Портал о пластической хирургии периодическое издание эл № фс77-40056. электронное сми журнал о пластической хирургии и косметологии и других технологиях красоты.
Клиника пластической хирургии
 
 

 

О Пластической хирургии и Косметологии FaceBookО Пластической хирургии и Косметологии ВКонтакте

Медицинский туризм в кризис

Лечебные туры не потеряли своей актуальности даже в кризис. Операторы отмечают снижение оборота, однако, интерес к таким турам и спрос на них сохраняется. Причем, стоимость путешествия и лечения, в зависимости от страны и проблемы, с которой обращается турист, может быть выше 30 тыс. евро. Если есть возможность, - на здоровье не экономят.

«Кризис повлиял и на наш сегмент рынка, но в меньшей степени, чем на обычный туризм. Интерес к клиникам Австрии, Швейцарии, Германии, Израиля сохраняется, но обороты сократились примерно на 30%», - рассказала генеральный менеджер компании Medassist Людмила Курмачева. Если же говорить о санаторно-курортном лечении, то акцент сейчас делается на Чехии, Венгрии, Словении. Интерес к санаториям, например, Германии, несколько сократился. Клиник, правда, это не касается. «Мы предлагаем одну очень хорошую клинику в Чехии, но она не пользуется успехом у россиян. С серьезными проблемами, которые не могут или не хотят решать здесь, туристы едут, как правило, именно в Западную Европу», - подчеркнул Марк Слонимский, генеральный директор компании «Златые Врата». Правда, у Западной Европы начинает появляться серьезный конкурент - Азия. Пока в европейской части России клиники Азии, за исключением китайских, практически не известны, но популярность лечения на Востоке постепенно растет. «Процент туристов, направляющихся лечиться в Азию, ничтожно мал - около 5%. Но мы рассчитываем на постепенное увеличение турпотока», - отметила г-жа Курмачева.

Врачи - хорошие, система - плохая
«У нас очень хорошие врачи, но плохая система медицинского обслуживания, плохо организована работа клиник. Даже если операцию проведет врач с мировым именем, которых в России не мало, то не факт, что постоперационный уход, которым занимается средний медицинский персонал, будет организован на столь же высоком уровне», _ так операторы объясняют причину того, что россияне, при наличии такой необходимости и возможности, выбирают лечение за рубежом. В некоторых случаях врачи сами рекомендуют своим пациентам ту или иную страну, где помогут справиться с проблемой. «У нас был клиент, которому его лечащий врач сам сказал: «Хочешь забыть про эту проблему - езжай в Германию». Речь шла о раке предстательной железы. Турист последовал рекомендациям своего врача, в Германии его прооперировали и, насколько мне известно, никаких проблем после операции у него не возникло. Дело в том, что для Германии - это рядовой случай, а для России _ очень сложная и травматичная операция», - пояснил Марк Слонимский. Еще одна причина, по которой россияне лечатся за границей, это, естественно, природные особенности того или иного места. Карловы Вары, Хевиз, на Мертвое море и другие оздоровительные курорты выбирают и из-за качества медицины, и из-за того, что аналогов у них нет.

Наиболее часто, если говорить об операционных вмешательствах, туристы обращаются с кардиологическими, онкологическими, ортопедическими, нейрохирургическими проблемами, заболеваниями обмена веществ. Популярны и услуги пластической хирургии за рубежом. В санатории туристы едут и с кожными проблемами, и с заболеваниями дыхательных путей, и с множеством других проблем. Практически у каждого курорта и каждого санатория есть своя специализация, которая зависит и от природных особенностей места, например, от минеральных и грязевых источников, и от квалификации врачей.

Коррекция выбора
Выбор - куда поехать лечится - туристы делают, исходя из многих факторов, таких как цена, показания, специализация клиники или курорта, квалификация врачей. «Мы специализируемся на санаторно-курортном лечении, на нашем сайте представлена полная информация о тех курортах, с которыми мы работаем. Первоначальный выбор туристы, как правило, делают сами, основываясь на рекомендациях врачей, знакомых, на собственном опыте. Потом мы можем этот выбор скорректировать», - пояснила Людмила Карпеченко, директор зарубежного департамента компании «Аврора-Интур». В некоторых случаях клиенту операторской компании, специализирующейся на лечебных турах может понадобиться конкретный врач. «Обычно турист предоставляет нам выписку из истории болезни, и мы подбираем специализированную клинику, которая занимается этой проблемой. Ехать в Европу лечится, а тем более _ оперироваться _ и попасть к рядовому специалисту - нелогично. Поэтому мы рекомендуем клиники, где можем обеспечить туристу прием известного на европейском уровне врача», -  сказал г-н Слонимский.

