Портал о пластической хирургии периодическое издание эл № фс77-40056. электронное сми журнал о пластической хирургии и косметологии и других технологиях красоты.
Клиника пластической хирургии
 
 

 

О Пластической хирургии и Косметологии FaceBookО Пластической хирургии и Косметологии ВКонтакте

Сможет ли синтетический коллаген заменить натуральный в эстетической косметологии?

Настоящим прорывом в области косметической медицины является успешно проведенное исследование ученых из Университета Райса (США, штат Техас). Недавно опубликованные результаты многолетних трудов ученых открыли миру новый метод получения синтетического коллагена, который обладает почти всеми полезными свойствами натурального коллагена, ранее получаемый для регенерации кожных тканей из стволовых клеток человека. Эта работа ученых, бесспорно, будет иметь большое значение для развития косметологической медицины в скором будущем. Коллаген, хотя и является самым распространенным белком в человеческом организме и служит ключевым компонентом для регенерации кожи, сухожилий, связок, хрящей и кровеносных сосудов, однако создать его искусственным путем до сегодняшнего дня не удавалось. Все биомедицинские исследования по комбинации коллагеновых материалов из искусственно выращенных тканей не удавалось операционным путем пересадить пациентам без риска иммунологического отторжения.


Чаще всего в последние годы в косметологической медицине использовали для омолаживающих процедур коллаген животного происхождения. Расшифровать формулу натурального коллагена для ученых было делом нелегким. Например, если сравнивать сложность состава природного коллагена на клеточном уровне, то можно представить себе для наглядности веревку с сотнями переплетений волокон. Так и волокна коллагена в организме человека состоят из соединений множества связей белков, называемых пептидами, которые образуют трехмерные сложные структуры, удерживающие как в ловушке воду и другие ценные вещества, отвечающие за эластичность и молодость кожи.


Команда ученых из Техасского университета, который называют Меккой нанотехнологических исследований, потратила несколько лет, прежде чем довела структуру искусственно созданного коллагена до совершенной формы, полностью имитирующей процесс самообразования натурального человеческого коллагена.


Сейчас еще слишком рано говорить о том, что синтетически созданный коллаген сможет полностью заменить в современной эстетической медицине натуральный коллаген или его аналог животного происхождения. Дело в том, что в организме человека также присутствует фермент, который ответственен за расщепление волокон коллаген, поэтому ученые опасаются возникновения различных побочных реакций. 


Ученым еще предстоит доработать свою феноменальную формулу искусственного коллагена, провести клинические испытания, чтобы выявить все положительные и отрицательные стороны его взаимодействия с «родным» коллагеном на клеточном уровне в организме человека. Для этого потребуется, как минимум, пять лет кропотливых исследований и медицинских испытаний.



Назад к списку новостей

Отзывы:

alina1380
И как же его необходимо будет употреблять? В виде капсул через рот или как-то иначе?
- Алина Притыченко14.10.2011

masha
Не знаю, мне кажется, что искусственно созданный коллаген не будет работать.
- Мария Трофимчик01.10.2011


Наши консультанты »

Меладзе Зураб Амиранович

Пластический хирург

Коробков Георгий Игоревич

пластический хирург

Коробова Татьяна Игоревна

Психолог

специалист в эстетической медицине

 

© Все права на сайт и материалы принадлежат журналу Oplastike.Ru 2012

Условия использования материалов

Рекламодателям

сайт сделан в NetworkStudio