Портал о пластической хирургии периодическое издание эл № фс77-40056. электронное сми журнал о пластической хирургии и косметологии и других технологиях красоты.
Клиника пластической хирургии
 
 

 

О Пластической хирургии и Косметологии FaceBookО Пластической хирургии и Косметологии ВКонтакте

Зураб Меладзе о пластической хирургии в России

Зураб Амиранович МеладзеКакими только эпитетами сегодня не наделяют людей с популярной и интригующей профессией пластического хирурга – художник и создатель идеальной красоты, кудесник и скульптор, творец и маг. Все эти слова очень красивые и в какой-то степени лестные, но заслуженные, потому что настоящий профессионал пластической хирургии полностью достоин этих слов, как бы высокопарно они не звучали. Результат ежедневной работы пластического хирурга ошеломляет, ведь эти люди каждый день возвращают своим пациентам молодость, доводят их внешний вид до совершенства, дарят радость жизни и хорошее настроение. Чтобы доказать это нашим читателям, мы взяли интервью у одного из известных российских пластических хирургов. 


Зураб Амиранович Меладзе – это замечательный человек и квалифицированный пластический хирург, является  кандидатом медицинских наук, заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН, является действительным членом Европейской Конфедерации Пластической Реконструктивной и Эстетической Хирургии и действительным членом РОПРЭХ, владеет всеми видами реконструктивно-пластических операций. Зураб Амиранович ответил на наши вопросы и поделился своими рассуждениями о том, почему пластическая хирургия сейчас во всем мире переживает настоящий бум, как помочь пациенту не только исправить недостатки внешности, но и излечить от комплексов.


Зураб Амиранович, в каком возрасте вы всерьез увлеклись медициной, почему выбрали для своей специализации именно пластическую хирургию?


- Я родился и вырос в Москве, учился в обычной средней школе. Мои родители никогда не работали в медицине, с их стороны агитации в пользу профессии хирурга, тем более пластического, не было. Нельзя сказать, что уже со школьных лет я мечтал только о медицине, скорее, выбрал свою будущую профессию методом исключения. Так как прекрасно понимал, что гуманитарные и технические науки меня не слишком привлекают, а новые области медицины, как раз наоборот, очень даже интересуют, поэтому после окончания школы решил поступить в медицинское училище при ММИ (Первом Медицинском институте имени Сеченова). Именно в этот период времени я для себя полностью решил, что медицина – это мое и в этой области мне нужно развиваться дальше, строить свою карьеру и совершенствоваться.
В дальнейшем была учеба, аспирантура и ординатура в РУДН. Сделать выбор в пользу пластической хирургии мне помогли прекрасные учителя – Павлюченко Л. Л. и Занделова В. Л. Оба этих педагога - настоящие профессионалы пластической хирургии, именно у них я набирался неоценимого опыта, учился работать с пациентами, пришло понимание, что не ошибся в выборе дальнейшей профессии.


Зураб Амиранович, Вы считаетесь одним из ведущих в России специалистов в области проведения операций по ринопластике. Почему в качестве основной своей специализации Вы выбрали именно ринопластику?

- На самом деле я провожу самые разные пластические операции, но ринопластика действительно является одной из моих «любимых», если так можно выразиться. Прежде всего, потому что ринопластика – это самая сложная из всех пластических операций и одновременно самая популярная на сегодняшний день. Хирурги называют эту операцию самой «творческой», так как она требует нестандартного подхода в каждом конкретном случае. Ведь мало сделать нос красивой формы, нужен жизненный опыт и интуиция, чтобы понять, что именно нужно пациенту. 


Почему, как Вы считаете, представители российского шоу-бизнеса предпочитают делать пластические операции за границей? 
- Элементарное недоверие к качеству работы наших специалистов. Однако могу со всей объективностью сказать, что российские клиники эстетической хирургии и наши специалисты нисколько не хуже, чем в той же Америке или в Европе. На сегодняшний день пластическая хирургия стала интернациональной профессией, не знающей границ. Все ведущие специалисты в этой области медицины приезжают на одни и те же международные конференции, делятся там своим опытом, перенимают инновационный опыт своих коллег. Недоверие к нашим клиникам заложено в менталитете русских людей. К сожалению, жизнь многих поколений нашей страны складывалась таким образом, что им навязывалось мнение - заграничный уровень медицины лучше. На самом деле, многие зарубежные коллеги сейчас проходят практику и набираются опыта именно в наших клиниках и многие звезды из мира политики, шоу-бизнеса и спорта оперируются у нас, только это не принято афишировать. Хороших пластических хирургов не должно быть много, но они есть в России и их хорошо знают, им доверяют.