Цена лечения может заставить туриста сделать выбор не в пользу Западной Европы, а в пользу Восточной, также последнее время растет поток россиян, едущих лечится в Азию. «Дело в том, что в Азии, Китае, Сингапуре, Кореи и других странах, - стоимость рабочей силы, в том числе и высококвалифицированных специалистов, значительно ниже, чем в Европе. При этом, азиатские клиники предоставляют и высококлассный сервис, с использованием всех наработок современной медицины и врачей, имеющих мировую известность, научные труды», -  объяснила Людмила Курмачева.

Однако, следует помнить, что в Китае, не смотря на популярность и огромное количество проводимых пластических операций, именно в пластической хирургии самый большой процент неудачных операций. 


Грудь за 10 тысяч евро
Цены могут отличаться в разы. Например, курс химиотерапии в Европе стоит 6-8 тысяч евро, а в Маниле (Филиппины) _ примерно 1000 евро. Увеличение груди _ 10-12 тысяч евро в Европе и 2-3 тысячи _ в Азии. В среднем же, если требуется серьезное лечение, то турист должен быть готов потратить в среднем от 10 до 30 тысяч евро. Именно таков, по словам компаний, занимающихся лечебным туризмом «средний чек» за сложные медицинские вмешательства - операции, курсы химиотерапии. «Рядовые случаи» обойдутся туристам дешевле - в несколько тысяч евро. Наиболее щадящие цены распространяются на санаторно-курортное лечение. «Базовый курс лечения псориаза в клиниках Израиля на Мертвом море стоит от 230 евро», - рассказал Максим Казакевич, генеральный директор компании «ЦМК-Тур».

Санатории, особенно в Восточной Европе, сейчас почувствовали отток клиентов и регулярно проводят акции, выпускают спецпредложения. «Если оценивать стоимость лечебного тура в Карловы Вары в евро, то она снизилась на 15-20%. В рублевом эквиваленте она практически не изменилась. Но, если год назад две недели отдыха и лечения в санатории 3* обходились туристам примерно в 1300 евро, то сейчас -  в 110. Цены на самые экономичные двухнедельные пакеты начинаются от 760 евро», - рассказала г-жа Карпеченко. Также по ее словам, активно реагируют на кризис санатории Словении, Венгрии. Они предоставляют туристам бесплатные процедуры, акции, при которых турист, заплатив за 12 дней отдыха и лечения, проводит в санатории две недели.

Западная Европа
Согласно оценкам экспертов, наиболее популярны у туристов, которым требуется врачебная помощь, клиники Швейарии, Германии, Израиля, Австрии, Франции. Причем, например, в лечебных заведениях Австрии россияне занимают уверенное третье место. Всего же за последние несколько лет поток россиян в австрийские клиники увеличился более чем на 50%. Специализация клиник Европы очень широка - урология, лечение простаты, пересадка почек, лучшие урологи-онкологи в немецких клиниках; гастроэнтерология, эндокринология; гинекология, родовспоможение и экстракарпоральное оплодотворение; лечение детей в Германии по всем направлениям педиатрии и детской онкологии; прохождение диагностических обследований и курса реабилитации; кардиология; хирургия; ортопедия, операции на позвоночных грыжах; лечение онкологических заболеваний, ранняя диагностика рака, лучевая и химиотерапия.

Правда, помимо специализации клиники, стоит учитывать законодательство той страны, в которую едет турист. Например, государственные клиники Австрии не осуществляют прием иностранных пациентов. Но это не является проблемой, так как вся университетская профессура, как правило, практикует и в частных медицинских учреждениях, где лечат онкологические, кардиологические, неврологические, гинекологические и урологические заболевания, а также болезни опорно-двигательного аппарата. В Италии -  нельзя проводить искусственное оплодотворение. В Канаде или Великобритании ждать своей очереди на операцию по пересадке почки можно до пяти лет.

Выбор страны и клиники лучше доверить специалисту. Во-первых, компания предоставляет туристу услуги координатора и переводчика. Если, например, объяснится с профессором, который будет оперировать, скорее всего, получится без проблем, то после операции, если что-то заболит или турист просто будет себя неважно чувствовать, то без переводчика, владеющего медицинской лексикой, объясниться с врачом может оказаться непросто. Кроме того, выбор клиники также лучше доверить специалиста. «У нас был случай, когда клиент, которому нужно было аортокоронарное шунтирование, выбрал клинику и обратился к нам, с просьбой организовать тур. Мы были вынуждены отказаться, так как не работали с этим медицинским учреждением. Позже я стал выяснять, что это за клиника. Оказалось, что ее специализация -  травмы горнолыжников. То есть, турист выбрал клинику просто потому, что кто-то из его знакомых, который возможно лечился там после травмы, порекомендовал ее. Но она не специализировалась на операциях требуемых пациенту», - сказал г-н Слонимский.

