Меню

Мягкие мышцы у ребенка 1 года

Гипотония: мышечная слабость у детей. Признаки и лечение.

Иногда родители замечают, что другие дети или сестры с братьями начинают бегать и ползать гораздо раньше, чем их малютка.

Что ребенок менее активен, легче сгибается в суставах. Причиной этому может Мышечная гипотония.

Давайте рассмотрим, что это такое и как с этим бороться.

Что такое мышечная гипотония у детей.

Название Гипотония( гипо – меньше, тон – тонус) говорит само за себя. Мышцы менее напряженные, чем должны быть.

Гипотония не равна Парезу (снижению мышечной силы) хотя часто они встречаются вместе. Большинство детей с гипотонией также имею снижение мышечной силы. Причем если снижение мышечной силы можно исправить занятиями, то гипотония зависит от мозга и не может быть вылечена силовыми упражнениями.

Дети с гипотонией вялые, мягкие, пассивные. Держать их это как будто в руках что-то свисающее и теплое. Им тяжелее стоять, также часто у них очень гибкие суставы.

Почему у ребенка гипотония?

Вопрос хороший, только четкого ответа на него нет.

Гипотония это симптом, а не причина заболевания. Гипотония это симптом сотен различных синдромов и заболеваний. А так же возможно причину вообще не удастся установить.

Как понять что у ребенка гипотония?

Обычному человеку достаточно сложно заметить признаки гипотонии в раннем возрасте. Обычно родители начинают замечать проблемы только когда есть заметные признаки отставания. Не научился вовремя сидеть, стоять, ходить.

Эти маленькие признаки одной общей клинической картины. Один или два признака не обязательно значат гипотонию. Но когда это комплекс то стоит задуматься.

Вот признаки одного из детей гипотоний которые позволили ее выявить.

– 4 месяца: очень гибкие тазобедренные суставы, складывается почти на пополам. Почти нет сопротивления при сгибании таза или коленок, они гнуться дальше чем должны.

– 5 месяцев: При лежании на животе не проявляет особой активности, на пытается приподняться на руках, не может перевернуться на спину, чрезмерно задранная шея во время лежания на животике.

– 6 месяцев: Не может держать свой вес на ногах когда ее поддерживают.

– 7 месяцев: Большая сутулость спины при сидении, тяжело поднимать голову когда стоит на коленях.

– 8 месяцев: Не произносит согласных, все еще тяжело сидеть ровно, не пытается вывернуться когда падает. Легко устает.

– 9 месяцев: Ползание требует много сил и частой передышки, ноги широко расставлены во время ползания.

Кто ставит диагноз Гипотония?

Обычно невролог ставит диагноз Гипотония по направлению педиатра.

Затормаживается ли физическое развитие при Гипотонии?

В принципе если вы на ранней стадии обнаружите это, то при должном подходе к тренировкам и терапии ребенок сможет вовремя начать ползти, сидеть, ходить. Но это будет даваться с большим трудом.

Лечение Гипотонии.

Так как диагностировать причину достаточно сложно. То обычно назначают физиотерапию и тренировки в соответствии с состоянием ребенка.

Общих рекомендаций здесь быть не может, поскольку у каждого свои личные симптомы и соответственно методы лечения.

Мышечная гипотония у ребенка – последствия перинатального поражения нервной системы

В последние годы резко выросло число маленьких пациентов, поступающих с жалобами родителей на низкую двигательную активность детей. Синдром мышечной гипотонии у пациентов с последствиями перинатального поражения ЦНС проявляется формированием патологического мышечного тонуса по гипотоническому типу.

В настоящее время известно более 80 заболеваний со схожими симптомами. Трудности в дифференциальной диагностике и постановке данного диагноза объясняются малой доступностью в России тонких молекулярно-генетических, биохимических, морфологических методов исследования. Точная диагностика причин мышечной гипотонии чрезвычайно важна для определения тактики лечения ребенка.

Дети первого года жизни с диагнозом: последствия перинатального поражения центральной нервной системы с синдромом мышечного гипотонуса состоят в группе риска по формированию детского церебрального паралича. Поэтому дети, которые перенесли перинатальное поражение ЦНС, в обязательном порядке должны находиться под тщательным диспансерным наблюдением педиатра, невролога и других врачей-специалистов.

По статистическим данным 20% детей с перинатальной патологией ЦНС имеют нарушения мышечного тонуса по гипотоническому типу.

