало болезненных ощущений и дискомфорта, а также не было перенапряжения мышц. Кроме того, желательно, чтобы специалист нужного профиля смог проконтролировать тренировочный процесс, чтобы лечение патологии было эффективным.

Еще одно эффективное упражнение

Упражнение вакуум очень рекомендуется выполнять при данной патологии – это изометрическое сжатие больших прямых и поперечных мышц брюшной полости. Это упражнение позволяет мышцам живота гореть, при этом никакого движения не происходит. Лучше всего мышцы реагируют на длительное сжатие продолжительностью 1–2 минуты.

Adblock
detector