Восточная Европа
В Восточной Европе российских туристов интересует в первую очередь санаторно-курортное лечение. Первенство по популярности держит страны Чехия. Интересуют туристов и Венгрия со Словенией. Причем, интерес к ним постепенно меняется в ту или иную сторону. «До кризиса стремительно рос поток российских туристов в санатории Венгрии, а в этом году мы заметили всплеск интереса к Словении», - рассказала Людмила Карпеченко. Также она отметила, что количество пациентов, выбирающих санатории 4-5* почти не изменилось, а поток туристов в «трешки» заметно упал. Как правило, туристы едут в санатории на две недели, так как зачастую нет возможности провести на курорте больший срок. Однако, согласно мнению врачей, оптимальный срок лечения в санаториях - три недели-месяц.

Чехия в первую очередь знаменита своими минеральными источниками. Такой концентрации минеральных лечебных источников, как в западночешском курортном треугольнике - Карловых Варах, Марианских Лазнях, Франтишковых Лазнях, _ нет нигде в мире. Кроме того, в Чехии в Яхимове находится первый в мире радоновый курорт.
Температура, состав и лечебные свойства минеральной воды на курортах Чехии разительно отличаются. Например, Карловы Вары славятся горячими минеральными источниками, там находится самый горячий из них - Вржидло - с температурой воды 73,4 градуса. В Марианских Лазнях бьют холодные минеральные воды с температурой от 7 до 10 градусов. Одними из самых эффективных в Европе считаются минеральные воды курорта Лугачовиц. В них очень высоко содержание минеральных веществ, кроме того они насыщенны углекислым газом в свободном состоянии (угольный ангидрид). Самым высоким содержанием свободного углекислого газа среди всех чешских источников обладает минеральная вода в Константиновых Лазнях. Йодобромная вода используется на курортах в Даркове и в Климковицах.

Самым известным курортом Венгрии является, естественно, Хевиз. Знаменитое озеро образовалось на месте разлома земной коры. Вода в Хевиз попадает из горячих источников, находящихся в кратере на глубине 38 метров. По своим лечебным свойствам Хевиз как термальное озеро не имеет аналогов, температура в нем летом 33-35 градусов, зимой - не опускается ниже 23. Показаниями к пребыванию на этом озере является большое количество заболеваний - хронические дегенеративные заболевания костной и суставной систем, гинекологические заболевания, хронические воспалительные заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата, позвоночных хрящей. Там проводят посттравматическую реабилитацию, лечат мускульный ревматизм и нарушения осанки. Однако, существуют и противопоказания. Такие как туберкулез в открытой форме, все виды опухолей, гипотиреоз, субкомпенсированный сахарный диабет, нестабильная артериальная гипертензия, недостаточность кровообращения, перенесенный инфаркт миокарда, пороки сердца, тромбозы, тромбофлебит, гемофилия, беременность.

«Коньком» Словении являются минеральные воды, в том числе и всемирно известные «Раденска три сердца» и «Донат Mg». «Такой воды, как на курорте Рогашка Слатина, нет нигде в мире, она отличается уникальным составом», - отметила Наталья Кузнецова, старший менеджер компании «Ренэ турс».  Кроме того, на курортах Словении используются органические, неорганические и лечебные грязи или пелоиды, а также морской, паннонский и приальпийский центрально-горный микроклимат. Показаний, как и на других курортах, обладающих минеральными источниками, множество - хронические заболевания органов пищеварения, заболевания эндокринной сферы, опорно-двигательного аппарата, варикозная болезнь, кожные заболевания, необходимость проведения эстетических пластических операций, необходимость проведения комплексной диагностики и терапии.

Израиль
Израиль, как направление медицинского туризма, стоит особняком в ряду других стран, так как немалая часть лечебных и оздоровительных процедур базируются на возможностях Мертвого Моря, аналогов которому в других частях света нет. Одной из самым известных на российском рынке клиник мертвого моря является Dead Sea Clinic. С ней работают многие российские операторы. «Туда едут люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, кожными болезнями, онкологией, сердечно-сосудистыми болезнями и другими. Значительным плюсом этой клиники является наличие русско-язычного персонала. Стоимость лечения и различных процедур может варьироваться от 200-300 евро до 100 тысяч», - рассказал Максим Казакевич. При этом, цены на лечение в Израиле, как правило, ниже, чем на лечение в Западной Европе.