Наиболее частыми причинами последствий перинатального поражения центральной нервной системы с синдромом мышечного гипотонуса являются:

  1. Церебральная ишемия 2,3 степени (нарушение мозгового кровообращения, развивающееся у новорожденных детей вследствие нарушения кровообращения и характеризующееся недостаточным (гипоксия) или полностью прекращенным (аноксия) снабжением тканей головного мозга кислородом).
  2. Внутричерепное кровоизлияние 2,3 степени.

Также мышечная гипотония может быть симптомом токсико-метаболических нарушений нервной системы:

  • при патологии соединительной ткани (врожденная дисплазия связочного аппарата, синдром несовершенного остеогенеза, синдром Марфана);
  • при метаболических нарушениях (гиперкальциемия, фенилкетонурия, рахит);
  • при эндокринных заболеваниях (гипотиреоз).

Причины

Гипоксия плода может развиваться по следующим причинам:

  1. Нарушение маточно-плацентарного кровотока, которое чаще всего спровоцировано следующими факторами: соматические и неврологические заболевания матери, токсикозы в третьем триместре, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотических препаратов, бесконтрольное использование различных медикаментов), вынашивание нескольких плодов одновременно, длительное лечение от бесплодия.
  2. Нарушение кровотока от плаценты до плода (фетоплацентарного), это может происходить по следующим причинам:
  • отслойка плаценты или нарушение ее кровоснабжения, к которому ведут патологии сосудов;
  • обвитие пуповины вокруг шеи плода;
  • внутриутробные пороки развития и формирования органов сердечно-сосудистой системы будущего ребенка;
  • развитие острой плацентарной недостаточности.

Хроническая гипоксия плода приводит к метаболическим (обменным) и микроциркуляторным нарушениям на тканевом уровне, что и провоцирует возникновения геморрагических инсультов и ишемических изменений в тканях мозга плода и новорожденного.

При этом часто запускается система “порочного круга”, который усугубляется постоянно меняющимися причинами и следствиями гипоксических, травматических и обменных изменений внутри клеток.

Кроме этого выделены манипуляции проводимые в первые 48-72 часа после родов, которые могут усугублять или способствовать возникновению перинатальных поражений ЦНС:

  • введение гиперосмолярных растворов;
  • ИВЛ;
  • недостаточная коррекция объема циркулирующей крови.

Также синдром мышечной гипотонии может наблюдаться при токсическом поражении структур мозга:

  • при гемолитической болезни новорожденных;
  • при применении анестезии и анальгезирующих средств при беременности, родов и родоразрешения;
  • при приеме в период беременности опиатов и транквилизаторов;
  • потребление табака, наркотиков и алкоголя во время беременности.

При этом важно помнить, что при отсроченной (замедленной) гибели нейронов существует “терапевтическое окно” – время для предотвращения гибели клеток. Поэтому лечение перинатальной энцефалопатии должно начинаться незамедлительно, а ребенок постоянно наблюдаться специалистами. Как педиатр из личного опыта хочу добавить, что при патологической беременности и родах, наличии соматических патологий у матери, особенно сердечно-сосудистых, эндокринных и почечных заболеваниях, возрасте матери старше 35 лет – наблюдение врача должно быть пристальным и любые отклонения развития, жалобы родителей или появление неврологических симптомов требуют исключения перинатальной энцефалопатии.

Жалобы и симптомы

На что нужно обращать внимание при сборе анамнеза врачу-педиатру и что должно настораживать родителей:

  1. Тяжелые соматические заболевания матери.
  2. Инфекционно-воспалительные патологии, перенесенные в период беременности, особенно в третьем триместре.
  3. Вредные привычки (потребление табака, наркотиков и алкоголя).
  4. Тяжелые токсикозы, особенно в третьем триместре.
  5. Хроническая гипоксия плода.
  6. Асфиксия в родах.
  7. Недоношенность.
  8. Перинатальное гипоксически-ишемическое поражение ЦНС у ребенка.
  9. Судороги в анамнезе.
  10. Задержка психомоторного развития.
  1. Наличие неврологической симптоматики у ребенка на момент осмотра или ранее.
  2. Снижение устойчивости к активности.
  3. Гипермобильность и повышенная гибкость суставов.

Далее проводится клинический осмотр малыша с уточнением:

  • общего состояния;
  • психомоторного развития;
  • отсутствия патологии других органов и систем.

Оценка неврологического статуса с учетом возраста.

Отсутствие необходимого мышечного тонуса – вот, что такое гипотонус. Мышцы сильно ослаблены, и врач не получает ответной их реакции на стимулирующие действия со своей стороны.