Зураб Амиранович, опишите портрет ваших пациенток (средний возраст, семейное положение, род занятий, статус в обществе и т.д.) Приблизительно, сколько пациентов в месяц Вы оперируете? Увеличивается ли число пациентов-мужчин в вашей клинике?
- Не могу назвать какого-то среднего возраста моих пациенток, все зависит от рода проводимых операций. Например, увеличить грудь сегодня желают женщины в возрасте от 18 до 40 лет. Возраст пациенток на операциях по ринопластике представлен в более широком диапазоне - от 18 до 50 и старше. Пожилые женщины хотят изменить форму носа, так как с возрастом он визуально «опускается» вниз. Социальный статус самый разный, впрочем, как и род деятельности. Сегодня пластические операции становятся доступны по стоимости практически каждому среднеобеспеченному человеку.
Мужчины, действительно стали чаще обращаться в нашу клинику, если сравнивать с тенденцией 5-летней давности. Молодые мужчины желают поправить форму ушей, носа. В более старшем возрасте записываются на подтяжку лица, блефаропластику и различные омолаживающие процедуры. Благодаря рекламе на ТВ, в СМИ и в Интернете, популяризация пластических операций растет. Отношение людей к омолаживающим процедурам кардинально поменялось, теперь иметь привлекательный внешний вид и быть ухоженным не считается признаком достатка или чрезмерного себялюбия, молодой и здоровый образ нужен для построения успешной карьеры и конечно же, для счастья в личной жизни.


Какие основные личностные качества, которые должны быть присущи пластическому хирургу, Вы могли бы сейчас перечислить?
- Прежде всего, преданность своей работе, профессионализм, уверенность в своих силах, дисциплинированность, порядочность и внутренне спокойствие. Немаловажную роль играет трудолюбие. Каждый медик, не только пластический хирург, должен быть трудоголиком и иметь искреннее желание помогать людям. Только такие качества вызывают доверие пациентов. Если доверия не возникло при первой консультации у хирурга, то пациент больше не придет, он предпочтет другую клинику, другого врача. Кроме того, пластический хирург должен быть хорошим психологом, ведь к нам приходят пациенты и у каждого второго из них душевные травмы. Поэтому сама атмосфера в клинике должна быть доброжелательной, чтобы и лечение и послеоперационный период проходили в комфортной обстановке расслабленности и абсолютного доверия.


Зураб Амиранович, а как Вы поступаете в том случае, если считаете, что пациенту вовсе не нужна операция, а он настаивает на ее проведении?
- Вот в этом случае и нужны психологические навыки. В том случае, если пациент не страдает расстройством психики, но имеет множество комплексом, мешающих ему жить и раскрыться как личность, операция необходима. Почему человек должен мучиться комплексом неполноценности и ненавидеть себя за недостатки своей внешности, если их можно исправить? Ведь, по сути, каждая пластическая операция на 80% решает не хирургические проблемы пациента, а, скорее, психологические.


Как Вы считаете, с чем связан бум на пластические операции  среди молодежи в наше время? Связано ли это с влиянием СМИ?
- Здесь нельзя конкретно сказать, что какая-то определенная причина повлияла на бум популяризации пластической хирурги в нашей стране. Все совокупно – и влияние СМИ, и новый образ жизни, в корне отличающийся от существования «советского человека», и ценовая доступность корректирующих операций. Можно сказать, что проведение пластических операций на кредитной основе, которую сейчас практикуют многие российские клиники, тоже сыграло свою немаловажную роль.


Должен ли пластический хирург совершенствоваться в своей профессии, вести научную деятельность?
- Безусловно. Даже имея за плечами колоссальный практический опыт, хирург обязан совершенствоваться, принимать участие в международных конференциях, перенимать опыт у хирургов мирового уровня. Как говорится, нет предела человеческому совершенству. 



Назад к списку новостей

Отзывы:


Наши консультанты »

Меладзе Зураб Амиранович

Пластический хирург

Коробков Георгий Игоревич

пластический хирург

Коробова Татьяна Игоревна

Психолог

специалист в эстетической медицине

 

© Все права на сайт и материалы принадлежат журналу Oplastike.Ru 2012

Условия использования материалов

Рекламодателям

сайт сделан в NetworkStudio