Портал о пластической хирургии периодическое издание эл № фс77-40056. электронное сми журнал о пластической хирургии и косметологии и других технологиях красоты.
Клиника пластической хирургии
 
 

 

О Пластической хирургии и Косметологии FaceBookО Пластической хирургии и Косметологии ВКонтакте

Предел возможностей мозга - 150 друзей

Проведенные финскими социологами исследования показали, что при всех технических новинках, позволяющих общаться со своего домашнего компьютера со всем миром, возможности мозга не позволяют человеку иметь более 150 друзей и знакомых. Если в социальной сети у пользователя значатся в друзьях несколько сотен или даже тысяча человек, это скорее самореклама, чем реальное общение.

Старший научный сотрудник Хельсинского технологического университета Яри Сарамяки рассказал в эфире телекомпании "Юле", что с появлением технических новшеств способы общения все же не изменились, и структура социальной сети каждого человека остается прежней. Конечно, многие из нас поддерживают связи в нескольких кругах: работа, учеба, хобби и др. Однако активного общения, на самом деле, не так и много.

Финский ученый считает, что все контакты человека можно разделить на три основные группы. Первая - так называемое "ядро общения" - люди, с которыми мы общаемся ежедневно и стараемся быть в курсе всех событий их жизни. Она состоит примерно из 5 человек. Вторая, "группа симпатий", включает в себя порядка 15 человек, но контакты с ними уже поддерживаются от случая к случаю.

Вне пределов двух первых групп находится третья, "внешний круг", который обычно составляет до 150 человек. Именно эта цифра, по мнению Сарамяки, является пределом возможностей человеческого общения: информацию о большем количестве контактов наш мозг обрабатывать просто не способен. Ученый обращает внимание на тот факт, что эта цифра соответствует также средней численности многих племенных групп каменного века или религиозных общин в более поздние времена.

Эти выводы поддержали и британские социологи, исследовавшие информацию по социальной сети "Фейсбук" /ее аналогами в России являются популярные сайты "Одноклассники", "В контакте" и др./. У одного пользователя редко бывает более 120 друзей, утверждают ученые, и при этом число активных контактов, как правило, невелико и стабильно. Таким образом, более крупные цифры о количестве друзей можно считать скорее случайными.

Сходные данные получены в Финляндии и при изучении статистики телефонных разговоров. Яри Сарамяки отметил, что здесь ситуация несколько отличается от социальных сетей. Это связано с тем, что по мобильному телефону человек общается не только с друзьями, но и с коллегами по работе, деловыми партнерами и т.д. Однако при анализе смс-сообщений вырисовывается та же картина: существует довольно узкий круг постоянных собеседников.



Назад к списку новостей

Отзывы:

alina1380
По-моему это и так очевидно и без исследования.
- Алина Притыченко23.11.2011

sineoko
Дело не только в возможностях мозга, но и в нехватке времени. Может, некоторым, особо общительным, хотелось бы и со 150 тесно общаться, но тогда не останется времени на еду, сон, работу. семью. Поэтому и приходится ограничивать себя в общении, выбирая самых интересных людей.
- Ирина Синеоко18.04.2011

Botty666666
интересненько...надо будет проверить :0
- Botty66666628.09.2009


Наши консультанты »

Меладзе Зураб Амиранович

Пластический хирург

Коробков Георгий Игоревич

пластический хирург

Коробова Татьяна Игоревна

Психолог

специалист в эстетической медицине

 

© Все права на сайт и материалы принадлежат журналу Oplastike.Ru 2012

Условия использования материалов

Рекламодателям

сайт сделан в NetworkStudio