Портал о пластической хирургии периодическое издание эл № фс77-40056. электронное сми журнал о пластической хирургии и косметологии и других технологиях красоты.
Клиника пластической хирургии
 
 

 

О Пластической хирургии и Косметологии FaceBookО Пластической хирургии и Косметологии ВКонтакте

Ринопластика: история, технология и осложнения пластики носа

Положение носа на лице очень сильно влияет на внешний вид. В истории и литературе можно найти немало примеров, сколь драматически его несовершенные размер и форма способны сказаться на судьбе человека. Будь в распоряжении Сирано де Бержерака возможности современной ринопластики, его история могла бы закончиться счастливо.


История ринопластики
Именно с операций на носу – с технической точки зрения наиболее сложных - началась история пластической хирургии. Еще за 600 лет до н.э. индийский врач Сушата Самгита использовал методы пластической хирургии и трансплантации кожи для лечения поврежденных носов. Проблема была весьма животрепещущей из-за практики отрезания их у воров. В основном ремонтом носов – из-за дуэлей и распространения сифилиса в Европе – занимался и один из основателей пластической хирургии итальянец Гаспар Таглиякоцца ( 1545 – 1599).

Первое научное обоснование пластике носа появилось в конце ХVIII века, когда немецкий хирург Ван Греф опубликовал свой научный труд «Ринопластика», а его ученик Диффенбах разработал методику проведения операций. Мировое распространение пластика носа получает в начале ХХ века, после Первой Мировой войны. В России в ее развитие огромный вклад внес военно-полевой хирург В. Воячек, сформулировавший основу основ современной ринопластики: перегородка делает нос. А в Европе – берлинский хирург Ж. Йозеф, в 1931 году выпустивший первый учебник по ринопластике. Однако большинство модификаций и оригинальных технологий появилось в последние десятилетия. Они связаны с перемещением тканей носа, перемещением костей, использованием хрящевой ткани и имплантов для изменения его формы.

Идеальный нос
Считается, что пропорции совершенного носа наиболее точно в 1683 году вычислил прославленный французский гравер Жерар Одран, взяв за идеал черты статуи Венеры. За прошедшие столетия эти критерии дополнились, но не потеряли своей актуальности. По классическим канонам длина носа составляет приблизительно 1/3 лица, а ширина на уровне ноздрей не должна превышать расстояние между внутренними уголками глаз. Ширина костного основания боковых стенок носа занимает примерно 75% ширины оснований крыльев носа. Угол спинки носа по отношению к плоскости лица должен составлять не более 30 - 40 градусов - иначе спинка носа окажется очень высокой. А при меньших цифрах нос, напротив, будет казаться плоским. Спинке носа полагается быть прямой и лежать ниже линии, проведенной от верхней части переносицы до кончика носа. Угол между кончиком носа и губой не должен превышать 115 градусов у женщин и 95 градусов у мужчин. Перемычка между ноздрями (комумелла) считается красивой, если находится чуть ниже крыльев носа.

Учитывается также симметрия ноздрей и прямизна перегородки между ними. И, конечно, нос обязательно должен гармонировать с другими частями лица. Например, при маленьком, скошенном подбородке он может казаться громоздким, и иногда имеет смысл увеличить подбородок. При этом в поисках идеала не стоит забывать, что хороший нос - прежде всего здоровый нос. Залог успешности операции - не только в достижении совершенных внешних параметрах, но и в их взаимодействии с функцией дыхания. Поэтому перед ринопластикой пациентам обязательно назначается обследование: компьютерная томография и риноманометрия.

Анатомия носа
Манипуляции при ринопластике невозможно понять без элементарных знаний анатомии. Нос можно представить в виде пирамиды, выстроенной из костей и хрящей, покрытой кожей снаружи и выстланной слизистыми мембранами изнутри. Крышу пирамиды образуют две носовые кости, выступающие изо лба и скул. Изнутри ее «подпирает» костно-хрящевая перегородка, делящая наш нос пополам. Еще один хрящ принимает участие в формировании спинки кости: по отношению к костям он выступает вперед. Где кончается кость и начинается более мягкий хрящ можно определить на ощупь, зажав ноздри пальцами. Из хрящевой ткани состоит и нижняя часть ноздрей, вместе с верхним хрящом и кожей образующей его кончик. Важные внутренние части носа – так называемые раковины. Эти парные структуры принимают участие в формировании носовых ходов и принимают участие в акте дыхания. Кончик носа переходит в колонку или, иначе, колумеллу – кожную перемычку между ноздрями. В верхней части носа кожа тонкая и легко скользит по хрящу, а в нижней части толстая, содержит больше сальных желез и плотно прикреплена к хрящям ноздрей.

