Портал о пластической хирургии периодическое издание эл № фс77-40056. электронное сми журнал о пластической хирургии и косметологии и других технологиях красоты.
Клиника пластической хирургии
 
 

 

О Пластической хирургии и Косметологии FaceBookО Пластической хирургии и Косметологии ВКонтакте

Уникальная операция по пересадке рук была успешно проведена в Германии

У множества людей с ограниченными возможностями появилась новая надежда. Немецкие врачи представили журналистам мужчину, который уже целый год живет с чужими руками.

Уникальная операция по трансплантации вернула инвалиду радость нормальной жизни.

 

Карл Мерк лишился обеих рук 7 лет назад во время ремонта сенокосилки. Тогда 48-летнего фермера врачи спасли, но он стал инвалидом. Дважды в специальном центре ему изготавливали механические протезы. Нормально жить с ними Карл Мерк так и не смог.

 

Помочь Карлу Мерку согласились в одной из клиник пластической хирургии Мюнхена. Операции такой сложности – пересадка сразу двух рук, ампутированных целиком, то есть чуть ниже плечевого сустава – в мире еще никто не делал. Пациента, кроме всего прочего, нужно было подготовить психологически.

 

Пациент  долго не раздумывал. Врачам он говорил о своей мечте когда-нибудь вновь покататься на мотоцикле.

 

Эдгар Бьемер, пластический хирург: "Было очень трудно найти органы для пересадки. Одно дело, когда вы говорите родственникам погибшего, чье тело может быть использовано для трансплантации: "Нам надо взять сердце, почки и печень". Многие близкие на это согласны. И совсем другое, когда вы говорите: "Нам надо отрезать у тела руки". С этим были очень большие трудности. Долгое время никто из родственников не соглашался".

Органы для пересадки нашлись ровно год назад. Имя человека, с чьими руками сегодня живет Карл Мерк держится в секрете.

 

Две бригады, в общей сложности 40 врачей, в течение 15 часов оперировали пациента. Спустя неделю о проведенной операции сообщили журналистам без каких-либо подробностей – сохранялся риск отторжения, к тому же двигать руками прооперированный еще не мог.

 

Медицинский персонал он вызывал, нажимая на кнопки пульта пальцами ног. Через 3 месяца врачи объявили: пациент, возможно, сможет совершать руками простейшие движения.

 

Весь год Карл Мерк занимался под присмотром физиотерапевтов. Сначала он научился сгибать руки в локтях, затем шевелить запястьями и, наконец, двигать пальцами. Врачи говорят, что очень скоро мечта их пациента осуществится. На велосипеде он уже покатался.

Кристоф Хенке, профессор, руководитель команды врачей-трансплантологов: "Знаете, я думаю, он сможет вскоре ездить и на мотоцикле. Помню тот день, когда Карл в первый раз полгода назад сел на велосипед. Я на всякий случай пристроился на багажнике. Когда поехали, мое сердце, скажу вам, забилось быстрее, чем обычно. "Ну, думаю, сейчас свалимся или еще чего похуже".

 

К чужим рукам Карл Мерк привык довольно быстро.

 

Карл Мерк, фермер (Германия): "В них течет моя кровь и, значит, это мои руки. Теперь я с ними никогда не расстанусь".

 

В этом году Карлу Мерку исполнилось 55. После завершения курса реабилитации, через несколько месяцев, он планирует вернуться на ферму.



Назад к списку новостей

Отзывы:

Botty66666
думаю что он действительно счастлив...
- Ирина Нетудыхата06.10.2009

Botty
знашь, думаю после стольких лет мужчина на 7-м небе от счастья
- наталья гуськова05.10.2009

Botty66666
скоро научатся людей как человечков Лего собирать :)
- Ирина Нетудыхата01.10.2009


Наши консультанты »

Меладзе Зураб Амиранович

Пластический хирург

Коробков Георгий Игоревич

пластический хирург

Коробова Татьяна Игоревна

Психолог

специалист в эстетической медицине

 

© Все права на сайт и материалы принадлежат журналу Oplastike.Ru 2012

Условия использования материалов

Рекламодателям

сайт сделан в NetworkStudio