Портал о пластической хирургии периодическое издание эл № фс77-40056. электронное сми журнал о пластической хирургии и косметологии и других технологиях красоты.
Клиника пластической хирургии
 
 

 

О Пластической хирургии и Косметологии FaceBookО Пластической хирургии и Косметологии ВКонтакте

Как вкусно есть и оставаться стройной?

Как вкусно есть и оставаться стройной?

 

Ходят слухи, что Латойя Джексон, пытаясь сохранить стройность фигуры, изобрела для себя совершенно экстремальный способ коррекции веса. Стараясь избежать употребления лишних калорий, дива просто-напросто потребляла необходимые для жизни витамины, белки и минералы в виде таблеток. А для поддержания тонуса эксцентричная Латойя запивала этот набор виски или текилой. Нельзя сказать, что на такой «диете» Латойя выглядела хорошо. К тому же, у нее начались припадки истерии, и Латойя была вынуждена прекратить издевательство над собственным организмом.

Однако понять мисс Джексон можно. Ведь каждая женщина знает, как легко набрать лишние килограммы, портящие фигуру и настроение, как трудно потом их сбросить и, главное, сохранить достигнутый результат и не поправиться снова.

 

 

Опасности заколдованного круга.

 

Самая распространенная жалоба – «я похудела, а потом опять набрала вес». Некоторые женщины проводят свою жизнь, словно качаясь на качелях – полнеют, худеют и снова полнеют. Такие «встряски» не проходят для организма бесследно: нарушается сердечная деятельность, опасность грозит мозговому кровообращению, возрастает риск остеопороза. А главное – наступает преждевременное старение, и женщина выглядит на 10, а то и 15 лет старше своего возраста.

Но что же делать, если у вас предрасположенность к полноте? Какую диету выбрать? Самая распространенная ошибка – это пробовать одну диету за другой, позволяя себе между ними «отдохнуть» и поесть вкусненького. Именно этот выбор и ввергнет вас в порочный круг, а затем приведет к печальным последствиям.

Гораздо разумнее – организовать свое питание так, чтобы сбалансировать поступление в организм калорий и их расход.

 

Топливо для организма

Ведь на самом деле калории для нас – не враги, а друзья. Это топливо, на котором работает наш организм. Мы расходуем их даже во время сна, правда, в незначительном количестве. Расходуем даже во время еды – усилия, прилагаемые во время трапезы, сжигают от 25 до 45 ккал. От 50 до 80 ккал мы тратим, когда ведем машину, и лишь ненамного меньше – когда работаем в офисе.

А сколько «топлива» должно поступать в организм, чтобы восполнить эти и многие другие потери? Примерно 2400 ккал в день.

Если потребление калорий превышает эту норму, излишек откладывается в виде жира. Полному человеку для выполнения простейших движений требуется больше усилий. А поскольку наш организм инстинктивно требует «топлива» чуть больше, чем ему нужно на самом деле (на случай непредвиденных затрат энергии), полный человек начинает есть с бОльшим аппетитом. В результате излишки калорий все откладываются и откладываются,  превращая наш облик во все более далекий от идеального.

 

Приход и расход

Можно, конечно, «сжигать» лишние калории в тренажерном зале или изнурять себя долгими пешими прогулками. Однако этот, на первый взгляд, логичный путь требует времени – а современный человек ничто не ценит так дорого, как время. Если свести к необходимому минимуму часы, проведенные в фитнесс-клубе, вы сможете посвятить освободившееся время карьерному росту или развлечениям.

Но как добиться такой экономии? Неужели морить себя голодом? 

Нет.

 

Калории в нашем рационе

2400 ккал, если перевести их в знакомые нам продукты и блюда – это не так уж мало.  Например, в 100 г. нежирной говядины содержится всего 154 ккал. 380 ккал содержат 100 г. твердого сыра. Нежирный творог готов «подарить» вам 75 ккал, а жирный – 230. В 100 г. сливочного мороженого – лишь 180 ккал. 100 г. белого хлеба – это 230 ккал. Различные каши содержат чуть больше 300 ккал.

 

В одном курином яйце средних размеров – 65 ккал.

 

Белый сахар, который принято считать «убийцей фигуры», на самом деле содержит всего 82 ккал на 100 г.

 

Разумеется, калории содержатся и в соках, даже если они свежевыжаты и в них не добавлен сахар. Самый низкокалорийный – яблочный сок, всего 44 ккал в 100 г. зато в вишневом и апельсиновом – уже по 54 ккал, в сливовом – 66, а в виноградном – 72! А вот в чашке несладкого черного кофе – всего 2 ккал.

 

Впрочем, даже если вы, боясь обидеть друзей отказом, выпьете в гостях кофе с сахаром и молоком, в ваш организм поступит всего 77 ккал.

 

Не слишком калориен и некрепкий алкоголь. 100 г. пива содержат  50 ккал, 100 г. белого сухого вина – от 60 до 70 ккал, красного – 75-80. В шампанском Брют, которое вы, как всякая элегентная женщина, разумеется, предпочитаете другим сортам, содержится только 77 ккал! Если вы сластена, не огорчайтесь – 100 г. сладкого шампанского содержат чуть больше 110 ккал.

 

Есть продукты – чемпионы низкокалорийности, например, шпинат (21 ккал), редис (16), брюссельская капуста (12). Калорийность свежих грибов не превышает 30 ккал на 100 г., а отварные грибы еще более «легкие», в 100 г. –25 ккал.  В 100 г. морской рыбы – всего 100 ккал, легко запомнить!  А говяжья печень, которую многие ошибочно считают «жирной», содержит лишь 155 ккал.

 

А есть и такие, содержание калорий в которых переходит мыслимые границы, например, копченые колбасы (от 450 ккал), шоколад (молочные сорта содержат от 545 ккал), крепкие напитки. Так, калорийность водки – 245 ккал на 100 г., виски – 300. очень калорийны орехи. Миндаль, например, содержит 600 ккал на 100 г. Но все рекорды бьет сливочное масло: его калорийность, в зависимости от сорта – от 730 ккал!

 

Целебное питание

Разумеется, вооружившись таблицей калорийности продуктов, вы легко подберете себе рацион, количество калорий в котором будет укладываться в заветную цифру 2400. Однако это еще не все!

 

В погоне за уменьшением потребления количества калорий не следует забывать о том, что продукты, которые мы едим – это прежде всего химические элементы, которые мы вводим в свой организм. Например, рыба, как всем известно, содержит фосфор, улучшающий работу мозга. Отварное нежирное мясо богато цинком, помогающим нам логически мыслить. Молочные продукты насыщают организм кальцием, необходимым для профилактики остеопороза, склероза сосудов, для улучшения состояния кожи, волос, ногтей и зубов. Овощи и фрукты – настоящая палитра ценных микроэлементов!

 

Обычные продукты могут помочь нам и в борьбе с авитаминозом. Если вы хотите быть веселой и бодрой, не испытывать сонливости, гордиться свежей кожей и прекрасным цветом лица, не забывайте об этом!

 

 В овощах и фруктах с красной или желтой окраской в избытке содержится витамин А. Кроме того, им богаты рыбий жир, шпинат, творог, печень и яйца.

 

В печенке, грибах, ржаном тесте много витамина В1. В этих же продуктах вас ожидает витамин В2, содержащийся, кроме того, в молоке, сыре и овощах. В цитрусовых, квашеной капусте, отваре или сиропе шиповника, даже в картофеле – содержится витамин С.

 

В яйцах, сливочном масле, сметане, молоке, грибах и рыбьем жире вы найдете витамин D.

 

Итак, составляя свое меню, не забывайте о том, что даже самые калорийные продукты, такие, как  сливочное масло или яйца могут служить ценным источником витаминов и микроэлементов, и обязательно должны присутствовать на вашем столе, пусть и в небольших количествах. 2 яйца в неделю или 25 г. сливочного масла в день не отразятся на вашей фигуре, а пользы принесут много.

 

Чтобы содержащиеся в овощных блюдах витамины лучше усваивались, следует приправлять их жирами. В состав майонеза, даже легкого, входит уксус или лимонная кислота, вызывающие раздражение слизистой оболочки желудка. Поэтому остановите свой выбор  на оливковом масле. Хорошо также включать в рацион льняное масло – богатое витаминами и микроэлементами, оно имеет пикантный вкус и избавит вас от необходимости добавлять в пищу избыточное количество соли.

 

Секреты перистальтики

Стараясь придерживаться «диетических» продуктов, прекрасные дамы порой выбирают те, которые бедны жирами, но богаты клетчаткой. Конечно, такие продукты – овощи, сырые фрукты, хлеб из муки грубого помола – должны входить в рацион. Но не забывайте о том, что увлечение грубой пищей приводит к заболеваниям слизистой оболочки кишечника и желудка. Это не значит, что нужно питаться мягкой, послабляющей пищей. Ведь грубая пища стимулирует перистальтику кишечника – процесс, способствующий продвижению по нему пищи. Грубая и мягкая пища должны гармонично сочетаться в вашем рационе, чтобы избежать как воспалительных заболеваний – колитов, так и запоров, вызванных застоем пищи в кишечнике. Запоры – причина не только дискомфорта, но и проблем с кожей и неприятного запаха изо рта.

 

Для лучшего усвоения пища должна быть не слишком горячей и не слишком холодной. Обязательно старайтесь начинать трапезу со стакана свежевыжатого сока или тарелки супа.

Лучше всего придерживаться четырехразового режима питания и стараться не есть после 19 часов.

И помните: ваше питание должно быть не только полезным, но и разнообразным и вкусным.

 

В пределах 2400

Ведь еда должна приносить не огорчение, а удовольствие! Не пугайтесь, если обстоятельства сложились так, что вы выпили бокал вина или съели шоколадную конфету. Просто вычтите мысленно содержащиеся в лакомстве калории из дневной нормы, и «сэкономьте» их во время следующей трапезы. Время от времени позволяйте себе съесть что-то вкусненькое и не слишком калорийное. Даже самая стройная фигура не придаст вашему облику желанной завершенности, если на ваших губах не будет сиять улыбка.



Назад к списку новостей

Отзывы:

Виктория L
информация очень полезная, но ведь не всегда хватает силы воли додерживаться правил правильного питания, обычно когда наступают холода-раслабляемся, а как только весна , то сразу начинаем усиленно худеть!!!хотя и знаем, что это не правильно((
- Виктория Кириченко13.10.2011

ladylay
А еще врачи-диетологи рекомендуют есть медленно и вдумчиво, чтобы не «перебрать» за столом.
- татьяна козачек17.07.2011

alina1380
Все это правильно и каждый знает эти азы. Но, к сожалению, очень мало людей имеет силу воли и культуру питания, чтобы применить это на практике в своей жизни. Одни - ну очень любят покушать, а у других элементарно нет денег на полезные продукты.
- Алина Притыченко16.07.2011

sineoko
Каждая женщина, которая время от времени пытается сбросить лишний вес с помощью различных диет, может утверждать, что потерянные килограммы возвращаются очень быстро, как только начинаешь питаться в своем обычном режиме, а иногда прибавляется еще парочка сверху. Я, к сожалению, не исключение. Методом проб и ошибок я пришла к выводу, что самый лучший способ оставаться стройной - именно, как это написано в данной статье, составить правильный рацион питания и постоянно его придерживаться.
- Ирина Синеоко02.04.2011

alina1380
Кушать можно все, но понемножку, к небольших количествах. За один прием съедать не болле 200 мл любой пищи и обязательно выпивать не менее 1,5 - 2 литров воды в сутки. А если от шоколада не можете отказаться - не отказывайтесь, просто перейдите на горький!
- Алина Притыченко26.03.2011

belka
Я тоже соглашусь с Олесей. Составляя себе на день рацион, планирую на 1500 тысячи калорий, так как веду малоподвижный образ жизни. После прочтения этой статьи захотелось сразу же бежать в магазин за капустой, шпинатом и рыбой :) А вот от молочного шоколада я себя никак не отучу. Не могу, съем хотя бы 6-7 кусочков - настроение поднимается, и думаю, что день не так уж плох. Как отвыкнуть от шоколада, подскажите?
- Оленька Голубева24.03.2011


Наши консультанты »

Меладзе Зураб Амиранович

Пластический хирург

Коробков Георгий Игоревич

пластический хирург

Коробова Татьяна Игоревна

Психолог

специалист в эстетической медицине

 

© Все права на сайт и материалы принадлежат журналу Oplastike.Ru 2012

Условия использования материалов

Рекламодателям

сайт сделан в NetworkStudio