Портал о пластической хирургии периодическое издание эл № фс77-40056. электронное сми журнал о пластической хирургии и косметологии и других технологиях красоты.
Клиника пластической хирургии
 
 

 

О Пластической хирургии и Косметологии FaceBookО Пластической хирургии и Косметологии ВКонтакте

Доступы при проведении пластики носа (ринопластики)


Гришкян Давид - пластический хирургОткрытая или   закрытая  ринопластика, рассуждает пластический хирург, доктор медицинских наук Давид Рубенович Гришкян.


Пожалуй, это тот вопрос, который очень часто задают пациенты в конце консультации. А может именно с этого вопроса нужно начинать диалог с доктором? Насколько это важно, как это может повлиять на результат операции, на ее течение и послеоперационный период? На самом деле, на мой взгляд,  об этом больше спорят пациенты, чем хирурги. Поскольку уже давно определены точные каноны, техники и этапы операции. 

Но сначала, все-таки определимся, что значит открытая или закрытая ринопластика. Как не удивительно, но эти два термина не совсем корректны. Правильнее говорить открытый или закрытый доступ в  ринопластике. При закрытой ринопластике все разрезы выполняются внутри носа, и видимых рубцов не остается. В этом случае обзор костных и хрящевых структур ограничен. При открытой ринопластике  делается маленький надрез на самом узком участке носовой перегородки, между ноздрями (колюмеле) и дополнительные разрезы внутри. При открытой ринопластике кожа носа приподнимается, открывая кости и хрящи. Таким образом, разрез в области кожной части колумеллы делается для того, чтобы иметь больший обзор на структуры носа, чем при закрытом доступе. При открытой ринопластике манипуляции на структурах носа можно производить легко и точно. Это, пожалуй, является основным, главным преимуществом открытой ринопластики  перед закрытой. 

Исходя из вышесказанного,  и были разработаны показания к проведению ринопластики открытым и закрытым доступом. Закрытый доступ, как правило, применяется в случаях, когда необходимо незначительное вмешательство на кончике носа (к примеру «резекция кранеальных (верхних) частей крыльных хрящей) или, например вмешательство на спинке  или перегородке носа. Открытый доступ применяется, если необходимы значительные изменения носа во всех его частях и если планируется использование хрящевых аутотранстплантантов. Повторная ринопластика, так же является показанием к открытой ринопластике. Вот вкратце некоторые показания к применению доступов в ринопластике.

Есть хирурги, которые прекрасно оперируют только закрытым методом, освоили данную технику и добиваются превосходных результатов.  Другие предпочитают оперировать только открытым способом. Справедливо считать, что этот доступ позволяет более точно и гарантированно моделировать нос и даёт более прогнозируемые  результаты. Рубец при открытом доступе, со временем становиться практически невидимым. 

Вообще стоит отметить, что открытый доступ в ринопластике – это и общемировая тенденция  на сегодняшний день. Прежде всего, потому, что такой доступ действительно позволяет буквально смоделировать нос, такой, какой хочет пациент, а не просто приподнять или сузить его кончик и убрать горбинку. Этот доступ оставляет  больше выбора и возможностей как хирургу, так и пациенту.

Говоря o послеоперационном периоде, считается, что при закрытом доступе он короче. Но при этом следует отметить, что грамотный врач не будет пытаться решить закрытым способом довольно большие по объему задачи. То есть изначально при закрытой ринопластике вмешательство меньше, и, следовательно, реабилитационный период короче (мы говорим о периоде сохранения носового отека). Я считаю, как не покажется это странным, что открытый способ менее травматичен, в том смысле, что во время такой операции меньше травмируются структуры носа,  и следовательно, на лице отсутствуют синяки в послеоперационном периоде, повязка снимается на 7день, и об операции говорит только небольшой отек, который в большей или меньшей степени, будет сохранятся на прооперированном носу еще достаточно долго. 

Я в своей практике использую все доступы, так меня учили в Голландии, поскольку являюсь сторонником Европейской школы ринопластики. Во главу угла, я ставлю малотравматичные операции с использованием микроинструментов, а так же использование трансплантатов из собственных хрящей пациента, которые дают миллиметровую точность контуров и естественны результат.

А вопрос о доступе мы обсуждаем с пациентом после того, как смоделировали будущий нос на компьютере и определили объём операции.

 

Так что вопрос доступа в ринопластике безусловно важен, но не является решающим. Хирург всегда порекомендует тот метод, который,  по его мнению, позволит достичь оптимального результата в вашем конкретном случае. 

 

Читайте также:

Особенности идеальной естественности Европейской школы ринопластики

 




Назад к списку новостей

Отзывы:

alina1380
По-моему, сам пациент не может делать выбор какой операция будет закрытой или открытой. Ведь далеко не у всех есть медицинское образование, чтобы понимать тонкости в различиях этих видов операций. Именно хирург должен предложить и объяснить почему именно так нужно сделать!
- Алина Притыченко01.02.2012


Наши консультанты »

Меладзе Зураб Амиранович

Пластический хирург

Коробков Георгий Игоревич

пластический хирург

Коробова Татьяна Игоревна

Психолог

специалист в эстетической медицине

 

© Все права на сайт и материалы принадлежат журналу Oplastike.Ru 2012

Условия использования материалов

Рекламодателям

сайт сделан в NetworkStudio