Портал о пластической хирургии периодическое издание эл № фс77-40056. электронное сми журнал о пластической хирургии и косметологии и других технологиях красоты.
Клиника пластической хирургии
 
 

 

О Пластической хирургии и Косметологии FaceBookО Пластической хирургии и Косметологии ВКонтакте

Удастся ли Кони Калп сохранить лицо?

Новость об успешной полной трансплантации лица, произведенной 46-ти летней американке Кони Калп, стремительно распространилась в Интернете.

 

После того, как в 2004 году, муж Кони Калп, выстрелил ей в лицо из дробовика, лицо было буквально вдавлено в череп и превращено в месиво из мягких тканей и осколков костей. Сохранились только лоб, верхние веки нижняя губа и подбородок. На протяжении последующих лет, женщина перенесла около 30 пластических операций. У нее брали фрагменты костей из других частей тела и пытались моделировать разрушенное лицо - из ребер врачи формировали скулы, а верхнюю челюсть сделали из кости ноги. Но операции были безуспешными. Пациентка, по-прежнему, не могла есть твердую пищу, чувствовать запахи и самостоятельно дышать.

 

Решающая операция по трансплантации лица была проведена в декабре 2008 года бригадой из 8-ми пластических хирургов и дерматологов в клинике Кливленда, находящейся в штате Огайо.

 

Сверхсложную операцию, длившуюся свыше 22-х часов, возглавила врач-микрохирург Мария Семенова. В 2006 году она первой в США получила лицензию на проведение таких операций. Врачи оперировали на протяжении 22-х часов. В результате было пересажено 80 % лица (кости, мышцы, нервы, кожа, кровеносные сосуды). Кто стал донором – не сообщается, но известно, что трансплантационный материал был получен после смерти добровольного донора, женщины, скончавшейся накануне.

 

Всего на данный момент, включая операцию Кони Калп, в мире проведено четыре успешных операции по пересадке лицевых тканей от мертвого донора. Из них две – во Франции и одна в КНР. После реабилитационного периода, пациентка восстановила контроль над частью функций лицевых мышц и органов осязания. По итогам операции Калп может улыбаться, чувствовать запахи, говорить – хотя речь пока еще иногда не разборчива.

 

Несмотря на то, что из-за скапливающейся в мягких тканях жидкости лицо Кони выглядит раздутым, а кожа свисает – мисс Калп была очень оптимистична, выступая на пресс-конференции, состоявшейся 5-го мая 2009 года. Ее доктора планируют в скором времени устранить эти недостатки, когда нервы и мышцы будут работать должным образом. Однако, Мария Семенова, являющаяся одним из самых авторитетных микрохирургов в мире, не спешит подтверждать радужные прогнозы и разделять оптимизм коллег. Семенова более 10 лет занималась проблемами приживаемости тканей при пересадке и наблюдала Изабель Динуар, пациентку французских микрохирургов. Именно 38-летней Динуар в 2005-м году, была проведена предыдущая операция такого плана, признанная вполне успешной.

 

Напомним, подробности этой истории. Изабель Динуар, чье лицо было изуродовано в результате нападения собаки, были заменены нос, рот и подбородок. В конце 2007-го года врачи Динуар отчитались о позитивных изменениях в состоянии пациентки, произошедшие за 18 месяцев реабилитационного периода. Эстетические результаты операции прекрасны. К женщине постепенно вернулись нормальная чувствительность кожи и контроль над мышцами лица. Примерно такие же параметры приводят в качестве показателей высокой результативности операции и медики из Кливленда.

 

Между тем, экспериментальная пересадка большого объема сложных тканей не была принята иммунной системой Динуар. Несмотря на лекарства, подавляющие иммунную систему, реакция отторжения продолжалась 18 дней после пересадки и еще полгода впоследствии. Осложнение потребовало применения все более сильных иммунодепрессантов. Однако, лекарства, чрезвычайно ослабившие иммунитет Динуар, привели к развитию герпеса и оспы. Инфекции поддались лечению, но назначенные препараты вызывали проблемы с кровью и отказ почек. Это потребовало внесения новых корректив. Сейчас женщина проходит экспериментальную терапию в надежде предотвратить дальнейшее отторжение. В данный момент врачи отказываются делать прогнозы эффективности лечения.

 

Рассматривая случай французских коллег, Мария Семенова выразила обеспокоенность «неожиданно агрессивной реакцией иммунной системы Динуар». «Ученым нужны более совершенные методы предотвращения отторжения больших сложных тканей вроде лица», - заявила она.

 

Читайте также:

Самая красивая

Восстановление черепных костей



Назад к списку новостей

Отзывы:

Виктория L
какой ужасс, аж сердце замирает, когда читаешь эту статью....
но женщина молодец, сколько перенести операций и не сдаться!!удачи и терпения!!!
- Виктория Кириченко24.10.2011

alina1380
Такая масштабная операция - это само по себе чудо медицины, но врачи не Боги, хотя умеют очень многое. Очень жаль эту женщину - ведь она столько перенесла и ей еще столько предстоит вынести!
- Алина Притыченко09.07.2011

Tatyanka
Все таки Кони Калп повезло остаться живой. Хотя конечно, жизнью это можно назвать с большой натяжкой. Не иметь возможности самостоятельно дышать и есть. Если бы не пластическая хирургия, она была бы обречена. Ей повезло что хирургия развивается большими темпами и совершенствуется мастерство пластических хирургов.
- Татьяна Семененко14.04.2010

rhskfnsq
Тот факт, что пациентке пересаживают кожу мертвого человека, в первую очередь, вызывает некое возмущение. Но если данная процедура действительно поможет женщине вернутся к прежнему образу жизни, почему нет? Надеюсь, "принятие" тканей лица у Кони, пройдет без всякого рода осложнений(успешно)!!!
- rhskfnsq14.04.2010

621_Тата
Это ужасно! Женщина была такая симпатичная (на фото) и тут такое несчастье! Надо было пересадить не с мёртвого донора кожу, а с её сумасшедшего мужа! Раз он такое натворил, то пусть и платит! А имеет ли значение половая принадлежность донора? Для женщины - женщина донор и наоборот?? Или это не принципиально?
Врачи, конечно, молодцы! Делают всё возможное! Удачи Вам всем!
- Татьяна Иванова03.03.2010

Semenhuk
бедная женщина,ей хоть шанс дали
- Елена Семенчук11.12.2009


Наши консультанты »

Меладзе Зураб Амиранович

Пластический хирург

Коробков Георгий Игоревич

пластический хирург

Коробова Татьяна Игоревна

Психолог

специалист в эстетической медицине

 

© Все права на сайт и материалы принадлежат журналу Oplastike.Ru 2012

Условия использования материалов

Рекламодателям

сайт сделан в NetworkStudio