Типы пластики носа / ринопластики
Как показывает практика, чаще всего пациенты хотят уменьшить нос, спрямить «орлиный клюв», избавиться от горбинки, сузить широкий «луковичный» кончик, поднять висячий кончик. Реже желают избавиться от вогнутого профиля, сделать нос более выступающим, закруглить заостренный нос или избавиться от «висящей перегородки», выступающей вниз между ноздрями. Эти пожелания во многом и определяют тип операции. Стандартные хирургические методики, получившие международное признание, предполагают внутренние разрезы, после которых не остается видимых швов. Но при некоторых типах операций могут потребоваться наружные разрезы.

1. Пластика кончика носа
При этом типе операции хирург работает с хрящами носа, мягкими тканями, структурами кончика носа, колумеллой. Чтобы получить новую форму носа, хрящи рассекают, иссекают (уменьшают), перемещают в новое положение, после чего – сшивают. Обычно сужается область собственно над кончиком носа, повышается его проекция (увеличивается высота и выступание над плоскостью лица). Реже высота кончика понижается. В качестве дополнительных операций могут потребоваться пластика ноздрей, пластика колумеллы носа, контурная пластика носа. Операция выполняется через внутренние разрезы.

2. Пластика высокого, с горбинкой носа
Форма носа меняется за счет всех его отделов, но, прежде всего, спинки и кончика. После отделения кожи и мягких тканей от костей горбинка удаляется долотом и расшпилем. Затем следуют так называемые остеотомии: разделение костей и их перемещение. Ведь если верх носа-«пирамиды» спилить, спинка носа получится слишком широкой и плоской. Поэтому боковые кости разделяются, сдвигаются, после чего вручную формируется новая спинка, которая в результате получается тонкой и изящной. Для создания новой формы могут потребоваться пластика кончика носа и другие операции. Операция выполняется через внутренние разрезы.

3. Пластика при низком, «седловидном» носе
В этом случае необходимо поднять спинку носа. Для этого под мягкими тканями спинки носа формируется полость - "карман", в который вводится заранее приготовленный трансплантат или имплантат. При необходимости операция может быть дополнена остеотомиями костей носа, пластикой кончика носа и другими операциями. Например, пластикой колумеллы. Операция выполняется через внутренние разрезы.

4. Пластика при искривленном носе
Предыдущие операции выполняется при условии, что ваш нос «симметричен». При искривленном, несимметричном носе показана эстетическая септоринопластика, Это наиболее сложная операция представляет собой фактически несколько операций на наружных и внутренних структурах носа. Цель хирурга - получить максимально симметричный, близкий к идеалу нос, сохранив или улучшив функции дыхания. Эстетическая септоринопластика состоит из следующих этапов. Сначала проводится пластика перегородки носа. Максимально бережно, при помощи органо-сберегающих методик хирург удаляет явно искривленные части костного и хрящевого отдела перегородки, которая должна сохранять свои опорные функции. Затем опять же щадящими способами (чтобы не допустить кровотечения) корректируются увеличенные средние и нижние раковины. И только потом – при необходимости – проводятся другие виды ринопластики: пластика спинки, кончика, колумеллы носа, контурная пластика носа и т.д.

5. Пластика оснований крыльев носа
Цель этой операции - сузить основание носа. Для этого с обеих сторон оснований крыльев носа с помощью разрезов овальной или серповидной формы иссекаются полоски мягких тканей. Крылья носа перемещаются к середине, после чего накладываются швы. Поскольку всегда остаются более или менее заметные наружные рубцы, это очень ответственная операция и для пациента, и для хирурга.

6. Контурная пластика носа
Операция представляет собой тонкое моделирования различных частей носа теми или иными трансплантатами или имплантатами. Через небольшие разрезы они вводятся в предварительно сформированные «карманы» - полости. В последнее время выпускаются трансплантаты в виде гелей, позволяющие выполнить контурную пластику путем инъекций.

7. Пластика коллумеллы
Цель операции - уменьшить, увеличить колумеллу или изменить ее форму. Уменьшение колумеллы достигается путем иссечения ее тканей. Для увеличения требуется трансплантация. Изменение формы достигается разными приемами, в том числе, изменением формы кончика носа.