Основная особенность израильской системы здравоохранения заключается в том, что она основана на государственном медицинском страховании, гарантирующем всем жителям страны право на получение медицинского обслуживания на высоком уровне. При этом, ведущие медицинские центры Израиля осуществляют прием и лечение иностранных граждан.

Клиники страны используют, как природные возможности Израиля, так и самые современные методы лечения. Научные разработки ведутся постоянно. Например, сейчас в стране ведутся исследования безинсулинового лечения диабета. Не так давно в Израиле в медцентре «Хадаса Эйн Керем» (Иерусалим) открылся Центр естественных родов.

Азия
В первую очередь россиянам, особенно тем, кто проживает на Дальнем Востоке, известен Китай. Причем, потто из регионов - Урала, Сибири, - делится примерно поровну: половина туристов едут лечиться, половина - отдыхать и смотреть страну. Самыми популярными у россиян являются медицинские центры Хайнаня - известного китайского курорта. Город Далянь, находящийся на севере Китая у побережья Желтого моря, также привлекает туристов. Не менее известны на российском центре и медицинские центры, расположенные в столице страны. Как правило, клиники Китая могут сочетать в себе и традиционные, и современные методы лечения.

Одними из лучших считаются оздоровительные центры Даляня, курорта, расположенного на берегу Желтого моря. Например, в медицинском центре «Побережье золотой камень» лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, половой сферы, глаз, кожи и др. На Хайнане расположено множество термальных источников, богатых микроэлементами. В среднем двухнедельный лечебный курс стоит примерно $1000-2000. Цена на отдельные процедуры составляют $20-80.

Последнее время растет интерес к лечебным турам в другие азиатские страны. «Туристы начинают понимать, что лечится можно не только в Китае. Например, клиники Сингапура, Сеула, Манилы работают, используя все самые современные методы лечения, применяемые в Европе и США. К нам обращаются люди с кадиологическими, онкологическими, ортопедическими заболеваниями. Часть из них выбирают именно Азию. Кроме того, там есть высококвалифицированные пластические хирурги, чьи услуги стоят в несколько раз дешевле, чем услуги аналогичных специалистов в Европе», - рассказала Людмила Курмачева.

 

Читайте также:

Пластический туризм: вокруг света ЗА

Корея становится новым центром паломничества в сегменте медицинского туризма

Марокко – страна, привлекающая экзотикой и перспективным медицинским туризмом



Назад к списку новостей

Отзывы:

alina1380
Правильно выбирать клиники по их специализации и не стоит гнаться за дешевизном, неизвестно как это отразится собственно на здоровье. Но за границей операции, ой как, дороги!
- Алина Притыченко23.05.2011

sineoko
Кризис - кризисом, но многие предпочитают экономить на всем, кроме собственного здоровья, и едут отдыхать и поправлять подорванное стрессами здоровье за границу. И это, я считаю, правильно. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что и в России есть хорошие санатории и специалисты экстра-класса. Просто у нас лечебные туры как-то не раскручиваются среди населения.
- Ирина Синеоко07.05.2011

oksaka
Да, в стране нашей не только огромный фонд хороших квалифицированных врачей, но и большой природный потенциал. Конечно, в том, что оздоровиться мы едим именно за рубеж, виновата держава. Ведь полностью реализоваться и предоставить человеку качественные услуги можно. Только на это как всегда у государства не хватает денег.
- Оксана Кузнецова09.02.2010

twerska-ya
Эх, а говорят, что здоровье не купишь...
Если же взглянуть со стороны оптимиста, то всё правильно-кто много работает, тот хорошо отдыхает и имеет возможность совместить приятное с полезным-отдых и восстановление здоровья. Из всех перечисленных стран, меня более всего привлекает Китай, с удовольствием бы занялась укреплением здоровья именно в этой стране.
- Анна Костина20.01.2010

Gospodarka
Здесь приведен достаточно подробный обзор стран, где можно получить действительно качественное лечение. Но "за державу обидно": имеем высококлассных специалистов с мировым именем, которые зачастую творят чудеса при помощи оборудования, устаревшего еще в прошлом веке. Когда же, наконец, финансирование медицинского обслуживания достигнет уровня, позволяющего оборудовать наши клиники таким образом, чтобы не только наши граждане оставляли свои "кровные" за границей, но и к нам ехали за квалифицированной медицинской помощью?
- Татьяна Скворцова27.12.2009


Наши консультанты »

Меладзе Зураб Амиранович

Пластический хирург

Коробков Георгий Игоревич

пластический хирург

Коробова Татьяна Игоревна

Психолог

специалист в эстетической медицине

 

© Все права на сайт и материалы принадлежат журналу Oplastike.Ru 2012

Условия использования материалов

Рекламодателям

сайт сделан в NetworkStudio