Меню

Мышцы человека 8 класс проверочная работа

Тест “Мышцы” человек 8 класс

Тест по теме “Мышцы” 8 класс к учебнику Колесов, Маш, Беляев

Просмотр содержимого документа
«Тест “Мышцы” человек 8 класс»

Мышцы. Типы мышц, их строение и значение. Работа мышц

Двуглавая и трёхглавая мышцы плеча являются .

Выберите один из 3 вариантов ответа:

Выберите верные утверждения.

Выберите несколько из 5 вариантов ответа:

1) На голове человека располагается только одна группа мышц – мимические.

2) При динамической работе происходит перемещение тела или груза в пространстве. Статическая работа связана с удержанием определённой позы или груза.

3) Мышца состоит из большого количества мышечных волокон, которые способны сокращаться.

4) В момент сокращения мышца удлиняется, становится тоньше и удаляет связанные с ней кости друг от друга.

5) Диафрагма – главная дыхательная мышца.

Укажите основные причины утомления мышц.

Выберите несколько из 4 вариантов ответа:

1) увеличение активности нервных центров, которые регулируют работу мышц

2) утомление нервных центров, которые регулируют работу мышц

3) снижение содержание кислорода и питательных веществ в мышцах

4) накопление в мышцах продуктов обмена, например, молочной кислоты

Задание 4

Укажите фамилию учёного, который изучил влияние физической нагрузки на работоспособность мышц и развитие утомления.

Выберите один из 4 вариантов ответа:

Укажите название мышц, которые крепятся к костям только одним своим концом, а другим прикрепляются к коже.

Выберите один из 5 вариантов ответа:

3) жевательные мышцы

4) мимические мышцы

5) глазодвигательные мышцы

Мышцы прикрепляются к костям при помощи . В ответ запишите пропущенное слово в нужной форме.

Что является активнойчастью опорно-двигательного аппарата человека?

Выберите один из 4 вариантов ответа:

Укажите название мышц, которые выполняют противоположное действие.

Выберите один из 4 вариантов ответа:

Установите соответствие между названием мышцы и её расположением в теле человека (соотнесите названия мышц и номера, указанные на рисунке).

Укажите соответствие для всех 4 вариантов ответа:

1) портняжная мышца

3) большая грудная мышца

4) большая ягодичная мышца

__ мышца 1 __ мышца 3

__ мышца 4 __ мышца 2

Функции мышц в теле человека:

Выберите несколько из 4 вариантов ответа:

Контрольная работа по биологии 8 класс по теме: “Мышцы. Типы мышц, их строение и значение. Работа мышц”
тест по биологии (8 класс) на тему

Контрольная работа к серии учебников “Линия жизни”

Скачать:

Вложение Размер
kontrolnaya_rabota_po_biologii_8_klass_myshtsy.doc 766 КБ

Предварительный просмотр:

Контрольная работа по биологии 8 класс

по теме: “Мышцы. Типы мышц, их строение и значение. Работа мышц “

1.У человека насчитывается…

3. Типы мышечной ткани.

Часть 2. Выберите ТРИ правильных ответа.

а) лобная; г) жевательная;

б) дельтовидная; д) портняжная.

  1. Для мышечного волокна поперечнополосатой мышечной ткни характерны:

в) немногочисленные митохондрии;

г) одно крупное полиплоидное ядро;

д) чередование тёмных и светлых полос.

  1. Среди функций скелетных мышц:

а) защитная; г) обеспечение движения тела в пространстве;

б) проводящая; д) кроветворная.

  1. Мышцы свободной нижней конечности:

а) портняжная; г) дельтовидная;

б) передняя зубчатая; д) передняя большеберцовая;

а) наружная косая живота; г) жевательная;

б) межрёберные; д) широчайшая спины.

6. Мышцы нижней конечности:

а) передняя зубчатая; г) икроножная;

б) дельтовидная; д) четырёхглавая бедра.

7.Среди мышц верхней свободной конечности есть:

а) мышцы-разгибатели кисти и пальцев;

б) четырёхглавая мышца;

в) двуглавая мышца плеча;

г) портняжная мышца;

д) дельтовидная мышца.

8. Мышцы с выраженной способностью к динамической работе – это:

а) трёхглавая плеча; г) мышца смеха;

б) затылочно-лобная; д) двуглавая бедра.

1. Двуглавая и трёхглавая мышцы плеча являются .

Выберите один из 3 вариантов ответа:

Выберите верные утверждения.

Выберите несколько из 5 вариантов ответа:

1) На голове человека располагается только одна группа мышц – мимические.

