Портал о пластической хирургии периодическое издание эл № фс77-40056. электронное сми журнал о пластической хирургии и косметологии и других технологиях красоты.
Клиника пластической хирургии
 
 

 

О Пластической хирургии и Косметологии FaceBookО Пластической хирургии и Косметологии ВКонтакте

Пациентке пересадили лицо мертвого донора

Сложную операцию впервые в хирургической практике провели врачи хирургического отделения одной из клиник Кливленда (шт. Огайо). В ходе лицевой трансплантации пациентке было пересажено более 80% лицевых тканей.

 

Менее масштабные трансплантации лицевых тканей не новость в современной медицине. В 2005 г. подобная операция была проведена француженке Изабель Динуар. Врачи восстановили подбородок, нос и губы пациентки, на которую напала ее собственная собака. Год спустя китайские хирурги пересадили ткани лица крестьянину, пострадавшему при попытке защитить своих овец от напавшего на них медведя. Хирургическое восстановление лица применяется, впрочем, не только для исправления последствий травмы. Так, в 2007 г. во Франции трансплантация на лице была проведена 29-летнему пациенту, страдавшему нейрофиброматозом - заболеванием, при котором вокруг нервов образуются опухоли.

 

Но команда хирургов под руководством Марии Семенов первыми провели  лицевую трансплантацию такого масштаба. Для операции врачи использовали кожу, полученную от мертвого донора. Только по истечении двух недель после трансплантации специалисты решились признать операцию успешной. Следуя медицинской этике, пока не названы имя пациентки и характер ее заболевания. Однако, оснований сомневаться в правдивости новостей из Кливленда нет, так как клиника пообещала в ближайшее время провести открытую пресс-конференцию, посвященную этому вопросу.

 

Несмотря на то, что все вышеперечисленные операции имели благоприятный исход у лицевой трансплантации много противников. Лицевая трансплантация включает в себя не только пересадку кожи, но и пересадку мягких тканей лица. Противники лицевой трансплантации упирают на то, что перенесшему столь сложную операцию пациенту впоследствии приходиться всю жизнь принимать препараты, способствующие отторжению тканей. Проще говоря, иммунодепрессанты, неправильно подобранная доза которых, значительно снижая способность организма адекватно реагировать на чужеродные тела, приводит к развитию инфекции.

 

Другая проблема  лицевой трансплантологии в трудности подбора донорского материала, так как родственники погибших гораздо охотнее жертвуют внутренние органы и очень редко соглашаются лишить себя возможности традиционного прощания с покойным.

 

Им возражают сторонники пересадок, утверждающие, что психологическая травма, полученная человеком, чье лицо было обезображено, может иметь куда более серьезные последствия, нежели отторжение тканей. Кроме того, говорят они, современная медицина находится на достаточно высоком уровне, чтобы свести послеоперационные риски к минимуму.



Назад к списку новостей

Отзывы:

Гость
А вообще нормально так - лежать и ждать свеженький труп, да7
- Гость26.01.2009

lolita
даа, это самое страшное конечно, что потом челоеку нужно всю жизнь пить имуннодеприсанты, потому что органы не приживаются...
- Людмила Шумилина26.01.2009


Наши консультанты »

Меладзе Зураб Амиранович

Пластический хирург

Коробков Георгий Игоревич

пластический хирург

Коробова Татьяна Игоревна

Психолог

специалист в эстетической медицине

 

© Все права на сайт и материалы принадлежат журналу Oplastike.Ru 2012

Условия использования материалов

Рекламодателям

сайт сделан в NetworkStudio