8. Пластика при длинном и большом носе
Чтобы сделать нос менее громоздким, хирург уменьшает кончик носа, изменяет форму, углы и высоту его спинки. Это достигается путем иссечения хрящей, остеотомиями костей, резекцией спинки носа, пластикой оснований крыльев носа, его кончика и колумеллы. Возможности уменьшения носа ограниченны. Это одна из наиболее проблематичных операций, после которой (через 1-2 года) может потребоваться повторная пластика носа.

9. Пластика при широком носе.
Сужение слишком широкого носа требует реализации нескольких этапов. Сужения области над кончиком носа за счет иссечения хрящевой ткани крыльев носа. Сужения спинки носа с помощью остеотомии и перемещения костей. Сужения оснований крыльев носа.

После операции ринопластики
Когда операция по пластике носа закончена, небольшие разрезы внутри носа сшиваются тонкой нитью. В носовые ходы на 24 часа вводятся тампоны. Поверх носа на неделю накладывается поддерживающий бандаж в виде небольшой гипсовой повязки. Он защищает ткани, помогает уменьшить отек и поддерживает форму носа во время заживления.

При операциях на перегородке необходимость тампонирования составляет 2-3 дня. Большинство осложнений при пластике носа приходится именно на первоначальный период. Как правило, они легко преодолимы, не представляют опасности для здоровья и жизни. Кровотечение, которое на первый взгляд может показаться значительным, останавливается с помощью тампонов и специальных препаратов. Крайне редко возникающее нагноение тоже устраняется простыми средствами: чаще всего без применения антибиотиков. Краснота кожи носа лечится у косметолога клиники. А при возможных проблемах с дыханием, возникающих из-за внутреннего отека, назначаются сосудосуживающие лекарства.

Иногда в период заживления могут возникнуть небольшие косметические дефекты: неровности кончика носа и его спинки. Они устраняются массажем и методами контурной пластики.Оценить, как прошла операция, можно через 2-3 недели. Но окончательный результат виден только через год. Если вы остались недовольны, или возникли осложнения, может встать вопрос о повторной операции. Как показывает практика, подобное случается редко: большинство пациентов их новая форма носа вполне устраивает.

 

Читайте также:

Особенности этнической ринопластики

История ринопластики

Ринопластика: откровенный разговор с хирургом



Назад к списку новостей

Отзывы:

Irene
Статья написано очень доступно и понятно. Пластическая хирургия в большей мере направлена на моделирование красивого тела. В данном случае, с помощью ринопластики можно решить не только косметические проблемы. На сколько я знаю, с помощью такой операции можно восстановить отсутствие носа, в следствии болезней и травм и решить проблемы, если они есть с проблемным дыханием.
- Irene23.11.2009

Katerinka1987
действительно статья интересная, но вот знаете, ринопластика может быть и очень опасна! моей подруге однажды так "сделали" нос, что потом ей пришлось перенести еще 3 тяжелые операции.хотя см по себе ее нос был довольно симпатичный от природы. а теперь он похож на какой то овощ. так что, милые дамы, 100раз подумайте пред тем как отважиться н такого рода операцию.
- Катерина Кабанова18.11.2009

willvarin
очень интересный пост, спасибо. столько нового узнала, и по классическим канонам у меня практически идеальный нос.
мне кажется, что нос - один из важнейших элементов лица. по нему можно судить о национальности, некрасивый нос способен изуродовать даже самое очаровательное и милое личико. и напротив красивый нос способен "помочь" не очень симпатичному лицу. в общем, я за ринопластику
- Виктория Гурьева17.11.2009

willvarin
очень интересный пост, спасибо. столько нового узнала, и по классическим канонам у меня практически идеальный нос.
мне кажется, что нос - один из важнейших элементов лица. по нему можно судить о национальности, некрасивый нос способен изуродовать даже самое очаровательное и милое личико. и напротив красивый нос способен "помочь" не очень симпатичному лицу. в общем, я за ринопластику
- Виктория Гурьева17.11.2009


Наши консультанты »

Меладзе Зураб Амиранович

Пластический хирург

Коробков Георгий Игоревич

пластический хирург

Коробова Татьяна Игоревна

Психолог

специалист в эстетической медицине

 

© Все права на сайт и материалы принадлежат журналу Oplastike.Ru 2012

Условия использования материалов

Рекламодателям

сайт сделан в NetworkStudio