2) При динамической работе происходит перемещение тела или груза в пространстве. Статическая работа связана с удержанием определённой позы или груза.

3) Мышца состоит из большого количества мышечных волокон, которые способны сокращаться.

4) В момент сокращения мышца удлиняется, становится тоньше и удаляет связанные с ней кости друг от друга.

5) Диафрагма – главная дыхательная мышца.

Укажите основные причины утомления мышц.

Выберите несколько из 4 вариантов ответа:

1) увеличение активности нервных центров, которые регулируют работу мышц

2) утомление нервных центров, которые регулируют работу мышц

3) снижение содержание кислорода и питательных веществ в мышцах

4) накопление в мышцах продуктов обмена, например, молочной кислоты

Укажите фамилию учёного, который изучил влияние физической нагрузки на работоспособность мышц и развитие утомления.

Выберите один из 4 вариантов ответа:

Укажите название мышц, которые крепятся к костям только одним своим концом, а другим прикрепляются к коже.

Выберите один из 5 вариантов ответа:

3) жевательные мышцы

4) мимические мышцы

5) глазодвигательные мышцы

Мышцы прикрепляются к костям при помощи . В ответ запишите пропущенное слово в нужной форме.

Что является активной частью опорно-двигательного аппарата человека?

Выберите один из 4 вариантов ответа:

Укажите название мышц, которые выполняют противоположное действие.

Выберите один из 4 вариантов ответа:

Установите соответствие между названием мышцы и её расположением в теле человека (соотнесите названия мышц и номера, указанные на рисунке).

Укажите соответствие для всех 4 вариантов ответа:

1) портняжная мышца

3) большая грудная мышца

4) большая ягодичная мышца

__ мышца 1 __ мышца 3

__ мышца 4 __ мышца 2

Функции мышц в теле человека:

Выберите несколько из 4 вариантов ответа:

1) работа частей тела и внутренних органов

2) перемещение тела в пространстве

3) обеспечение мимики

4) удержание тела в равновесии

1. При растяжениях и вывихах для оказания первой помощи нужно:

А. приложить к повреждённому месту холод, забинтовать сустав

Б. наложить жгут В. Наложить шину

2. Наложение шины на сломанную кость:

А. Предупреждает смещение обломков кости

Б. уменьшает отёк В. Уменьшает кровотечение

3. При переломах костей для оказания первой помощи нужно:

А. наложить жгут Б. сделать горячий компресс

В. Наложить шину Г. Попытаться вправить сломанную кость

4. При переломе ребра нужно:

А. наложить шину Б. туго забинтовать грудную клетку

В. наложить марлевую повязку Г. наложить жгут

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

. В Казанской медицинской академии есть богатая коллекция скелетов, а среди них есть два скелета, один из которых имеет длину около 2-х метров, а другой совсем маленького.

Урок разработан к учебнику В.М.Константинова “Биология. Животные. 7 класс”. Изучение нового материала сопровождается применением ИКТ (просмотра анимаций, видеофрагментов), самостоятельной работой в па.

ПРОЕКТ УРОКА ПО БИОЛОГИИ 7 класс по теме «Среда обитания и внешнее строение птиц. Лабораторная работа №8 «Внешнее строение птиц. Строение перьев» Урок построен с ис.

презентация к уроку биологии 6 класс по теме “Корень. Внешнее и внутреннее строение корня”.

Преднозначенно для проверки знании учащихся.

Цель урока:ü дать представление о новом органе, познакомить со строением, значением и функциями кожи.Задачи урока:Образовательные:ü дать представление о значении и строении кожи её свойст.

Работа включает задания базового уровня, повышенного и сложного.

Тест по биологии Мышцы 8 класс

Тест по биологии Мышцы. Нарушения опорно-двигательной системы для учащихся 8 класса с ответами. Тест состоит из 2 вариантов в каждом по 12 заданий.

1 вариант

1. В каком органе имеется поперечно-полосатая мы­шечная ткань?

А. В стенках кишечника
Б. В кровеносных сосудах
В. В мочевом пузыре
Г. В верхних конечностях

2. Какими свойствами обладает мышечная ткань?

А. Только возбудимостью
Б. Проводимостью
В. Только сократимостью
Г. Сократимостью и возбудимостью

3. Мышцы и сухожилия состоят:

А. Только из мышечной ткани
Б. Только из соединительной ткани
В. Мышцы из мышечной, а сухожилия из соедини­тельной

4. Какие мышцы не прикрепляются к костям?

