Портал о пластической хирургии периодическое издание эл № фс77-40056. электронное сми журнал о пластической хирургии и косметологии и других технологиях красоты.
Клиника пластической хирургии
 
 

 

О Пластической хирургии и Косметологии FaceBookО Пластической хирургии и Косметологии ВКонтакте

Негативное восприятие собственного тела или…как бороться с дисморфофобией?

Дисморфофобия - неудовлетворенность своей внешностьюК сожалению, наш мир далек от идеала и много людей проецируют неудовлетворенность жизнью на свою внешность. Практически каждый из нас, глядя на себя в зеркало, находит какой-либо «изъян» - слишком большие уши, слишком маленькая грудь, длинный нос и т.д. Если взрослые люди с годами становятся мудрее и принимают свою внешность как должное или пытаются исправить недостатки с помощью пластических операций, то для детей подростков такие «изъяны» являются настоящей катастрофой. Именно в подростковом возрасте человек «обрастает» комплексами, которые при неблагоприятных и стрессовых ситуациях могут перерасти в настоящую фобию (дисморфофобию). Тогда все мысли человека заняты лишь одним – одержимостью исправить свои недостатки внешности любой ценой. Психологи называют такую одержимость «синдромом мнимого Квазимодо».

В действительности идеальной внешности не существует, и каждый человек имеет те или иные «отклонения» от общепринятых стандартов красоты. Но сильные личности стараются свои недостатки обратить в достоинства, а люди со слабым характером испытывают ежедневный, ежеминутный стресс по этому поводу. Задача родителей предотвратить развитие дисморфофобии у детей еще в детском подростковом возрасте, чтобы взрослея, человек не жертвовал карьерой и личной жизнью во имя необоснованных страхов.

Например, психологи многих европейских стран считают, что проблема подростковой неудовлетворенности внешним видом достигла таких масштабов, что пора «бить тревогу». Отмечается немало случаев, когда девочки средних и старших классов отказываются ходить в школу, если лицо покрывается прыщами или они считают, что их грудь слишком маленькая, когда сравнивают ее с грудью своих одноклассниц. Доктор Кэтрин Филлипс из США отмечает уникальный случай в своей практике, когда ее молодая пациентка, окончившая колледж, была настолько закомплексована, что отказалась от предложенной высокооплачиваемой должности, потому что нужно было ездить на работу каждый день в офис. Она несколько лет предпочитала заниматься низкооплачиваемой надомной работой, чтобы только никто не видел ее «ужасной фигуры».

Психологи всего мира отмечают, что болезнь неудовлетворенности своей внешностью с каждым годом все «молодеет». Если еще десять лет назад в группе риска развития дисморфофобии были подростки 13-16 лет, то сегодня это заболевание развивается у 7-10-летних малышей. Дети стесняются своей полноты, желтых или кривых зубов, ловят взгляды окружающих и прохожих, считают, что все над ними смеются. Задача психологов и родителей объяснить детям, что многие недостатки внешности с годами исчезают. Маленькие «гадкие лебеди» к 17-18 годам превращаются в красавиц и красавцев. Если же какие-то недостатки и остаются, то их можно легко исправить с помощью операций пластической хирургии или в кабинетах эстетической стоматологии.

Свою негативную роль на развитие фобии недостатков внешности играют и навязываемые обществом стандарты красоты. Со страниц глянцевых журналов, с экранов телевизоров подростки видят «идолов красоты», стараются им подражать, а если это у них не получается, то впадают в депрессии, сторонятся своих сверстников, не посещают школьных занятий. Однако если проанализировать период подростковой жизни многих голливудских знаменитостей, то подростки бы очень удивились, что многие нынешние «идолы красоты» в детстве испытывали точно такие же страхи и фобии. Например, Ума Турман откровенно рассказала журналистам, что в школе ее все дразнили «штативом» и «жирафом», она пролила немало слез из-за своей внешности. Сейчас эта женщина занимает рейтинговые места в списках первых красавиц мира. 

Линда Евангелиста также наслушалась немало колкостей в подростковом возрасте от своих сверстников, которые называли ее нос «лопатой». Примеров таких перевоплощений из «уродин» в «красавиц» в истории множество. Красота – это понятие относительное, каждый по-своему воспринимает стандарты идеальной внешности. Многие женщины долгие годы, считающие себя далеко не красавицами, годам к 30 вдруг осознают, что они безумно нравятся мужчинам.

К счастью, у большинства из нас подростковые комплексы к моменту взрослой жизни «улетучиваются» как дым. Мы становимся более рассудительными, умными и искушенными, учимся скрывать свои недостатки за достоинствами, принимаем и любим себя такими, какие мы есть. С возрастом мы только жалеем об одном, об упущенном напрасно времени, когда не хотели и не могли себя любить.

Задача родителей, педагогов и психологов умело направлять страхи подростков по поводу неудовлетворенности своей внешности в «нужное русло». Проблему всегда проще искоренить в юном возрасте, нежели лечить фобии у взрослых людей. Пластические хирурги и у нас, в России, и за рубежом могут привести немало примеров из практики, когда к ним обращаются пациенты с одной проблемой, а затем не могут остановиться и каждый год готовы вновь , чтобы исправить следующий «недостаток». Например, приходит пациент и говорит, что ему хочется исправить форму носа и тогда он будет абсолютно счастлив, но через короткий отрезок времени этот человек хочет уже увеличить грудь, сделать липосакцию, изменить форму ушей, разрез глаз и т.д. 

Нередко такая неудовлетворенность своей внешностью имеет очень глубокие психологические корни. Просто человек несчастлив в личной жизни, не складывается карьера, нет взаимопонимания с родственниками. Человек начинает винить во всех этих проблемах свою внешность и наивно полагает, что после операций все существующие в его жизни проблемы исчезнут. Поэтому современная психология должна «войти» во все отрасли медицинской практики. 

Например, пластический хирург сегодня должен быть и хорошим психологом, умеющим выявить внутренние страхи пациента. Многие клиники эстетической хирургии в настоящее время имеют в своем штате квалифицированных психологов, которые проводят консультации с пациентами клиники перед проведением пластических операций. Такой подход к исправлению недостатков внешности самый верный, за такой комплексной практикой – будущее медицины.

 

Читайте также:

Проблемы подросткового возраста и пластическая хирургия: совместимы ли эти понятия?

Актуальные подарки для подростков – пластические операции
Красота мирового стандарта или как не ошибиться с количеством пластических операций
Как эмоционально и психологически подготовить себя к результатам пластической операции?



Назад к списку новостей

Отзывы:


Наши консультанты »

Меладзе Зураб Амиранович

Пластический хирург

Коробков Георгий Игоревич

пластический хирург

Коробова Татьяна Игоревна

Психолог

специалист в эстетической медицине

 

© Все права на сайт и материалы принадлежат журналу Oplastike.Ru 2012

Условия использования материалов

Рекламодателям

сайт сделан в NetworkStudio