Гипотоническое состояние младенцев влияет на их внешний вид. Основные признаки гипотонии у детей видны невооруженным взглядом. Они опираются слегка расставленными в разные стороны локтями и коленями, в то время как дети с нормальным мышечным тонусом, как правило, в качестве поддержки используют согнутые локти и колени в достаточной амплитуде под прямым углом. Такой ребенок в течение длительного времени не может держать головку за счет слабости затылочных мышц. Головка постоянно запрокидывается вперед, назад или в боковые стороны.
Детей с нормальным тонусом можно поднять вверх, поставив им руки под мышки, а гипотонические младенцы, как правило, проскальзывают между руками. При этом их ручки непроизвольно поднимаются вверх, параллельно плоскости тела.
Большинство детей младшего возраста во время сна и отдыха сгибают ручки и ножки в коленях и локтях. Дети с симптомами гипотонии безвольно свешивают их во время расслабления.

Гипотония мышц у детей может проявляться в виде следующих признаков:

  • они не могут самостоятельно переворачиваться с животика на спину;
  • не могут обучиться ползать;
  • с трудом удерживают головку;
  • не обладают способностью держать в руках игрушку;
  • не держат баланс в сидячем положении;
  • с трудом удерживают вес своего тела на ногах.

Как следствие мышечной гипотонии у детей быстро развивается мышечная слабость, которая негативно влияет на осанку и подвижность малыша. Снижается уровень рефлексов, возникает слабость связочного аппарата, могут провоцироваться постоянные вывихи крупных и мелких суставов.

Родители могут выявить признаки синдрома и самостоятельно, внимательно наблюдая за своим малышом дома:

  1. Признак гипотонуса – это не только инертностью мышц ребенка, он также сказывается на его общем состоянии. Младенцы с синдромом гипотонуса очень тихие и спокойные. Их нелегко привести в возбужденное состояние. Скорее всего, они будут много времени проводить спящими, а при бодрствовании отличаться вялой и медлительной активностью.
  2. Поза рук и ног во время сна будет отличаться полной их расслабленностью и распрямлением. Ладошки тоже будут широко раскрыты, а не собраны в кулачок. Расправление ног до угла в 180 градусов не будет причинять малышу абсолютно никакого неудобства. Если же присутствует нормальный тонус, то конечности ребенка и ладошки будут слегка согнуты, так как удерживаются в таком состоянии мышечной активностью
  3. Возможны жалобы мамы на проблемы при естественном вскармливании, связанные с отказом ребенка от груди или его выраженной апатией во время сосания
  4. Малышам с таким диагнозом очень трудно напрягать шею, чтобы фиксировать головку, им сложно учиться ползать, хватать предметы, практически невозможно совершать переворачивания и удерживать тело в положении «сидя»

Не следует сразу делать выводы о заболевании, но если вы обнаружили симптомы гипотонуса, необходимо обратиться с вопросами к участковому педиатру. Получение консультации и исключение какой-либо серьезной патологии успокоит родителей и позволит своевременно предпринять меры по улучшению состояния.

Но если диагноз подтвердился не нужно тянуть, надеяться, что все само собой нормализуется, а вовремя начать лечение, потому что чем раньше начать восстановление работы мышц, тем быстрее они смогут прийти в норму, и не будет других осложнений.

Если не лечить синдром мышечной гипотонии, то в дальнейшем физическое развитие малыша будет замедленно, часто наблюдается искривление позвоночника и нарушение осанки.

Самое страшно, к чему может привести гипотонус у грудничков – это к дистрофии мышц. Это происходит, когда опорно-двигательная система слабеет.

Лечение обязательно должно быть комплексным.

Лечебная физкультура или гимнастика, массаж, иглорефлексотерапия, физиотерапия, ароматерапия и развивающие игры – это основа немедикаментозного лечения.

В своих статьях доктор Комаровский говорит, о том, что детские неврологи часто «перестраховываются при постановке диагноза мышечной гипотонии». В любом случае нужно сохранять спокойствие. Важно помнить также, что «серьезные неврологические заболевания встречаются у 4 % детского населения. При этом в таблетированных препаратах нуждается лишь 2 % детей». И все же ребенок с нарушениями мышечного тонуса (гипо-, гипер-) должен находится под постоянным динамическим наблюдением педиатра, невролога, пройти необходимые обследования и получать терапию, назначенную специалистом. В моей практике были случаи упущенных возможностей “терапевтического окна” и формирования различных осложнений у малыша, которых можно было избежать.

Adblock
detector