А. Мимические
Б. Гладкие
В. Скелетные

5. При удержании груза в руке, согнутой в локте:

А. Сгибатели и разгибатели расслаблены
Б. Сгибатели и разгибатели находятся в сокращении
В. Сгибатели сокращены, а разгибатели расслаблены

6. Одним из признаков растяжения связок является:

А. Смещение костей
Б. Выход глотки из суставной впадины
В. Отечность, боль, кровоизлияние

7. Первая помощь при растяжении заключается:

А. В охлаждении сустава и наложении тугой повязки
Б. В наложении повязки с шиной и обеспечении покоя
В. В наложении гипсовой повязки

8. При переломе нижней трети голени гипс нужно на­ложить:

А. Между коленным и голеностопным суставами
Б. На стопу и голень, не захватывая коленный сустав
В. На стопу, голень и часть бедра

9. Смещение при травме костей, образующих сустав, называют:

А. Переломом
Б. Разрывом
В. Вывихом
Г. Растяжением связок

10. Что нужно делать, если человек оступился и вывих­нул ногу (возможно несколько ответов)?

А. Самому вправить вывих
Б. Нагреть поврежденный сустав
В. Охладить поврежденный сустав
Г. Больше двигаться
Д. Обеспечить покой поврежденной конечности
Е. Вывих не вправлять, доставить больного к врачу
Ж. Сустав забинтовать

11. Как следует носить тяжести, чтобы предупредить искривление позвоночника?

А. Только в левой руке
Б. Только в правой руке
В. Равномерно нагружать обе руки
Г. Никогда не носить никакого груза

12. Какое вещество расходуется при активной физиче­ской работе в первую очередь?

А. Белки
Б. Крахмал
В. Гликоген
Г. Жиры

2 вариант

1. В сокращении мышечных волокон участвуют белки:

А. Инсулин и гемоглобин
Б. Актин и миозин
В. Коллаген

2. Миофибриллы — это:

А. Мышцы
Б. Мышечные волокна
В. Единицы строения мышечного волокна

3. Внутриклеточным источником энергии для мышц является:

А. Кислород
Б. АТФ
В. Белок
Г. Жиры

4. Наилучшим способом восстановления работоспособ­ности после утомления является:

А. Полный покой
Б. Чтение
В. Другой вид работы

5. Какие из указанных мышц прикрепляются к костям только одним концом?

А. Мимические
Б. Мышцы живота
В. Жевательные

6. Какие из перечисленных мышц самые сильные?

А. Бицепс
Б. Ягодичная
В. Икроножная
Г. Жевательная

7. Наложение шины на сломанную кость:

А. Предупреждает смещение сломанных костей
Б. Уменьшает отек костей
В. Препятствует проникновению в место перелома микроорганизмов
Г. Предупреждает растяжение связок

8. При переломе позвоночника необходимо:

А. Уложить больного на спину на мягкую поверх­ность
Б. Уложить больного лицом вниз на ровную поверх­ность и вызвать скорую помощь
В. Наложить тугую повязку вокруг туловища и транспортировать пострадавшего в больницу

9. При переломах ребер необходимо:

А. Наложить тугую повязку во время выдоха
Б. Наложить тугую повязку во время вдоха
В. Уложить больного на сломанное ребро, ограничив его движение при дыхании
Г. Ничего не предпринимать, а вызвать скорую по­мощь

10. На какие отделы конечности должна быть наложена шина при переломе костей предплечья?

А. Только на предплечье
Б. На предплечье и плечо
В. На предплечье и кисть
Г. На плечо, предплечье и кисть

11. Что способствует развитию правильной осанки?

А. Постоянное ношение сумки в одной и той же руке
Б. Правильная посадка за учебным столом
В. Систематическая тренировка мышц, поддержи­вающих тело в вертикальном положении.

12. По какому признаку можно отличить кости молодо­го человека от костей старика?

А. В молодых костях выше содержание осеина (орга­нических веществ)
Б. В молодых костях выше содержание солей
В. В молодых костях меньше органических веществ

Ответ на тест по биологии Мышцы. Нарушения опорно-двигательной системы
1 вариант
1-Г
2-Г
3-В
4-Б
5-В
6-В
7-А
8-В
9-В
10-ВДЕЖ
11-В
12-Г
2 вариант
1-Б
2-Б
3-Б
4-В
5-Б
6-Г
7-А
8-Б
9-А
10-Г
11-БВ
12-Б

Читайте также:  Качаем косые мышцы пресса на турнике

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector