Портал о пластической хирургии периодическое издание эл № фс77-40056. электронное сми журнал о пластической хирургии и косметологии и других технологиях красоты.
Клиника пластической хирургии
 
 

 

О Пластической хирургии и Косметологии FaceBookО Пластической хирургии и Косметологии ВКонтакте

Фототипы кожи и средства защиты от солнечных ожогов

Изначально кремы для загара разрабатывались как средства защиты от солнечных ожогов и повышенной пигментации кожи. Но благодаря инновационным технологиям обычные средства для загара теперь превратились в полезные крема, которые можно использовать ежедневно для профилактики преждевременного старения. Если раньше мы ездили к морю только летом, то с современным уровнем жизни мы можем в любой из уик-эндов полететь в одну из жарких стран и за считанные часы оказаться далеко от заснеженных улиц. Однако кожа не успевает адаптироваться под ускоренный ритм нашей жизни и оказывается совершенного неподготовленной для столь резких изменений температурного режима. Вот тут к нам на помощь и приходят солнцезащитные средства.


Множество факторов влияют на старение нашей кожи и главным из них является влияние УФ-излучения. Именно с чрезмерным увлечением загаром, по мнению ученых, и связаны первые признаки старения, возникающие на открытых участках лица, шеи и рук (пигментация, морщинки, дряблость и сухость). В результате научных исследований была выявлена закономерность солнечного воздействия на кожу. Дегенеративные процессы, которые происходят на клеточном уровне, понижают тонус тканей и уменьшают эластичность кожи. Солнцезащитные крема для загара помогают нашей коже восполнить естественные ресурсы защиты и становятся своего рода барьером перед вредным воздействием  ультрафиолета.


Каждый человек имеет индивидуальный порог чувствительности к солнечным ожогам, в зависимости от фототипа кожи. Например, для жителей России, как впрочем, и для всех европейцев, характерны только первые четыре фототипа кожи из шести существующих, это обусловлено историко-наследственными факторами. Свой тип кожи человек получает при рождении и с течением жизни уже не может его изменить, поэтому должен сам подстраиваться под внешние факторы воздействия окружающей среды. По внешним признакам каждый может сам определить свой фототип кожи, но если  возникнут сомнения, следует обратиться за помощью к специалистам-медикам. 


Все мы мечтаем о красивом и ровном загаре, но прежде, чем отправляться на пляж или в солярий, нужно знать, как защитить свою кожу и избежать опасного заболевания – меланомы. Для этого необходимо правильно определить фототип своей кожи:


Кельтский фототип

 

Люди этого типа имеют очень нежную кожу молочно-белого цвета, иногда покрытую золотистыми веснушками. Как правило, имеют натуральные светлые или рыжие волосы. Представители этого фототипа всегда жалуются, что не могут загорать вообще, так как обгорают на солнце за считанные минуты. Специалисты советуют этим людям избегать появления на пляже с 12:00 до 16:00 часов. При поездках в жаркие страны носить легкие одежды, прикрывающие руки и ноги, на голову для защиты лица надевать широкополые шляпы. Для этого типа кожи подходят средства для загара с максимальной защитой (30-50 единиц и выше).


Нордический фототип

 

К этому типу относятся люди со светлой кожей и светло-русыми волосами. Отличительной особенностью являются бледные грудные соски. Их чувствительность к ультрафиолетовым лучам очень сильная, поэтому стоит ограничить посещение солярия до 1-2 раз в неделю, с продолжительностью сеансов не более 15 минут. То же самое относится и к посещению пляжей, курортный тропический отдых более 1 раза в год им противопоказан, иначе будет перенасыщение организма ультрафиолетом и, как результат, нездоровая пигментация кожи. Таким людям рекомендуется загорать утром и вечером, избегая полуденных часов на солнце, применять кремы для загара с защитой 35-40 единиц.


Среднеевропейский фототип

 

К этому типу можно отнести людей с карими глазами, каштановыми или темно-русыми волосами. Кожа у них, как правило, смуглая, грудные соски темные, нет проблем с веснушками. Этот фототип людей хорошо переносит продолжительный загар, но не стоит слишком увлекаться солнечными ваннами. Сеансы в солярии можно ограничить 20-25 минутами, с периодичностью в 2-3 дня. По приезду на экзотический курорт, рекомендуется в течение первых дней на пляже применять кремы для загара с 30-35 единицами защиты. После нескольких дней пребывания в отпуске можно снизить уровень защитных средств до 20. Чтобы получить красивый ровный загар, нужно постепенно увеличивать время нахождения под прямыми лучами солнца.


Средиземноморский фототип

 

Люди с темными волосами и глазами, со смуглой или оливковой кожей, относятся к данному фототипу. Загорают они хорошо, редко получают ожоги, спустя 2-3 дней пребывания на курорте или в солярии получают ровный бронзовый загар. Однако и этим людям требуется защита от воздействия ультрафиолета. Не стоит забывать также и способности южного солнца сильно высушивать кожу, после чего она теряет упругость и начинает шелушиться. Достаточно применять кремы для загара с защитой 15 единиц и пользоваться увлажняющими кремами после загара (с пометкой after sun).


Индонезийский фототип

 

К этому фототипу относятся люди с очень смуглой кожей и сосками груди, с темными волосами и темными глазами. Они практически не имеют никаких противопоказаний по времени пребывания на пляже или в солярии, потому что редко обгорают, быстро получают равномерный темный загар. Однако горожанкам с таким типом кожи, редко бывающим на солнце, все же следует в отпуске применять крема для загара с минимальной степенью защиты. Помимо того, что эти средства защищают кожу, они еще и способствуют получению ровного загара.  

 

Афроамериканский фототип

 

Этим людям повезло, они имеют темную кожу, глаза и волосы, и даже при продолжительном нахождении на солнце почти никогда не получают ожогов. Солярием такие люди пользуются крайне редко, потому что кожа под воздействием ультрафиолета темнеет быстро. Обладателям такого типа кожи нужно не забывать пользоваться питательными кремами и увлажняющими лосьонами, чтобы кожа не пересыхала на солнце. 

 

 К какому бы фототипу по коже тела вы не относились, следует помнить, что рак кожи (меланома, плоскоклеточная или базальная карцинома) может развиться у каждого человека. Но к группе риска относятся люди с I и II типом кожи.

 

Читайте также:

Меланома: пикантная родинка или повод для беспокойства



Назад к списку новостей

Отзывы:

alina1380
Конечно, солнечные ванны необходимы для человека, хотя бы для выработки витамина Д. И для этого совсем не нужно именно загорать, ведь УФ-излучение не проникает только через стекло,а одежда для него не помеха. И всегда необходимо помнить о вреде, которое оно несет - сухость, пигментные пятна - это ерунда по сравнению со злокачественными образованиями!!!
- Алина Притыченко21.03.2012

Виктория L
Често я и не знала, что от загара можно быстрей постареть(постоянно когда еду на море лежу на солнце целый день!но благодаря статьи буду знать все плюсы и минусы
- Виктория Кириченко24.10.2011

alina1380
В наше время фотостарение - это не основная проблема кожи, большее значение уделяется именно раку кожи. На западе запрещают солярии, а у нас, к сожалению, это дань моде.
- Алина Притыченко12.07.2011

masha
Смотрела недавно передачу по ТВ про антивозрастные кремы. Так вот, там говорили, что именно солнце является главным провокатором появления морщин. Поэтому первым средством профилактики старения считается защита от солнечных лучей и отказ от посещения солярия.
- Мария Трофимчик11.07.2011

vasilkova
Я уже давно пришла к выводу, что без крема для загара - никуда! Поэтому перед каждой поездкой на отдых в жаркие страны закупаюсь по полной программе. Но все равно стараюсь не бывать на солнце в обеденное время. А когда приезжаю с отдыха, все знакомые удивляются моему цветущему виду и красивому ровному загару.
- Ирина Василькова25.06.2011

sineoko
Солнцезащитные средства - обязательный атрибут пребывания на солнце. Причем не стоит экономить на своем внешнем виде и здоровье - нужно покупать проверенные кремы и эмульсии для загара в аптеках или специализированных магазинах косметики.
- Ирина Синеоко25.06.2011


Наши консультанты »

Меладзе Зураб Амиранович

Пластический хирург

Коробков Георгий Игоревич

пластический хирург

Коробова Татьяна Игоревна

Психолог

специалист в эстетической медицине

 

© Все права на сайт и материалы принадлежат журналу Oplastike.Ru 2012

Условия использования материалов

Рекламодателям

сайт сделан в NetworkStudio